2016/05/16
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ザッハトルテをお家で作れたら素敵ですよね!難しいイメージがあるので作るより買うイメージの強いザッハトルテですが、思いの外簡単に作れるレシピもあります♪おもてなしにもピッタリの美味しいザッハトルテのレシピをご紹介したいと思います♪
レシピの材料 (18cm丸型(20cm丸型))
■ チョコレート生地
スウィートチョコレート 120g(130g)
バター 100g(120g)
グラニュー糖 100g(120g)
ラム酒 小さじ1(小さじ2)
薄力粉 80g(100g)
ココアパウダー 30g(30g)
卵 L3個(M4個)
■ コーティングジャム
あんずジャム 30g
ブランデー 小さじ1/2
■ グラサージュ
チョコレート 150g
生クリーム 150g
しっとり濃厚ザッハトルテ
バレンタインにも喜ばれるザッハトルテ♪
チョコ好きな方にオススメです!
周りのチョコレートがシンプルに見えるのに豪華さもプラスされ、おもてなしにもぴったりですよ☆
しっとり濃厚ザッハトルテ
グラサージュとは何かご存知ですか?
菓子の表面にチョコレートやソースなどを流しかけてコーティングする調理法のことです。
ザッハトルテには欠かせない工程になりますね♪
☆しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ①
型底にシート、周りには高めのコピー用紙をセットする。オーブン180℃に温める。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ②
薄力粉、ココアを一緒にふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ③
ボウルに、チョコ、バター、ラム酒を入れて湯銭にかけながら溶かします。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ④
卵黄のボウルに半量のグラニュー糖を加えてもったりするまで泡立てる。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ⑤
④に③の溶かしたチョコ、②のふるっておいた粉類の順に加えてその都度混ぜる。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ⑥
卵白のボウルに残りのグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ⑦
⑤にメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせていく。(ホ一パーの間をくぐらせるようにして混ぜると良いです)
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ⑧
最後はヘラに持ち替えて底からすくい上げるように優しく混ぜ合わせます。(実際にはパウンドのような固めの生地になります)
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ⑨
型に少し高い位置から生地を流し込み、トントンと空気抜きをして180℃のオーブンで35分焼く。
焼き上がったらすぐに高い位置から落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出します。
しっとり濃厚ザッハトルテのレシピ⑩
表面の盛り上がった部分や割れた部分(ボコボコした生地)を平らになるように取り除いて下さい。
表面にあんずジャムとブランデーを混ぜ合わせたものを塗ります。
グラサージュのレシピ①
グラサージュ・・鍋にチョコと生クリームを入れて弱火にかけながら溶かします。(混ぜすぎると空気を含むので注意)
グラサージュのレシピ②
生地の中心から勢い欲く流し込みます。全体にチョコがかかるように斜めに傾けながら・・
グラサージュのレシピ③
側面をヘラで整えていきます。
15分位冷蔵庫で冷やしてチョコを固めます。その後は常温で保存。。
レシピの材料 (18㎝丸型)
■ スポンジ生地
薄力粉 60g
純ココア 大さじ3
卵 4ケ
砂糖 80g
バター 50g
牛乳 大さじ2
■ シロップ
アプリコットジャム 大さじ2
熱湯 大さじ1
■ グラサ−ジュ
チョコレート 100g
生クリーム (植物性OK) 80~100cc
洋酒 小さじ1
大人なザッハトルテ
意外と簡単に出来るレシピになります♪
見た目もお洒落ですよ!
大人なザッハトルテ
デコレーションも自分なりにすると楽しいです!
レシピにある卵のサイズは決まっていません。
薄力粉は50~80gの間で調節してください。
コーティングが不安な方は、グラサージュの量を1.5倍にすると安心ですよ☆
☆大人なザッハトルテのレシピ
大人なザッハトルテのレシピ①
型にサラダ油をうすくぬって型紙をしく。
大人なザッハトルテのレシピ②
卵白に分量内の砂糖半分を使い3回に分けて加え、ツノが立つメレンゲを作っておく。
大人なザッハトルテのレシピ③
卵黄と残りの砂糖をモッタリ泡立る。バターと牛乳を一緒にレンジで溶かしたら混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
大人なザッハトルテのレシピ④
4にメレンゲの三分の一を混ぜ、薄力粉とココアを合わせふるった粉を二回に分けてサックリ混ぜる。
大人なザッハトルテのレシピ⑤
残りのメレンゲを二回にわけてふんわり混ぜる。
大人なザッハトルテのレシピ⑥
型に入れ、表面を平らにし、空気抜きをして、オーブンで35~40分位焼く。串をさして生地がつかなければOKです。
大人なザッハトルテのレシピ⑦
スポンジが冷めたら表面の盛り上がった部分を平らにカットし(味見にどうぞ)、半分にスライスする。
スライスした表面にジャムを湯で溶いて塗り、スポンジを重ねる。(スポンジは一番キレイで平らな面が上にくるように重ねる)
☆グラサージュの手順
グラサージュの手順①
温めた生クリームにきざんだチョコを溶かし、ラム酒を混ぜる。少し火を入れてもOKです。完全に溶かして下さい。
グラサージュの手順②
スポンジの上からチョコを流し、表面は触らず側面だけをパレットでならし、落ちたチョコを集めて足らない所にかけてもOK。
できるだけ触らずにそのまま冷蔵庫で冷やしてチョコが固まれば出来上がりです。
ナイフを温めると上手に切れます。
レシピの材料
1.にんじん 70g
2.ホワイトチョコレート 90g
3.牛乳 30g
4.卵 4個
5.砂糖 20g
6.薄力粉 60g
7.ベーキングパウダー 2g
8.<ガナッシュ> ホワイトチョコレート 100g
9.生クリーム 60g
10.シナモン 少々
ホワイトチョコでザッハトルテ
人参とホワイトチョコで作る斬新なザッハトルテ。
白いザッハトルテ、見た目は何か分からないですよね!
