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体も心もホッカホカ。美味しい豚汁の人気具材をご紹介します!

たっぷりの具材が入った豚汁は、栄養満点で体に優しい一品ですね。入れる具材に決まりはありません。自由に食べたいものを入れて、いろいろな食材の旨みを味わうことが出来ます。今回は、そんな豚汁の具材に注目して、5つのレシピをご紹介します。

栄養満点、豚汁!

豚汁というのは、みなさんご存知の通り、具がタップリ入っている汁物です。豚肉と一緒に、根菜類やこんにゃくを入れるのが定番ですね。そして味付けは味噌!
具だくさんの味噌汁とも言えますが、豚汁の特徴としてあげられるのが「まず具材を炒める」ということ。そして、味噌汁と違ってしばらく煮込むことです。

様々な具材を入れることで、栄養バランスの良い一品である豚汁はダイエット中の人にも良さそうです。程よく油分も入っているので、満足感も得られます。
栄養が偏りがちな時こそ、豚汁が活躍しそうですね。

今回はそんな豚汁にいれる具材をいろいろご紹介します。どうぞご覧ください。

具材いろいろ!豚汁レシピ1 さつまいも入り

豚汁レシピ1の具材

5人分
豚ばら肉・・・200g
サツマイモ・・・1本
キャベツ・・・1/4個
人参・・・1本
大根・・・1/5本
たまねぎ・・・1個
長ネギ・・・1本
冷凍ささがきごぼう・・・カップ1
だしパック・・・2袋
昆布茶・・・小さじ1
水・・・カップ6
絹ごし豆腐・・・200g
白みそ・・・大さじ4
小葱の小口切り・・・少々
一味唐辛子・・・少々

豚汁レシピ1の作り方

1、具材の下ごしらえ

豚肉・・・一口大にカット
サツマイモ、キャベツ・・・食べやすい大きさにカット
大根、人参・・・イチョウ切り
玉ねぎ・・・くし切り
長ねぎ・・・2cmの斜め切り

圧力鍋を使う

1の具材と、だしパック、水を圧力鍋に入れる。圧力を5分かけて火を止める。圧力を抜いてから、アクを取る絹ごし豆腐(2cm角)と白味噌を入れる。

3、完成

器に盛って、小ねぎと一味唐辛子を振って完成。

さつまいも入り豚汁

具材にさつまいもを使うことで、甘味のある子供も大好きな豚汁に仕上がりますよ。圧力鍋を使うことで、具材がとっても柔らかくなり食べやすいです。さつまいもを大きめにカットしないと、溶けて見えなくなる場合もありますので注意。

具材いろいろ!豚汁レシピ2 夏野菜とキムチの乳酸菌たっぷり豚汁

豚汁レシピ2の具材

二人分
ご飯がススムキムチ・・・80g
豚バラ肉・・・80g
ズッキーニ・・・1/3本
なす・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/8本
だし汁300cc
味噌・・・大さじ2弱
プレーンヨーグルト・・・大さじ2

豚汁レシピ2の作り方

1、具材の下ごしらえ

豚バラ肉を一口大に、ズッキーニと茄子は半月切りに、パプリカを乱切りにしておく。
味噌とヨーグルトをよく混ぜておく。

2、煮る

沸騰しただし汁で、下ごしらえした具材を煮る。

3、キムチを入れる

火を止めたら、2で混ぜ合わせたものを入れます。その後、キムチをいれます。

キムチはお好みの辛さのものを。

4、完成

火にかけ、煮立ちそうになったら火を止めて完成。

夏野菜とキムチの乳酸菌たっぷり豚汁

なんと、豚汁にキムチを入れちゃうレシピです。見た目が鮮やかで美しいですよ。夏野菜がたっぷり入って、栄養満点!乳酸菌パワーも効いています。

具材いろいろ!豚汁レシピ3 葉物野菜の豚汁

豚汁レシピ3の具材

豚切り落とし・・・100g
もやし・・・1/2袋
にら・・・1/2わ
にんじん・・・1/4本
ごま油・・・大さじ1/2
だし汁・・・4カップ
みそ・・・大さじ4
白ごま・・・大さじ1

豚汁レシピ3の作り方

1、下ごしらえ

豚肉を一口大に、にらを3cmにカットする。もやしのひげ根をとっておく。にんじんを、千切りにする。

2、炒める

ごま油で、1の具材を炒める。その後、だし汁を注ぎ入れる。

3、煮る

アクを取りながら、5分煮る。

4、完成

みそを入れて味をつけたら、白ごまを振って完成。

葉物野菜の豚汁

豚汁というと、根菜類がメジャーですが、こちらは火の通りやすい葉物を中心とた具材となっています。食べたい時に、手早く気楽に作れるレシピですね。

具材いろいろ!豚汁レシピ4 納豆入り豚汁

豚汁レシピ4の具材

大根・・・50g
しいたけ・・・1個
豚肉・・・50g
白ねぎ・・・20g
納豆・・・1パック
水・・・250ml
味噌・・・小1
出汁の素・・・小1

豚汁レシピ4の作り方

1、下ごしらえ

大根をいちょう切り、白ねぎを斜め切り、しいたけと豚肉を一口大にカットする。

2、煮る

湯を沸かした鍋に出汁の素を入れ、1の具材を煮る。

3、完成

納豆を投入し、味噌で味をつけたら白ねぎを乗せて完成。

納豆入り豚汁

こちらの豚汁は、具材に納豆を使います。驚く方が多いかと思いますが、これが意外と美味しいんです。程よいトロみがついて、食べやすいですよ。

具材いろいろ!豚汁レシピ5  豆腐とこんにゃくの豚汁

豚汁レシピ5の具材

豚バラ薄切り肉・・・100g
焼き豆腐・・・1/4丁
こんにゃく・・・1/4枚
玉ねぎ・・・小1/2個
だし汁・・・2と1/2カップ
万能ねぎ・・・適宜
サラダ油、 みそ・・・適量

豚汁レシピ5の作り方

1、下ごしらえ

豚肉を細かく切り、豆腐は2cm角にカット。こんにゃくを2cm大に手でちぎって、玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎを、小口切りにしておく。

2、炒める

サラダ油をひいた鍋で、具材を炒める。火が通ったら、出し汁と豆腐を入れて煮立たせる。

3、完成

煮立ったら火を止める。味噌を入れて味をととのえたら、器に盛って完成。
最後に万能ねぎを散らして彩りよくする。

豆腐とこんにゃくの豚汁

豆腐とこんにゃくが中心で、とてもヘルシーな豚汁です。玉ねぎの甘さも感じながら、体の芯から温まる一品ですよ。一人分のカロリーは、約272kcalです。

具材いろいろ!豚汁レシピ まとめ

いろいろな具材を使った豚汁のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?是非挑戦してみてください。自分なりにアレンジしても楽しそうですね。

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