食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
寒い日に冷えた体を温めてくれる家庭料理の定番!豚汁。人気レシピも多々ありますが、各家庭のオリジナルレシピが活躍していると思います。それだけに、なかなか豚汁の味はマンネリ気味になっていませんか?いつもの豚汁とは違った人気レシピを試してみるのはいかがでしょうか?
豚汁の人気レシピ①:根菜たっぷり豚汁
材料 (4人分)
豚こま切れ肉:100g
里芋:2個
蓮根:40g
ごぼう:40g
人参:50g
大根:70g
水:600cc
だしの素:2g
味噌:70g
みりん:大さじ1
ごま油(炒め用):大さじ
豚汁の人気レシピ①:根菜たっぷり豚汁
大根・ニンジン・レンコン・里芋・・・。
豚汁といえば根菜。根菜といえば豚汁ですよね。
というわけで、根菜だけの豚汁人気レシピです!
根菜はその名の通り、植物の根っこの部分です。
野菜は根っこから土の栄養を吸収するので、
野菜の栄養は根の部分に集中しています。
根菜はその根の部分をいただくのですから、
野菜の栄養の一番効率的な摂取の仕方になるのです。
これが昔から豚汁が人気レシピとなっている理由かもしれませんね。
・ゴボウは笹がきに切って水にさらしておく。
・里芋は一口サイズに切る。
・蓮根は一口サイズに切る。
・大根は一口サイズに切る。
・人参は一口サイズに切る。
・鍋を熱し、ごま油を入れる。
・豚肉をほぐしながら中火で炒める。
・大根→ごぼう→蓮根→人参→こんにゃくを順に炒める。
・水・だしの素・里芋を入れる。
・沸騰したら味噌の1/3とみりんを入れる。
・野菜に十分に火が通ったら火を止める。
・残りの味噌をとき入れて完成!
豚汁の人気レシピ②:よもぎと春野菜の豚汁
材料(4人分)
豚肉:100g
よもぎ:軽くひとつかみ
春キャベツ:30g
新玉ねぎ:少々
たけのこ:1/2本
日本酒:少さじ1
だし汁:600cc
プレーンヨーグルト(無糖):大さじ1
米味噌:大さじ2
豚汁の人気レシピ②:よもぎと春野菜の豚汁
豚汁に合う季節といえば寒~い冬ですが、
春野菜を使った豚汁で春を感じてみませんか?
たけのこや春きゃべつといった、
新しい息吹を感じさせる春野菜をたっぷり使った豚汁には、
隠し味としてヨーグルトが入っているのが人気レシピの秘密です。
味噌とヨーグルトは共に乳酸発酵食品ということで、相性が抜群なのです。
ただおいしいだけでは人気レシピにはなれません。
春野菜の豚汁は、ヨーグルトを使って整腸作用の効果を高めているのです。
体調を崩しがちな季節の変わり目にはぴったりです!
・豚肉は食べやすく切る。
・よもぎは良く洗って、葉だけを粗く刻む。
:キャベツはざく切りにする。
・新玉ねぎは四つ割りにして1センチ厚に切る。
・たけのこは斜め薄切りにする。
・鍋に豚肉を入れ、日本酒少々をふりかけて弱火で箸でほぐしながら炒りつける。
・豚肉の色が白く変わったらよもぎ以外の野菜を入れて強火にして炒める。
・野菜がしんなりしてきたらだしを注ぎ入る。
・鍋のふたをして中火で煮る。
・野菜が柔らかくなったらヨーグルトと味噌を溶き入れて味を整える。
・食べる直前によもぎを入れて完成!