野菜嫌いなお子様にも食べて欲しいケーキです♪
☆ホワイトチョコでザッハトルテのレシピ
1.にんじんをすりおろす。型にマーガリンを塗る。
2.耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコ・牛乳を入れてレンジで1分ほど温め、溶かす。
3.オーブンを170度に予熱開始。
4.ホワイトチョコに卵黄を混ぜ、【1】のすりおろしにんじんを混ぜる。
☆生地作り
5.卵白に砂糖を加えながら、かたく泡立てる。
6.【5】で泡立てたメレンゲ1/3をホワイトチョコ生地に混ぜる。 粉類をふるい入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
7.残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ホワイトチョコ生地に切るように混ぜる
☆生地を焼く
8.型に生地を流し入れて、軽くトンと落として気泡抜きしたあと、170度のオーブンで35分焼く。焼きあがったら網の上に型ごと逆さにして冷まして型から外し、皿を敷いた網の上に底を上にしてのせる
☆チョコレートでコーティング
9.耐熱ボウルに刻んだホワイトチョコ・生クリームを入れ、レンジで1分温め溶かす。シナモンを混ぜる。
10.ケーキの上にチョコガナッシュをのせて、パレットナイフで広げるように全体にかける。冷蔵庫に入れて、冷やしかためる。
11.生クリームに砂糖を加えかたく泡立て、搾り出す。完成。
レシピの材料 (カップケーキ型6個)
バター 80g
砂糖 大さじ3
卵L 2個
生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2
ホットケーキミックス 100g
純ココア 大さじ3
☆板チョコ 1枚(65g)
☆水 80cc
トッピング お好みで
簡単!ザッハトルテ
ホットケーキミックス粉を利用するので簡単手間いらず!
食べた食感もザッハトルテ風です♪
失敗なく生地を仕上げれますよ!
☆簡単!ザッハトルテのレシピ
1.型の準備をします。16~18㎝のケーキの型でもハートでもカップケーキでもOKです。オーブンを180度25分で予熱!
2.卵は割ほぐします。ホイッパー等で軽く泡立てます。その他の材料も計量しておきましょう。
☆生地作り
3.ホットケーキミックスとココアを混ぜて置きます。
4.常温にしておいたバターと砂糖を混ぜます。バターが硬ければ少し湯せんかレンジにかけましょう。
5.4の中に2を入れて混ぜます。生クリームも加えて混ぜます。
6.5の中に次に3を加えて更に混ぜます。粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。
少しもったりして重い感じです。
☆生地を焼く
7.型に流し込みます。重いので空気は抜けませんから出来るだけ均等に流し込みましょう。
焼き上がりました。串等で確認しましょう
☆コーティングのチョコ作り
8.分量の☆を小鍋に入れて溶かします。弱火でしましょう。
9.さらりとした感じからトロリっとした感じになればOKです。
10.冷めた生地に素早くチョコレートをコーティングして完成。
レシピの材料 (直径21cm丸型)
■ ☆スポンジケーキ
薄力粉 75g
強力粉 75g
卵 6個
板チョコ 165g
バター 165g
砂糖 165g
■ ☆グラサージュ
生クリーム 200cc
板チョコ 200g
■ その他
アプリコットジャム 適量
ラム酒 適量
板チョコでザッハトルテ
板チョコで本格的なチョコレートケーキの王道ザッハトルテが出来ます。
グラサージュは迷うことなく、スポンジの中心から一気に流して下さい。
そうすれば、自然にコーティングが出来ます♪
☆板チョコでザッハトルテのレシピ
1.ボウルにバターを入れクリーム状に煉ります。
2.砂糖の半量を入れて白っぽくふわふわに泡立てます。
3.卵黄を1個ずつ加えてよくすり混ぜます。
4.湯さんで溶かしたチョコレートをいれよくすり混ぜます。
☆メレンゲ~生地作り
5. ボウルに卵白を入れ泡立てます。
6.途中で残りの砂糖を入れ角が立つまで堅く泡立てます。
7.4にメレンゲの1/3をいれさっくりと混ぜ合わせます。
8.次に粉の半量、残りのメレンゲの半量、残りの粉、残りのメレンゲの順に加え、そのつどさっくりと混ぜ合わせます。
☆生地を焼く
10.バターを塗った型に生地を流し、180度のオーブンで30~40分焼きます。
11.生地を焼いている間にアプリコットジャムを裏ごしします。
12.裏ごししたアプリコットジャムにラム酒を加え、弱火にかけとろりと煉ります。
13.スポンジが熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを塗ります。
14.表面と側面にしっかりと塗ってそのまま冷まします。
☆グラサージュ作り
15.鍋に生クリームとチョコレートを入れ煮溶かします。
16.チョコが溶けたらなるべく泡を立てないように静かに混ぜ、とろりとしたらグラサージュの出来上がりです。
17.スポンジの上からグラサージュを流します。
18..躊躇せず、一気に流してください。冷蔵庫で冷やして完成
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