おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/09/21 更新
冷ご飯が中途半端に残ってしまった、という時にオススメしたいのが、ご飯のリメイクレシピです。簡単に準備できるので、ささっと済ませたい時の1人分の朝ごはんや、ランチにもピッタリですよ。余ったご飯で作れる、いろいろなレシピをご紹介します。
ご飯が中途半端な量だけ余ってしまうこと、ありませんか?
時間が経つと風味が変わってしまいますし、使い道に悩んでしまう事もありますよね。
そんな時に便利なのが、残りご飯を使ったアレンジレシピです。
多少風味が変わってしまったご飯でも、美味しく食べられますよ!
いろいろなご飯のアレンジレシピをご紹介します。
材料
ご飯 適量
ゆかり、ワカメご飯の素など 適量
ご飯にゆかりやワカメご飯の素など、お好きなふりかけを混ぜます。
【2】クッキングシートに挟んで潰す
ご飯を一口分ずつクッキングシートに並べます。もう一枚のクッキングシートで挟み、麺棒などで平たくします。
【3】レンジで加熱する
電子レンジで2分くらい加熱します。裏返して、さらに2分くらい加熱します。
分厚さやお使いの電子レンジによって、時間は調節しましょう。
焦げ目が付いたら完成です!
残りご飯で出来る、せんべいレシピです。とても簡単におやつが作れるのでオススメです。
ごまを入れたり、昆布を混ぜたり、いろいろな味付けのおせんべいが作れますね!
材料(2人分)
ピーマン 1/2個
ナス 1個
ベーコン 2枚
ホールトマト缶 1缶
ご飯 2杯分
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ1~2
塩コショウ 適量
ピーマン、ベーコン、ナスは、1cmくらいの角切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱します。下ごしらえしたピーマン、ベーコン、ナスを加え、塩コショウを少々振って炒めます。ご飯とホールトマト缶を加え、4分くらい煮ます。粉チーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。盛り付けたら、お好みで仕上げ用粉チーズをかけたら完成です!
残りご飯を使って、簡単にできるリゾットレシピです。
本来は生米で作るリゾットですが、残りご飯を使っても美味しく作れますよ!
朝ごはんにもピッタリなレシピですね。
材料(1人分)
冷ご飯 茶わん1杯
海老(冷凍) 適量
ニンジン 3cm
ピーマン 1/2個
顆粒コンソメの素 小さじ2
バター 10g
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
ニンジンとピーマンを細かいみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、ピーマン、海老を炒めます。
ご飯を加えて、ほぐすように炒めます。
コンソメの素、バターを加えてさらに炒めます。味を見て、塩コショウで調えたら完成です!
残りご飯で作れる、ピラフレシピです。普通ピラフは炊き込んで作りますが、
冷ご飯でも作れるレシピです。バターの風味が美味しそうですね!
材料(1人分)
ご飯 1人分
卵 2個
醤油 適量
かつお節 ひとつかみ
ごま油 適量
ご飯に卵、醤油、鰹節を混ぜてたまごごはんを作ります。
ごま油をフライパンで熱します。【1】をお好み焼きのように広げて焼き、ひっくり返します。
蓋をして裏側も焼いたら完成です。
たまごごはんを焼いた新感覚のレシピです。とても簡単なので、朝ごはんやランチのレシピに
ピッタリですね。ごま油の香りが美味しそうです!
材料(4人分)
ご飯 300g
カリカリ梅 3個
ちりめんじゃこ 20g
白ごま 大さじ4
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ3
ご飯をすりこ木で軽く潰します。ご飯は二つに分けておきます。
二つに分けたご飯のうち、一つはちりめんじゃこ、白ごま半量、醤油半量を加えて混ぜます。
もう一つは刻んだカリカリ梅、白ごま半量、醤油半量を加えて混ぜます。
ラップに分けて包み、ご飯を平らにします。
ごま油をフライパンで熱し、【2】を両面焼いたら完成です!
ご飯を少し潰す事で、もちもち感が味わえるレシピです。
梅とちりめんじゃこで、二つの味が味わえるのも良いですね。
おつまみレシピにもなるのでオススメです!
材料(1枚分)
薄力粉 大さじ5
水 大さじ5
卵 1個
キャベツ 適量
ご飯 茶わん1杯分
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量
キャベツは千切りにします。ボウルに薄力粉、卵、水を混ぜます。
ここにキャベツとご飯を入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、タネを流しいれます。弱火でじっくり両面を焼いたら、
ソースとマヨネーズをかけて完成です!
ご飯を入れて作る、お好み焼きレシピです。ご飯が入ると、もちもち食感が加わって
美味しそうですね!
余ったご飯でも、工夫次第で美味しく食べることができます。中途半端にご飯が余ってしまった時など、ぜひお試しください!
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