おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回紹介するのは焼きリンゴのレシピの紹介をします。リンゴただ剥いて食べるのってだんだんと飽きてきますよね。そんなとき焼きリンゴにして食べてみてはどうでしょうか?焼きリンゴと焼きリンゴのアレンジレシピを参考に作ってみてください。
リンゴには、ビタミン・食物繊維・カリウムなどが含まれており、健康維持や美肌、便秘解消などの効果を得ることが出来ます。では早速、美味しい上に栄養も含まれているリンゴを更に美味しく召し上がれるレシピを紹介していきます。
オーブンでじっくりと焼き上げた焼きリンゴレシピです。
リンゴ・・・・・2個
はちみつ・・・・・大さじ2
バター・・・・・10g
ブランデー(またはラム酒)・・・・・大さじ2
シナモン・・・・・少々
塩・・・・・少々
リンゴの上部を切り、芯をくり抜きます。(底に穴をあけないよう)
【1】にはちみつ・バター・ブランデー・シナモン・塩を入れて、切り取ったリンゴの上部に爪楊枝で数カ所穴をあけ蓋をします。
180度のオーブンで焼きます。(40~50分)
リンゴを切って他の材料を入れ、あとはオーブンに入れるだけの簡単レシピです。じっくり焼き上げることで味が染み込んで美味しく仕上がります。
すぐ食べたい人はコレ!レンジであっという間に作れる焼きリンゴレシピです。
リンゴ・・・・・1個
砂糖・・・・・小さじ2~3
バター・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・お好みで適量
リンゴを洗ったら、底を残し芯をくり抜いて爪楊枝で数カ所穴をあけます。
【1】のくり抜いたところに砂糖・バター・シナモンを入れます。
深めの耐熱皿にリンゴを入れ、600wで8~9分加熱します。(ふんわりラップをかけて)
オーブンとは違いあっという間に作れる焼きリンゴレシピです。40分も待っていられない!という方はレンジで作ってみてください。
リンゴを食べやすい大きさにカットしたフライパンで作る焼きリンゴレシピです。
リンゴ・・・・・1個
バター・・・・・20g
グラニュー糖(or砂糖)・・・・・ 大さじ2
シナモンパウダー(無くてもOK)・・・・・適量
【1】リンゴの準備
リンゴはよく洗い芯を取り12等分します。
【2】リンゴを焼く
中火で温めたフライパンでバターを溶かしリンゴを入れます。裏面に火が通ったら半量のグラニュー糖をかけます。焼き色がついたら裏返し、残りのグラニュー糖もかけます。
【3】蒸し焼きにする
蓋をして5分程蒸し焼きにします。(約5分)
【4】盛り付けて完成
煮えたらリンゴをお皿に盛り、フライパンに残った汁を煮詰めてカラメル状にしリンゴにかけます。お好みでシナモンパウダーをかけて完成です。
カットしたリンゴを使うことで一つ一つにバターやグラニュー糖が絡み美味しい焼きリンゴになります。カットしてあるので食べやすいのもいいですね。
甘い焼きリンゴと酸味のあるヨーグルトの相性がぴったり!
りんご・・・・・1個
バター・・・・・10g
砂糖・・・・・大さじ1
シナモン・・・・・小さじ1
*シナモンスティック・・・・・1本(あれば)
*水切りヨーグルト・・・・・適量
*ベリーなどお好みのフルーツ・・・・・適量
リンゴの上部を切り、底に穴を開けないよう芯をくり抜きます。
くり抜いた穴に砂糖→シナモン→バターの順に入れます。
180度に予熱したオーブンで30~40分焼いて、仕上げに*をトッピングしたら完成です。
ヨーグルトやフルーツを乗せるだけでオシャレな焼きリンゴに変身します。自分へのご褒美やおもてなしにもいいですね。
おもてなしにもおすすめな焼きリンゴのアレンジレシピです。
りんご・・・・・4個
クリームチーズ・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・20g
卵(室温にもどす)・・・・・1個
生クリーム(室温にもどす)・・・・・1/2カップ
クリームチーズは室温に置き柔らかくしておきます。リンゴは上部を切り落とし底に穴をあけないよう芯をくり抜きます。オーブンを200度に温め始めます。
クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせ、なめらかになったら卵と生クリームを加えて更に混ぜます。
クリームチーズをリンゴのくり抜いた穴に入れ耐熱容器に並べます。天板に容器を置き水をはって200度のオーブンで約20分蒸し焼きにします。
クリームチーズに焼き色がついたら取り出し、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やして完成です。
冷やして食べる焼きリンゴです。クリームチーズと焼きリンゴの相性も抜群です。クリームチーズソースを絡めてお召し上がりください。
焼きリンゴと焼きリンゴのアレンジレシピの紹介でした。一手間加えるだけでいつもと違った美味しいリンゴを食べられるので是非今回紹介したレシピを参考に作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局