おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
ご飯を炊きすぎてしまったりしてご飯が余ってしまったという経験は一度はあると思います。そこで今回はそんな冷ご飯を使ったレシピをご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫にある冷ご飯達を再び美味しく食べるレシピをご紹介です。冷ご飯が余っている方必見です。
ガーリックライス
材料(2人前)
・にんにく 3かけ程度
・冷ご飯 2杯程度
・油(オリーブオイルがおすすめ) 適量
・白だし 大さじ3杯
・醤油 大さじ1杯
・塩 少々
・こしょう 少々
余った冷ご飯で作るレシピ
1 にんにくは薄切りにします。
余った冷ご飯で作るレシピ
2 フライパンに油とにんにくを入れて、弱火でじっくり炒めます。
余った冷ご飯で作るレシピ
3 にんにくがほんのりきつね色になり始めたら、冷ご飯を入れて中火で炒めます。ちなみに冷たいままでも大丈夫です。
余った冷ご飯で作るレシピ
4 ご飯をほぐしながら、油が全体に回るように炒めます。
余った冷ご飯で作るレシピ
5 白だしを加えて、さらによく炒めます。
余った冷ご飯で作るレシピ
6 鍋肌に沿って醤油を入れてさらに炒めます。
余った冷ご飯で作るレシピ
7 しっかりご飯全体に醤油の色が回ったら、仕上げに塩、こしょうを適量ふり、ざっと炒めてお皿に盛りつけます。最後にパセリを散らして完成です。
舞茸の炊き込みご飯風
材料(人前)
・マイタケ 1パック
・めんつゆ(ミツカン追いがつおつゆ) 大さじ2~3
・冷ご飯 300g(お茶碗2杯程度)
1 舞茸の茎のところをとってさいていきます。
2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて、マイタケを中火で1分くらい炒めます。
3 マイタケを1分くらい炒めたらご飯を入れます。
4 中火でほぐしながら2~3分炒めます。
5 ほぐれたらめんつゆを回し入れて、強火で更に炒め味を全体的につけます。
(※全体に味が行き渡るように回しがけてください)
6 全体がめんつゆ色になったら弱火で1~2分放置します。茶碗に盛って完成です。
生桜えびの卵雑炊
材料(2人前)
・ご飯(冷や飯) 200g程度
・大根のケン 一掴み程度
・生桜えび(冷凍) 1/2カップ
・たまご 1個
・長ネギ(青ネギ) 10cm 3本
・日本酒 1/2カップ
・水 500cc
・だしパック 1個
・砂糖 小さじ1
・薄口醤油 大さじ1
余った冷ご飯で作るレシピ
1 ザルにあけて水を流しながら揉み洗いし、水に浸けたまま30分ほど置きます。
余った冷ご飯で作るレシピ
2 冷凍の桜えびはそのまま使います。たまごはボウルに割って良く溶いておきます。青ネギは斜めに細切りします。
余った冷ご飯で作るレシピ
3大根のケンをまな板に広げて3つぐらいにざく切りします。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と大根、だしパックを加えて5分ほど煮ます。
余った冷ご飯で作るレシピ
4 ①のご飯の水を切って加え、再沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。炊き立ての白ごはんなら1分ほど煮れば大丈夫です。
余った冷ご飯で作るレシピ
5 砂糖と醤油で調味したら冷凍のままの桜えびと青ネギを加えます。
余った冷ご飯で作るレシピ
6 ひと煮立ちしたらたまごを流し入れてすぐに火を止めます。※固まりすぎないように注意します。
余った冷ご飯で作るレシピ
7お椀に盛り付けて完成です。
ソラ豆の簡単コーンリゾット
材料(2人前)
・ソラ豆 9~10本
・ベーコン 2枚
・玉ネギ 1/4個
・ご飯(炊きたて) 茶碗1.5~2杯分
-スープ
・顆粒コーンスープの素 1袋
・牛乳 150ml
・水 150ml
・顆粒スープの素 小さじ1
・塩コショウ 少々
・バター 10g
・ドライパセリ 適量
余った冷ご飯で作るレシピ 下準備
・ソラ豆はサヤから取り出し、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、薄皮をむきます。
・ベーコンは幅1cmに切り、玉ネギは5mm角に切ります。
余った冷ご飯で作るレシピ
1 フライパンにバターを入れてベーコンを炒め、脂がでてきたら玉ネギを加えて炒め合わせます。
余った冷ご飯で作るレシピ
2 <スープ>の材料を加え、全体に混ざったらご飯を加えて水分が少なくなるまで煮ます。
余った冷ご飯で作るレシピ
3 ソラ豆を加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリをかけます。
トマトリゾット
材料(1人前)
・冷やご飯 100gぐらい
・フレッシュトマト 1/4個
・タマネギ 1/4個
・ベーコン 20g
・コンソメ(キューブ) 1個
・水 200cc
・ケチャップ 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・パセリ 少々
・ピザ用チーズ 20g
・ココナッツオイル 大さじ1
1 ベーコンをさいの目にカット、タマネギをみじん切りにし、ココナッツオイルを入れて炒めます。
2 トマトをさいの目にカットしたものを入れてさらに炒めます。
3 お水を200ccとコンソメを細かく砕いて(包丁で細かくカットして)いれます。
4 そこに冷ご飯を入れます。
5 ケチャップを入れて混ぜ合わせます。
6 ピザ用チーズを入れます。
7 チーズがとろけたらちょっと味見をして塩とブラックペッパーで味を整えます。
8 チーズがとろけたらちょっと味見をして塩とブラックペッパーで味を整えて完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局