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寒い時期に最適!心温まる安らぎの味。豚汁のおすすめレシピ5選!

具だくさんの豚汁は、寒い時期にぴったりの優しい味で嬉しいですね♪汁物でありながら、具だくさんの豚汁はおかずの一品としても大活躍!今回はそんな豚汁の簡単レシピからこだわりのレシピまで、幅広くご紹介します♪今夜はこのレシピを参考にしてぜひ豚汁に挑戦してみてください!

豚汁のおすすめレシピ①:豚汁(味の素公開レシピ)

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
A 水 カップ3
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

まずご紹介するのは、豚汁の王道レシピ♪豚汁には様々なダシの取り方や、具材の種類がありますが、こちらのレシピは豚汁の基本をおさえた王道レシピとなっておりますので、こちらの豚汁レシピをマスターして、色々な豚汁に挑戦してみてください♪優しい、どこか懐かしい豚汁のレシピです。

豚汁のおすすめレシピ②:もやし豚汁

材料(3人分)

もやし 1袋 (200g)
豚バラ肉 薄切り50g
たまねぎ 1/4個
青ねぎ 2本
ニンニク スライス4枚
白ごま 小さじ1
味噌 適量
水 900cc
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2

こちらはもやしがメインのすっきりとした風味の豚汁レシピ♪シャキシャキとしたもやしの食感がアクセントになっています。ごま油やニンニクを使用しているので、ダシを使わなくてもしっかりと美味しい豚汁に出来上がります♪家計にも優しいおすすめの豚汁レシピです!

豚汁のおすすめレシピ③:ごま豚汁

材料(4人分)

豚肉(こま切れ)100g
大根3cm
にんじん1/4本
しめじ1/2パック
だし汁(かつお・昆布)800ml
みそ60g
練りごま大さじ2
青ねぎ1本

練りごまの風味が味噌の風味とマッチして抜群の美味しさの豚汁レシピ!ダシは飲みごたえがあり、旨味たっぷりです♪レシピも意外と簡単ですので、気軽に作れておすすめのレシピです♪いつもと少し違った豚汁に挑戦したいという方に最適!ぜひ試してみてください♪美味しいですよ!

豚汁のおすすめレシピ④:レンコン団子の豚汁

材料(4人分)

豚肉120g(バラ肉薄切り)
レンコン200g
片栗粉2/3カップ強
味噌50g
Aだし汁
・昆布小1枚
・削り節ひとつまみ
・水4カップ

ふわふわのレンコン団子がダシに絡んで、いつもの豚汁とはまた一味違ったこだわりの豚汁レシピのご紹介♪根菜は煮込み料理と相性抜群で、豚汁の具材としても人気の食材ですね♪こちらのレシピはあえて味噌は使わず、だしと豚の旨味で勝負するシンプルでストレートな美味しさの豚汁です。

豚汁のおすすめレシピ⑤:キムチ豚汁

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(一口大)50g
大根(いちょう切り)2cm
にんじん(いちょう切り)2cm
ごぼう(斜め切り)小1/2本
長ねぎ(小口切り)適量
こんにゃく(薄切り)1/4枚
エバラキムチ鍋の素150ml
水450ml
ごま油少々

最後にご紹介する豚汁のレシピは、エバラのキムチの素を使ったピリ辛の豚汁レシピ!まさに冬にぴったりの豚汁です♪ごま油の風味が食欲をそそります♪根菜やネギなど具だくさんの豚汁ですので、ごはんのおかずとしてもぴったりの豚汁レシピ♪ぜひ挑戦してみてください。

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