おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供から大人まで大人気のチキン南蛮!きっと嫌いな人はいないのではないでしょうか。今回はそんなチキン南蛮の人気レシピを紹介します。揚げるのが一般的ですが、ダイエット中の方は揚げないチキン南蛮もありますよ。このレシピを見ればきっとすぐに食べたくなるはず!
なじみ深い料理のチキン南蛮!もともとは、宮崎県発祥の鶏肉料理!宮崎のご当地料理ですが、今では日本中で人気の高い料理の一つです。それでは、チキン南蛮の人気レシピを見ていきましょう。
(2人分)
・鶏もも肉 1枚(260g)
・卵 1コ
【甘酢だれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【タルタルソース】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ4
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り) 1枚
・トマト (小/くし切り) 1コ
・きゅうり (斜め薄切り) 1/2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量
鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうをふっておきます。
【甘酢だれ】の調味料を合わせ、【タルタルソース】の材料も混ぜ合わせておきます。
鶏肉に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせます。160℃の油で3~4分間ほど揚げ【甘酢だれ】につけます。 【付け合わせ】と一緒にお皿に盛り、【タルタルソース】をかければ完成!
鶏肉は低めの温度で揚げ、すぐに甘酢だれにつけるようにしてください。
(2人分)
・鶏もも肉 大1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2強
【タルタルソース】
・ゆで卵 2個
・新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/4個
・セロリ 1/2本
・マヨネーズ 大さじ4
・酢 小さじ2
・塩 適宜
・黒こしょう 少々
・おろしわさび 適量
・きざみのり 少々
【つけ合わせ】
・貝割れ菜 適量
・サニーレタス 適量
・トマト 1/2個
【1】 タルタルソースを作る
新玉ねぎ、セロリをみじん切りにしてボウルに入れ、酢と塩をふって5分ほどおいて水気をきっておきます。ゆで卵の殻をむいてボウルに加えフォークでつぶし、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加え混ぜ、おろしわさびを加えてタルタルソースを作ります。
【2】 焼く
鶏肉は塩こしょうをふって小麦粉を薄くまぶしておきます。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。ふたをして3分ほど焼いて、焼き色がついたらひっくり返し、再度ふたをして5分ほど焼きます。
【3】 味付けをする
鶏肉から出た脂をペーパータオルで拭き取り、【A】を加えて煮からめます。食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、つけ合わせを添え、タルタルソースをかけてお好みできざみのりを散らせば完成!
野菜と一緒にご飯の上にのせて丼にして食べても美味しいですよ。
(4人分)
・鶏もも肉150g
・小玉ねぎ(ペコロス)1個
・上新粉適量
【南蛮酢】
・酢大さじ4
・しょうゆ大さじ2
・砂糖大さじ1
・だし汁大さじ3
・赤唐辛子適量
・サラダ油適量
鶏肉はフォークで表面に穴を開け、小玉ねぎは薄い輪切りにし水につけておきます。
酢、しょうゆ、砂糖、だし汁を混ぜ合わせて、小口切りにした赤唐辛子を加えて南蛮酢を作ります。
鶏肉に上新粉をまぶしてサラダ油で両面をこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。
焼きたてをの鶏肉を南蛮酢に漬け、冷めたら小玉ねぎを加えます。しばらくつけて味がなじんだら完成!
揚げても美味しいですが、焼いた方がカロリーオフできますよ。
(2人分)
・とりむね肉 1枚(約200g)
【ベジマヨソース】
・きゅうり 5cm
・トマト 1/4個
・しょうがのみじん切り 1かけ分
・マヨネーズ 大さじ2
【漬け汁】
・酢、しょうゆ、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩、こしょう、小麦粉、片栗粉、揚げ油
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておきます。小麦粉、片栗粉各大さじ2を混ぜ合わせ、鶏肉の表面にまぶします。漬け汁の材料を混ぜ合わせておきます。
きゅうり、トマトは3mm角に切り、ソースのほかの材料とともにボウルに入れて混ぜ、ベジマヨソースを作ります。
【3】 揚げる
フライパンに油を入れて中温(約170℃)に熱し、鶏肉を揚げます。時々上下をひっくり返しながら3~4分ほど揚げ、こんがりした色になったら取り出して油をきります。熱いうちに漬け汁に漬け器に盛り、ベジマヨソースをかければ完成!
鶏肉は揚げたてのうちに漬け汁にひたすと、味がよくからまりますよ。
(2人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1.5
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
【B】
・漬物(みじん切りにしたもの) 25g
・玉ねぎのみじん切り 1/8個分
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1
・ドライパセリ 適量
鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼きます。こんがりとした焼き色がついたら、【A】 の調味料を加えて全体に絡めます。
【B】 の材料を全部混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。器に鶏肉を盛り、タルタルソースをかけてドライパセリを振れば完成!
タルタルソースに使う漬けものはしば漬けやたくあん、ピクルスなどお好みの物を使って下さいね。
チキン南蛮の人気レシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?ソースを一工夫すれば全然違った味わいが楽しめますよ。是非自分好みのチキン南蛮を見つけて下さいね。
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