おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豆腐にはびっくりするくらい豊富な栄養素が含まれていることは、ご存知ですか?そんな豆腐を使ったレシピで思いつくものは白和えですね。白和えと聞くと難しそうなイメージがありますが、実はとっても簡単に作れるんです!そこで、簡単に作れる白和えのレシピを紹介します。
豆腐にはたんぱく質が豊富に含まれていて、血圧やコレステロールを下げてくれる働きがあり動脈硬化を予防してくれます。
その他にも骨粗しょう症や糖尿病予防、またガン予防にも効果があると言われています。
ダイエット食として有名な豆腐ですが、栄養面でも優れているんですね。
上記のサイトでは、豆腐の栄養についてさらに詳しく書かれています。ぜひ読んでみてください。
では、早速豆腐を使った白和えレシピを紹介します。簡単なレシピばかりなので、ご家庭で試してみてください。
ひじきと人参とほうれん草の白和え
栄養満点の白和えレシピです。
木綿豆腐 200g
ほうれん草 半束
人参 1/2本
ひじき 3~5g
白すりごま 大1
砂糖 ティースプーン2杯
醤油 大1
顆粒ダシ 小1
みりん 大1
布を敷いたまな板の上などに木綿豆腐を置き、上に重しをのせて木綿豆腐の水を抜きます。
ひじきは水を入れてもどしておきます。人参とほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れます。
人参、ひじき、ほうれん草を入れてさっと茹でて、ザルにあげたら冷水でよく冷まします。
ボウルに、白すりごま、砂糖、みりん、しょうゆ、だしを入れてよく混ぜます。
【3】のボウルに、つぶした豆腐と手でよく絞ったほうれん草、ひじき、人参を入れてよく混ぜます。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
一見難しそうに見える白和えレシピですが、実はとっても簡単に作れるんですね。おすすめです。
夏野菜の白和え
夏野菜をふんだんに使った白和えレシピです。
きゅうり 1本
ミニトマト 4こ
オクラ 1パック
青じそ 2枚~
メカブ 1パック
ひじき 大さじ2
梅干し 2粒
絹豆腐 1パック
白ゴマ 適量
ごま油 大さじ1/2
白だし 大さじ2
鍋に豆腐と水を入れたら火にかけて、沸騰して豆腐が浮き上がってきたらザルにあげてしばらくそのまま置いておきます。
食材はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。きゅうりは水抜きをしておきます。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、オクラとひじきを入れてさっと茹でてザルにあげたら冷水でよく冷まします。
オクラが冷めたら食べやすい大きさに切ります。
ボウルに、白ごま、ごま油、白だしを入れてよく混ぜます。
【3】のボウルに、つぶした豆腐と他の食材を入れたらよく混ぜます。最後にトマトを入れてさっと混ぜます。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
さっぱり風味の白和えになりますね。お好みによって他の夏野菜を入れてみても美味しそうです。
具たくさん白和え
具たくさんでとっても美味しい白和えレシピです。
木綿豆腐 1丁
干し椎茸 2枚
人参 20g
小松菜 1袋
めんつゆ 大2
砂糖 大2
味噌 小1
白だし 小1
昆布だし 小1
すりごま 適量
豆腐はレンジでチンしたら、ザルにあげて水を切って置きます。そのまましばらく置いておきます。
干し椎茸は水で戻してから食べやすい大きさに切ります。人参と小松菜も食べやすい大きさに切ります。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れます。
人参、小松菜、干し椎茸を入れてさっと茹でて、ザルにあげたら冷水でよく冷まします。
ボウルに、めんつゆ、砂糖、味噌、白だし、昆布だし、すりごまを入れてよく混ぜます。
【3】のボウルに、つぶした豆腐と手でよく絞った干し椎茸、人参、小松菜を入れたらよく混ぜます。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みによって他の野菜を入れてみても、さらにおいしい白和えになりますね!
バジルが香るゴマたっぷり白和え
香り豊かな白和えレシピです。
木綿豆腐 320g
白みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
すりピーナツ 大さじ1
バジルの葉 10枚程度
豆腐は、鍋で茹でるかレンジでチンして、水を切って置きます。
バジルの葉っぱを細かく刻んだら、レンジで数秒チンする。
ボウルに、白みそ、砂糖、いりごま、すりごま、すりピーナッツ、バジルを入れたらよく混ぜます。
【3】のボウルに、つぶした豆腐を入れてよく混ぜます。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ちょっぴりアレンジしたオシャレな白和えレシピですね!簡単につくれるのでおすすめです。
ゆずのきいたおしゃれな白和え
とってもオシャレな白和えレシピです。
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束
干し椎茸 2枚
白ごまいりごま 大さじ5
砂糖 大さじ1
白みそ 小さじ1と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
ゆず胡椒 小さじ2
豆腐を鍋で茹でたら、ザルにあげて水を切って置きます。ほうれん草と干し椎茸は、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れてから、干し椎茸とほうれん草を入れてさっと茹でてザルにあげたら冷水でよく冷まします。
ボウルに、白みそ、しょうゆ、塩、ゆずコショウ、砂糖、白ごまを入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、つぶした豆腐と手でよく絞った干し椎茸とほうれん草を入れて、よく混ぜます。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みによって、上にゆず皮を乗せても上品な白和えになりますね!
様々な白和えレシピを紹介しましたが、どれも簡単に作れるものばかりでしたね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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