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ボリューム味噌汁であったまろ♪豚汁ランキング1位のレシピ☆

お肉と野菜で具だくさん。ボリュームのある人気汁物おかずの豚汁。そんな豚汁のレシピサイトでランキング1位のレシピをご紹介します。それぞれのご家庭の味が多くの方に愛される味に。いつもの味と比べてみて下さいね。では、豚汁ランキング1位レシピ、是非お試しくださいね。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料 (4人分)

■ ------具材------
豚バラ肉(薄切り)300g
ごぼう1本
蒟蒻1枚
人参1本
大根1/3
玉葱1個
■ ------調味料------
ごま油 大2
にんにく(みじん切り) 小1
チューブ生姜3cm
塩ひとつまみ
粉末かつおだし大1
味噌適量

クックパッドで1位!
いつもの豚汁との違いを実感せよ!

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ①

「ごぼう」
今回のレシピの肝はこれ!泥ごぼうは丸めたアルミホイルで洗うよ。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ②

「下ごしらえ」
ごぼう→スライス
蒟蒻→ちぎって一煮立ち
人参、大根→いちょう切り
玉葱→一口大
という感じ。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ③

「これが秘密の技」
十分に熱した鍋にごま油を馴染ませてごぼうをイン!
これがとにかくいい味出してくれるんです!

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ④

「香ばしく」
このぐらいの焼き色に香ばしくなったら、一旦鍋からあげて...

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑤

「お次は肉!」
ガッツリ強火でこれまた表面を香ばしく!

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑥

「焼き色」
こんな感じね!
肉の脂は十分に出たかな!?
結構たくさん出るよ。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑦

「にんにくと生姜」
肉の旨味たっぷりの脂の中に入れて10秒後に...

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑧

「全ての野菜をイン!」
ごぼうもここで鍋に戻すよ!

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑨

「味を入れる」
塩、粉末かつおだしもまぶすよ!
まだ強火でオーケー!

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑩

「肉の脂を絡める」
よく混ぜて、野菜の表面が肉の脂でキラキラしてきたら...

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑪

「蒟蒻」
も投入!で、少量の水を足して...

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑫

「蓋して中火」
5〜10分野菜達に火を入れていくよ!

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑬

「ひたひた弱の水」
野菜に火が入ったら、鍋に水を注ぐよ!だいたいひたひたぐらい。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑭

「アク取り」
アクが出るので取るんだけど、ざっくりでいいよ!あんまり神経質にやると旨味も一緒に取ることになるから。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑮

「そのまま一煮立ち」
是非味見してみて!この時点で出来上がりが楽しみになるよ。

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑯

「仕上げに」
味を見ながら味噌を溶かして〜

豚汁ランキング1位のレシピ①:プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密のレシピ⑰

「完成!」
熱々を召し上がれ〜

最初にごぼうを炒めることで全てが変わります!
「味」は「つけるもの」ではなく、素材の中にあるそれを「迎えにいくもの」なんです。

豚汁ランキング1位のレシピ②:具たっぷり豚汁

材料 (4人分)

絹ごし豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 150g
大根 1/5本(約150g)
にんじん 1/2本(約50g)
こんにゃく 1/2枚(約100g)
ねぎ 1本
だし汁または水 4カップ
塩 サラダ油 ごま油 みそ しょうゆ 七味唐辛

オレンジページnetで1位!
豆腐や豚肉、野菜がたっぷりと入ったボリューム汁物。煮もの感覚でいただきます。

豚汁ランキング1位のレシピ②:具たっぷり豚汁のレシピ

①大根、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。こんにゃくは塩少々でもみ、1.5cm角に切る。ねぎは幅5mmの小口切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。

②鍋にサラダ油、ごま油各大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、大根、にんじん、こんにゃくを入れて炒める。全体に油が回ったら、だし汁または水を加える。煮立ったらアクを取って弱火にし、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。

③みそ大さじ3~4を溶き入れて全体を混ぜる。豆腐を大きめのスプーンで一口大にすくって入れる。ねぎを加えて弱めの中火で約2~3分煮、しょうゆ大さじ1/2をふって器に盛る。七味唐辛子を好みの量ふりかけていただく。

豚汁ランキング1位のレシピ③:白みその豚汁

材料 ( 2 人分 )

豚肉(薄切り)40~50g
里芋1~2個
大根3cm
ニンジン1/8本
レンコン2~3cm
だし汁400ml
白みそ大さじ2~2.5
七味唐辛子適量
ネギ(刻み)大さじ2

E・レシピで1位!
白みその甘みがやさしく広がる豚汁です。

豚汁ランキング1位のレシピ③:白みその豚汁のレシピ

豚汁ランキング1位のレシピ③:白みその豚汁のレシピ<下準備>

●豚肉は長さ3cmに切る。
●里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにする。大きい場合は半月切りにし、分量外の塩でもんでヌメリが出たら、水洗いする。
●大根は皮をむき、半月、または薄いイチョウ切りにする。
●ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。
●レンコンは皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。

豚汁ランキング1位のレシピ③:白みその豚汁のレシピ①

鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら豚肉を入れ、アクを取る。

豚汁ランキング1位のレシピ③:白みその豚汁のレシピ②

里芋、大根、ニンジン、レンコンを加え、再び煮たったら中火で10分煮る。

豚汁ランキング1位のレシピ③:白みその豚汁のレシピ③

白みそを溶き入れ、刻みネギを加える。ひと煮たちしたら火を止める。
器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。

豚汁ランキング1位のレシピ④:我が家の豚汁

材料(4人分)

豚肉薄切り(小間切れ) 200g
牛蒡 1/2本
大根 10cm程度
人参 1本
長ネギ 1本
冷凍里芋 6個
こんにゃく 1パック
油揚げ 1枚
☆だし汁 1200cc
☆酒 大2
味噌 60g〜
醤油 少々

レシピブログで1位!
冬になると食べたくなる豚汁。味噌で身体ポカポカ、具沢山でお腹満足

豚汁ランキング1位のレシピ④:我が家の豚汁のレシピ

①野菜、油揚げ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切ってから軽く湯通ししておく。

②鍋に☆と切った野菜、油揚げ、こんにゃくを入れ、強火にかける。

③沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。

④具材が煮えたら豚肉を入れ、味噌を加え醤油少々で味を整えたら完成です。

豚汁ランキング1位のレシピ⑤:油を使わない”豚汁”

材 料(5~6人分)

豚肉(切り落とし)150~200g
☆大根(イチョウ切り)4~5cm
☆にんじん(イチョウ切り)1/3本
☆ごぼう(ささがき)1/4本
☆しめじ(小房にわける)1/2株
☆里芋(一口大に切る)2~3個
こんにゃく(細切り)1/3枚
油揚げ(細切り)1/2枚
長ネギ(小口切り)1/2本
だし汁1000cc
味噌大さじ5~
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1
青ねぎ適量

楽天レシピで1位!
油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。
具だくさんなのでおかずにもなりますよ

豚汁ランキング1位のレシピ⑤:油を使わない”豚汁”のレシピ

豚汁ランキング1位のレシピ⑤:油を使わない”豚汁”のレシピ①

野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
こんにゃく、里芋は下ゆでします。
油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。

②鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。

豚汁ランキング1位のレシピ⑤:油を使わない”豚汁”のレシピ③

②の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。

豚汁ランキング1位のレシピ⑤:油を使わない”豚汁”のレシピ④

野菜が柔らかくなったら、味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
※味噌の量は味をみて、お好みで調整してください。

⑤器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。

◆味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。
◆野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいです。

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