2016/04/24
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お豆腐をつぶして作った和え衣に、ゆで野菜を和えた白和え。おばあちゃんの手料理のような優しい味わいの料理です。そんな白和えも、レシピ次第でいろいろと楽しめるんですね♪しかも、油を使わないヘルシーな料理なので、白和えのレシピ5選、ご覧になっていってください^^
【材料(4人分)】
木綿豆腐・・・1/2丁(150g強)
ほうれん草・・・3束
人参・・・1/3本
こんにゃく・・・1/3丁
Aだし汁・・・100cc
A砂糖、みりん・・・各小さじ1
A醤油・・・小さじ2/3
A塩・・・小さじ1/4弱
○すりごま・・・大さじ2
○砂糖・・大さじ2強
○塩・・・小さじ1/2位
1.こんにゃくは短冊切りし、熱湯で1分下ゆでしてザルに上げる。ほうれん草は3センチ程に切り、1分程茹でて冷水にさらし水気をしっかり絞る。人参は短冊切りにしておく。
2.鍋にAとこんにゃく、人参を入れ、中火で水分が飛ぶまで煮る。水分が飛んだら粗熱をとる。豆腐は手で崩し、ザルに入れて水切りする。
3.ボールに○を入れ、水切りした豆腐を加え滑らかになるまで混ぜる。冷ましたこんにゃく、人参、ほうれん草を入れ和える。
4.器に盛り付け、出来上がり。
基本のシンプルな白和え。
優しい味がなんだか懐かしい気分になります♪
【材料(2人分)】
そら豆 (さや付き)・・・100g(さやをむいて100g)
えび (有頭。殻付き)・・・2尾
絹ごし豆腐 ・・・1/3丁(約130g)
※木綿豆腐でもよい
A砂糖 小さじ2
Aうす口しょうゆ 小さじ1/2
A練りごま (白) 小さじ1/4
A塩 少々
【下準備】
●豆腐はふきんか不織布の紙タオルで包む。バットなどではさみ、おもしや小皿などをのせて冷蔵庫に一晩おき、水きりをする。
●そら豆は豆を傷つけないように、薄皮の上部だけをむく。鍋に2%の塩を入れた湯を沸かし、そら豆を入れて約2分間ゆで、ざるに上げたらそのまま冷ます。十分に冷めたら薄皮をむく。
●えびは頭の殻から腹側に曲げ、頭と背ワタを引き抜き、足を除く。
●えびの腹と殻の間に竹串を刺し、そのまま2%の塩を入れた湯で約2分間ゆでる。ざるに上げ、そのまま冷ます。冷めたら殻をむき、1.5cm幅に切る。
【作り方】
1.水切りした豆腐を裏ごしする。すり鉢に入れ、Aを加えてよくすり合わせる。堅いときはだし少々(分量外)で調整するとよい。
2.これにそら豆とエビを加え、全体をあえる。器に盛る。
そら豆の香りとエビのぷりぷり感がとってもおいしいですよ~☆
【材料】
人参・・・120g(中一本)
絹ごし豆腐・・・100g
すりゴマ・・・大さじ3
梅干し・・・大1個(梅肉20g)
醤油・・・さじ2
酢・・・小さじ1
【下準備】
●人参をスライサー(or包丁)で千切りする。
●豆腐は水切りしておく。
●梅肉はたたいておく。
【作り方】
1.すり鉢でいりゴマを擦り、そこに豆腐、醤油、酢、梅肉を加えあわせておく。
2.切った人参に2をあえたら完成!作ってすぐでも美味しく食べられますが、時間がたつとなじんできます。
さっぱりした梅風味でパクパク食べられます☆
【材料(4人分)】
グリーンアスパラガス・・・6本
【あえ衣】
木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
砂糖・・・大さじ1
うす口しょうゆ・・・大さじ1
練りごま (白)・・・大さじ1/2
木の芽・・・適量
塩
黒こしょう (粗びき)
【下準備】
●木綿豆腐は水切りしておく。
●グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩少々をふって下味をつける。4~5cm長さの斜め切りにする。
【作り方】
1.フードプロセッサーに1の豆腐を手で粗くくずして入れ、【あえ衣】の残りの材料を加えて、なめらかになるまでかくはんする。途中で一度へらなどで混ぜて様子を見る。堅い場合はだし(分量外)などを加えて調節する。
2.ボウルアスパラを入れ、和え衣を加減して加えあえる。器に盛り、黒こしょう適量をふり、木の芽をのせる。
シンプルですが、クリーミーな和え衣がアスパラとマッチしています!
黒こしょうはあった方が美味しいですよ。
【材料(4人分)】
柿・・・1コ
【あえ衣】
木綿豆腐・・・1/4丁
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2~2
すりごま (白)・・・大さじ1
塩・・・1つまみ
【下準備】
●豆腐はしっかりと水切りしておく。
●柿は皮をむき、ヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。
【作り方】
1.ボウルに豆腐を入れてゴムべらでくずし、マヨネーズ、すりごま、塩を加えて混ぜる。ここに柿を加えてサックリとあえる。
2.器に盛り、お好みで紅たでなどを飾る。
柿の甘さと和え衣のマヨネーズが意外なほどに合うんです!
是非試してみてください。
栄養たっぷり取れる白和え、簡単なので是非今晩の食卓にプラスしてみてくださいね♪
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