おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/06 更新
焼きリンゴはリンゴのデザートの定番レシピですね。そのまま食べても美味しいリンゴですが、焼きリンゴにすれば甘味が増してさらに美味しくなります。今回はそんな焼きリンゴのおすすめレシピをご紹介します。是非おうちで作ってみんなであつあつの焼きリンゴを食べてください!
材料 (2個分)
りんご 2個
バター 4かけ
■ トッピング
キャラメルソースお好みで
スライスアーモンドお好みで
ココナッツお好みで
レーズンお好みで
レンジで簡単!焼きリンゴレシピ
まず最初にご紹介する美味しい焼きリンゴのレシピはレンジで簡単に作れる焼きリンゴのレシピです。手間がかかりそうに感じる焼きリンゴですがこのレシピならレンジで簡単にできます。
レンジで簡単!焼きリンゴレシピ①
りんごはよく洗ってから芯をくり抜く。
レンジで簡単!焼きリンゴレシピ②:
リンゴのくり抜いた部分にバターなど好みのトッピングを入れる。
レンジで簡単!焼きリンゴレシピ③
あとはラップをして電子レンジでチンするだけでできあがりです!
コツ・ポイント
りんごの芯をくり抜くとき、底が抜けないように注意する。最初にナイフなどで切れ目を入れて、それからスプーンなどを使うとくり抜きやすい。
電子レンジで加熱するときは、溶けたバターが吹きこぼれたりするので要注意!
このレシピの生い立ち
シナモンを加えるとアップルパイのよう!
加熱時間やトッピングなど、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。
ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみてください♪
材 料(1~2人分)
リンゴ大 1個
バター5g程
シナモン少々
ホイルで焼きリンゴのレシピ
次にご紹介する美味しい焼きリンゴのレシピはホイルで作る焼きリンゴのレシピです。このレシピなら、ホイルごと器に出せ、後片付けがラクラクです。お手軽に出来るおすすめの焼きリンゴのレシピです。是非お試しください!
①よく洗ったリンゴをスプーン等でヘタと種を上からくり貫きます。
横半分にカットし、切込みを入れ、バターとシナモンを散らしたら1個ずつアルミホイルに包んでオーブン(200度)で15分ほど加熱します。
②様子を見て柔らかくなったら取り出し、出来上がりです!
材料 (2人分)
りんご 1個
サラダ油 大さじ1
バター 10g
市販のバニラアイスクリーム 適宜
シナモン 適宜
フライパン焼きリンゴレシピ
こちらの美味しい焼きリンゴのレシピはフライパンで作る焼きリンゴレシピです。フライパンで焼きリンゴが出来るなら、たべたい!と思えばすぐに作れて便利ですね。あつあつの焼きリンゴでバニラアイスがちょうど良く溶けてソース代わりになりますね。
①リンゴは皮つきのまま、横に2cmの厚さの輪切りにする。
②芯を星型などの好みのクッキー型で抜く。
③中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火でリンゴを焼く。
④10分ほど焼いたところで、ひっくり返して裏も焼く。リンゴがしんなりして、竹串がすっと通るくらいになったら、バター10gを加えて溶かし、リンゴとからめる。
④皿に盛り、シナモンや市販のバニラアイスクリームを添えて出来あがり!
材料 ( 4 人分 )
リンゴ2個
ラム酒大1~2
シナモンスティック4本
カッテージチーズ(あれば)適量
<クラム>
薄力粉15g
アーモンドプードル15g
粉糖15g
ブラウンシュガー15g
シナモンパウダー少々
バター20g
アーモンド焼きリンゴ
続いてご紹介する美味しい焼きリンゴのレシピはアーモンド焼きリンゴです。クラムにアーモンドプードルを混ぜ香りを良くしています。ラム酒とシナモンスティックでちょっぴり大人の味の焼きリンゴです。
リンゴの下準備 皮つきのままきれいに洗う。縦半分に切りスプーンで芯をくり抜いたらラム酒を掛ける。
クラムの下準備 小豆粒位の大きさにバターを切って冷凍庫に入れておく。
バター以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
バターを加えたら粉をからませるように指先でバターをつぶし混ぜ合わせる。
全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロ状にしてから冷蔵庫に入れておく
①耐熱容器に芯をくり抜いたリンゴを並べ、中央にクラムをのせ、180℃に熱したオーブンに入れ焼く。
②器に取り出したらシナモンスティックを中央の穴に刺しカッテージチーズをトッピングすればできあがり!
材料4人分
・りんご (大) 2コ
*紅玉など、小さなりんごなら4コを用意する
・バター 大さじ4
・アーモンド (細かく刻む) 大さじ4
・はちみつ 大さじ4~8
・赤ワイン 適宜
スペイン風焼きりんご
最後にご紹介する美味しい焼きリンゴのレシピはスペイン風焼きリンゴです。スペイン風の焼きリンゴの特徴はたっぷりの赤ワインを加えて焼くこと。ほんのり甘酸っぱい大人焼きリンゴです。
①りんごは皮つきのままよく洗って横半分に切って芯を取る。
②皮8か所ほど縦に切り目を入れる。
③ 耐熱容器に②の切り目を入れたりんごを並べる。
芯をぬいた穴にバター、アーモンドを入れ、はちみつを回しかける。
赤ワインはりんごが1cmほど浸るように注ぐ。
④180℃に温めたオーブンで約30分間焼くけば出来あがり!
途中でオーブンを開け、ワインの汁をスプーンですくってりんごにかけると表面が乾燥しません。
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