2016/04/24
nium
ビタミン・ミネラルなどの栄養素を幅広く含んでいるなめこ。独特の食感がたまりませんよね♪なめこの味噌汁もおいしいですが、他にはどんなレシピがあるんでしょう?ということで、たくさんのレシピの中からおいしいなめこレシピを厳選して5つご紹介。
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー:160~200g
ゆでる塩:16~20g
貝われ菜:1/2パック
大根おろし:1/2カップ
瓶入りナメタケ:大さじ4~5
ツナ(缶):小1缶(1缶80g入り)
プチトマト:6個
なめこおろしをパスタに合わせたこちらのレシピ。貝われ菜やミニトマトを加えて、見た目にもとっても鮮やかです!パスタをゆでて、大根おろし、なめこ、ツナ、貝われ菜、ミニトマトをのせるだけと作り方も簡単なレシピです。ランチに是非作ってみたいなめこレシピですね。
材料 (4〜6人分)
なめこ:200g〜
ねぎ寅くんキムチ(お好きなキムチ):1パック
豆腐:1丁(お好きなカットで)
葱:1本(斜め薄切りか輪切り)
シャンタン(中華ダシ):大さじ1
胡麻油:大さじ1
味噌:小さじ1〜2
なめこにキムチを合わせたこちらのレシピ。ぷるぷるなめことキムチは相性も良さそうです。レシピにある以外にも野菜を追加して、野菜たっぷりのチゲ鍋にしても◎。いつもと違ったチゲ鍋を作りたい時に是非こちらのレシピをお試しください!この冬はなめこチゲで温まりましょう♪
材 料(4人分)
なめこ:1ふさ
オクラ:5本
■日本酒:大さじ1
■本だし:小さじ1
■砂糖:小さじ1
■水:50cc
醤油:小さじ2
かつおぶし:上からちらす程度
ねばねば仲間・オクラをなめこに合わせたこちらのレシピ。ねばねば×ねばねば、おいしいこと間違いなし!胃にもとっても優しいです。オクラとなめこはさっと火を通して、食感も是非楽しみましょう。おかずの一品としても、酒の肴としてもオススメのレシピです♪
材料(2人分)
長野県産なめこ:100g
豚バラ薄切り肉:200g
もやし:100g
万能ねぎ(小口切り):適量
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
なめこを豚肉、もやしといっしょに炒めたこちらのレシピ。意外な組み合わせですがおいしそうです!作り方も下処理をして炒めるだけととっても簡単なレシピです。こちらのレシピにある野菜をちょっと変えてみたりして、更になめこに合う自分だけのレシピを見つけるのもいいかもしれません♪今夜のメインにこちらのなめこレシピ、いかがですか?
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
なめこ 1袋
煮汁
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉
揚げ油
好みで七味唐辛子
とろとろなめことサッパリ豆腐を合わせたこちらのレシピ。このレシピで使う材料も家でよく使うものばかりなので、「あと一品欲しい……」という時にも手軽に作れるのではないでしょうか。おつまみとしても良さそうなこちらのレシピ、是非お試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局