煮物の味付け基本とコツ、定番料理の美味しい食べ方と変わり種レシピ
2016/03/12
imoto
山椒のピリ辛さと佃煮の甘さ!!ご飯がどんどん進んでしまう常備菜の一つ山椒の佃煮!今回はそんな山椒の佃煮の作り方から山椒の佃煮を使ったご飯が進むおかずレシピまで5つ取り揃えてみました!皆さんのご家庭のご飯のお供に加えてみてはいかがですか?
食卓に彩りを添えてくれる山椒。山椒は、かつて薬用としても用いられ、整腸や胃を健康に保つ効果があるそうです。また、山椒の主成分であるサンショオールやサンショウアミドは大脳を刺激して、内臓器官の働きを活発にする作用があるとされています。消化不良や胸のつかえ、ガスたまり等にも効果を発揮する山椒。そんな山椒の佃煮は、ご飯のお供に最高な常備菜!今回はそんな山椒の佃煮の作り方から、山椒の佃煮を使った簡単おかずレシピまで5つそろえました!
材料 作りやすい量
・下準備をした実山椒 500g
*下準備参照。
・しょうゆ カップ1
・酒 カップ1
・みりん カップ3/4
・みりん 少々
まずは基本!実山椒の佃煮の作り方をご紹介します!少し手間暇をかけて作る実山椒の佃煮。お店で売っているのも実山椒の佃煮である場合が多いので、定番なのではないでしょうか。そんな佃煮を是非、お家で手づくりしてみてください!実山椒の下準備の仕方まで載っていますので、山椒を料理したことが無い初心者さんでも取りかかれる佃煮レシピです!
材料10回分
山椒の実 100g
ちりめんじゃこ 100g
昆布 1/4枚
塩こんぶ ひとつかみ
醤油 200cc
日本酒 100cc
本みりん 100cc
砂糖 小さじ2
次は、定番ちりめんじゃこを入れた山椒の佃煮レシピです!ご飯にたっぷり乗せて食べたい一品ですね!難しい工程はできるだけカットした、初心者さんにも優しい山椒の佃煮レシピとなっています。昆布と塩こんぶで出汁をとるという斬新なアイディア!そして調味料一式を入れたら煮るだけ!という簡単さ。明日からでも実践できそう?
材料作りやすい量
鶏ひき肉(もも肉) 200g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 チューブで6〜8cm分くらい
実山椒(佃煮) 大さじ2〜3
※粉山椒なら、味を見ながらすきなだけ!
お次は山椒の佃煮を使ったおかずレシピ!山椒香る甘辛鶏そぼろレシピです。作り方は簡単!!山椒以外の材料を全部混ぜて炒める!水分が飛んだら山椒を加える!以上!一人暮らしや料理初心者さんでも簡単に作れてしまうご飯が進むおかずレシピです!これだけで、山椒鶏そぼろ丼、なんて食べるのも美味しそうですね!
材料 作りやすい分量
乾椎茸(どんこ) ・・・ 5枚
昆布
(真昆布30gでダシをとった後のモノ) ・・・ 150g
実山椒 ・・・ 20g
酒 ・・・ 100cc
水 ・・・ 300cc
かつお荒節の粉だし ・・・ 小さじ2/3
砂糖 ・・・ 大さじ2
濃口醤油 ・・・ 大さじ4
みりん ・・・ 大さじ1
食卓を飾る「もう一品」!山椒と椎茸、昆布を使った佃煮をご紹介です!椎茸と昆布から出汁をとるので、深みのある味になります。食卓にもう一品欲しい時や、小鉢に最適な佃煮です!佃煮ですので、最後まで同じ鍋で作ることができますから、あまり調理器具を出さなくていいのも魅力的なところ。ご家庭の定番レシピに加えてみては?
材料 4人分
秋刀魚 4尾
実山椒の佃煮 小さじ1
水 カップ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
最後はこちら!山椒の佃煮を使ったピリ辛!秋刀魚の有馬煮をご紹介します!作り方も簡単!秋刀魚をさばいてぶつ切りにしたら、後は調味液と山椒の佃煮と一緒に煮るだけです!山椒がピリッと聞いた甘辛な煮物となっています。煮汁がなくなるくらいまで煮ると、佃煮風味になってより美味しいんだとか!山椒の佃煮は市販品でも大丈夫だそうなので、是非試してみては?
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