おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
熱々のポテトグラタンは、少し肌寒い時期にはピッタリのレシピです。溶けたチーズとポテトの組合せは、子供も大好きですよね。夕ご飯のおかずにも良いですし、おつまみにもオススメです。小さく作れば、お弁当にも良いですね!おすすめのポテトグラタンレシピをご紹介します。
チーズとポテトの組合せが堪らないポテトグラタンは、子供にも大人にも人気のレシピですね。
肌寒い日の夕飯の一品にピッタリです。
また、ワインと合わせておつまみレシピにしても美味しいですし、小さ目に作ってお弁当に
持って行くのもオススメです!
いろいろなポテトグラタンレシピをご紹介します。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
生鮭 2切れ
牛乳 1カップ
水 3/4カップ
ピザ用チーズ 30g
玉ねぎ 1/2個
固形スープの素 1/2個
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2(水溶き片栗粉用)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
生鮭は、皮と骨を取り除きます。
食べやすい大きさに切ったら、両面に熱湯をかけて臭みを取ります。
じゃがいもと玉ねぎは、どちらも1.5cm位の角切りにします。
じゃがいもはサッと水にさらし、水気を切っておきます。
片栗粉は水で溶いておきます。
鍋に水と固形スープの素を入れ、じゃがいもと玉ねぎを加えます。
沸騰したら中火で5分煮ます。じゃがいもに火が通ったら、牛乳、塩、コショウを加えます。
再度沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えます。さらに鮭も加えて、2分くらい煮ます。
グラタン皿に【3】を入れて、ピザ用チーズをかけます。10分くらい焼いて、こんがり焼き目が
付いたら完成です!
鮭とじゃがいもを組み合わせたポテトグラタンです。水溶き片栗粉でとろみを付けているので、
ホワイトソースを作った事が無い方にも、簡単でオススメのレシピです。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
合いびき肉 150g
ピザ用チーズ 60g
牛乳 大さじ4
固形スープの素 小さじ1/2
バター 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
ジャガイモは1cmくらいの厚さに切り、水に3分さらしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
水けを切ったじゃがいもを、鍋に入れて火にかけます。沸騰したら、中火で12分くらい茹でます。
柔らかくなればOKです。水気を切り、マッシャーなどで潰します。
ここにバター、牛乳を加えてよく混ぜます。
サラダ油を熱したフライパンで、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、合いびき肉を加えて炒めます。
塩コショウを振り、スープの素、トマトケチャップ、中濃ソースを加えて炒めます。
グラタン皿に、炒めたひき肉を敷きます。ピザ用チーズの半分の量をかけて、さらに
マッシュポテトを乗せます。残りのチーズをかけたら、オーブントースターで10分くらい焼いて
完成です。
なめらかなマッシュポテトを使ったポテトグラタンレシピです。チーズとひき肉、じゃがいもの
相性がとても良いのでオススメのレシピです!
材料(2人分)
じゃがいも 2個
明太子 2腹
生クリーム 大さじ2
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
じゃがいもを薄く3mmくらいの厚さに切ります。サッと水にさらしたらラップをかけて、
電子レンジで2分加熱して柔らかくします。
明太子は皮の除き、生クリームと混ぜておきます。
グラタン皿にポテトを盛り付け、明太子クリームをかけます。チーズを乗せたら、
オーブントースターで4~5分焼いて完成です!
材料がシンプルで、とても簡単に作れるポテトグラタンレシピです。
明太子とじゃがいもの組合せがとても美味しそうですね!
お子様向けには、明太子を普通のたらこにアレンジしたレシピもオススメです。
材料(4人分)
じゃがいも 4個
ボンレスハム 2枚
ミックスベジタブル 30g
卵 1個
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
じゃがいもは皮ごと半分にし、ラップで包み電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
卵はお好みの固さに茹でてきます。
ボンレスハムは細かく刻みます。茹で卵は潰します。
ミックスベジタブル、ボンレスハム、茹で卵にマヨネーズと塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
じゃがいもの粗熱が取れたら、スプーンで中身をくり抜きます。くり抜いた中身は、
【2】と一緒に混ぜます。これをじゃがいもに詰めて、ピザ用チーズをかけます。
オーブントースターで5分くらい焼いたら完成です。
じゃがいもを丸ごと使ったポテトグラタンレシピです。カップごと食べられるので、
お子様のおやつにもピッタリなレシピです。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
ベーコン 1枚
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【1】じゃがいもを加熱する
じゃがいもは5mmくらいの厚さに切ります。ラップをかけて電子レンジで加熱して、
竹串が通るくらいに柔らかくします。
【2】じゃがいもに味付けする
ベーコンは短冊切りにします。柔らかくしたじゃがいも、ベーコン、マヨネーズ、塩、黒コショウを混ぜます。
【3】アルミカップに入れて焼く
アルミカップに【2】を盛り付けます。パルメザンチーズを振りかけて、オーブントースターで焼き目を付けたら完成です!
お弁当にピッタリのポテトグラタンレシピです。とても簡単に作れるので、お弁当のおかずに困った時などにオススメです!
寒い日には、やっぱり熱々のグラタンが美味しいですね。いろいろな食材と相性が良いので、バリエーションも豊富です。ぜひお試しください!
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