豚汁の人気レシピ③:焼きトマトとコチュジャンの豚汁
材料(4人分)
トマト:大1個
牛蒡:1/2本(50g)
蓮根:1/2節(直径4㎝位のもの:5㎝位)
人参:1/3本
長ネギ:1本
椎茸:4枚
油揚げ:1枚
コンニャク:1/2枚
醤油:小さじ1x2
コチュジャン:小さじ2
味噌:大さじ1
豚小間肉:200g
だし汁:600cc(なければ600ccの水に和風だしの素小さじ1)
青ネギ(小口切):5本分
豚汁の人気レシピ③:焼きトマトとコチュジャンの豚汁
トマトとコチュジャンと豚汁!意外な組み合わせですが、美味しさは保障します。
トマトはミネストローネを始めとして洋風スープではお馴染みの食材です。
味噌汁の具にすることで、酸味が和らぎスッキリとした味噌汁に仕上がります。
コチュジャンは韓国味噌ですので、日本の味噌との組み合わせもしっくりきます。
キムチ鍋で親しまれている味に近いので、
日本人の口にもあうところが人気レシピとなっている理由です。
辛味味噌のため、始めは少量で調節しながらお好みの味に仕上げていくのがコツです。
・ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、ササガキにする。
・蓮根は皮をむいて薄い半月切る。
・人参は短冊切り。
・油揚げは短冊切り。
・長ネギは斜め薄切り。
・椎茸は斜めそぎ切り。
・コンニャクは小さな一口大にちぎる。
・トマトは2㎝角に切る。
・鍋にサラダ油(大匙1)を温めて、トマトを焼き付ける。
・あまり動かさずに焼き色をつけ,醤油(小さじ1)を加えお醤油をちょっと焦がすように火にかける。
・炒めたトマトを半分取り出す。
・豚肉を色が変わるまで炒める。
・豚肉の色が変わったら野菜を加えざっと炒める。
・だし汁を加えて煮立てる。
・コチュジャン、味噌、醤油(小さじ1)を加える。
・取り置いた焼きトマトを加えて一煮立ちさせる。
・青ネギをふって完成!
豚汁の人気レシピ④:豆乳入りクリーミィ豚汁
材料(4人分)
・豚こま切れ肉:180g位
・大根:5~6cm
・人参:中1/2本
・ごぼう:中1/2本
・長ネギ:1/2~1本
・蒟蒻:1枚
・じゃがいも:2個
・薄揚げ:1枚
・生姜(すりおろし):1片
・炒め用ゴマ油:大さじ1.5~2
だし汁
水:カップ4
豆乳:カップ2
合わせ味噌:大さじ5
豚汁の人気レシピ③:豆乳入りクリーミィ豚汁
生姜をピリッと効かせた豆乳入りのクリーミーな豚汁です。
味噌も豆乳も材料は同じ大豆。
豆乳を使って、大根やゴボウなどシチューに入れない材料で、
和風シチューのような味を生み出しているところが、人気レシピになっている理由です。
豆乳を入れることで、味噌の癖が和らげられて飲みやすくなる反面、
味がボヤけがちなので、ネギ・生姜を炒める時間を長めにとって、
香りを強めに出すのがポイントです。
お腹に優しいので、風邪などで体が弱った後の回復時期にはぴったりですよ。
・大根は5mm位のいちょう切り。
・人参は大根より少し薄めに半月切り。
・ごぼうはささがきか薄切りにし、水にさらす。
・薄揚げは長さを半分にする。
・こんにゃくは人参と同じ位の厚さに切る。
・長ネギは斜め切りに。
・鍋にごま油を熱し、生姜と長ネギを炒める。
・続けて5cm程に切った豚肉を投入し肉の色が変わる位まで炒める。
・野菜を加えさらに炒める。
・じゃがいもは具を炒めている間にラップに包みレンジ600W3分程加熱、1cm位の半月切りに。
・薄揚げも加えさっと炒める。
・だし汁の材料を入れ煮立たせ(5分位)アクを取る。
・味見をし、お好みの加減になればさっと煮て完成!
豚汁の人気レシピ⑤:酒粕入り豚汁
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:200g
大根:1/4本(150g位)
人参:1/2本(80g)
牛蒡:1/3本(100g)
長葱:1/2本
しめじ:1パック
こんにゃく:1/2枚
ダシ汁:5カップ
味噌:60g
醤油:大さじ1~2
酒粕:60g
豚汁の人気レシピ⑤:酒粕入り豚汁
体の芯から温まる、酒粕入りの豚汁。野菜の甘味も加わって優しい味に仕上がります。
味噌と同様、発酵食品である酒粕には、強い血行促進作用があるので、
食べるとすぐに体が温まり始めます。
寒い夜に食べるのはもちろんのこと、朝食に食べても駅までの道のりを乗り越えられますよ。
・豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさにカットして、酒大さじ1(レシピ外)をまぶしておく。
・大根と人参は2 3mm厚さのいちょう切り。
・ごぼうはささがきにして水につけアクをとる。
・長葱は小口切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
・こんにゃくは茹でて、2 3mm厚さの短冊切りにする。
・豚バラを油で色が変わるまで炒める。
・大根、人参、牛蒡、こんにゃくを入れざっと炒める。
・全体に油が回ったらダシ汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで15分程煮る。
・野菜に火が通ったら、長葱としめじを入れて1分煮る。
・味噌、醤油、酒粕を入れて味を調整し人気レシピ完成!
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