おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い季節には温かいものが食べたくなりますよね!そんなときは作りやすくて冷めにくいと人気の豚汁を作ってみてはいかがでしょうか?今回は人気の豚汁レシピを5選ご紹介いたします。どれも作りやすくて美味しい豚汁のレシピなのでぜひ晩御飯にどうぞ♪
今回ご紹介させていただくのは豚汁です!
豚汁といったら寒い季節にぜひ食べたい料理の一つですよね!
豚汁はなかなか冷めにくいですけど理由があって「豚肉から出る脂が豚汁の表面を覆って、脂で膜を作るためなかなか冷めにくいんです!」なので外が寒くても豚汁だけはいつまでも温かいということで寒い季節に喜ばれやすいです。
しかも、豚汁は他の汁物より比較的に野菜など具材が多く入っているので健康面にもすごくいいと言われています。
冬の食材だけでなく季節の野菜を入れておいしい豚汁ですが今回は人気のレシピを5選ご紹介いたします。
材料 (4人分)
●豚ひき肉200g
●ごぼう(ななめ切り)100g(1本)
○人参(いちょう切り)70g
○大根(いちょう切り)200g
○じゃが芋(乱切り)200g(2ヶ)
○玉ネギ(スライス)100g
○しいたけ(薄切り)4枚(40g)
○こんにゃく(厚さを半分に切ってスライス・湯通し)100g
★水5カップ(1000cc)
★顆粒だし大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆生姜チューブ小さじ1
◎味噌大さじ4
◎ごま油 大さじ1/2
※ブラックペッパー適量
※小葱(小口切り)1本
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁①
油を熱したフライパンで、ゴボウを炒め、さらに豚ひき肉を入れて炒めます。
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁②
豚ひき肉からじわじわ油が出てきます。
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁③
○の材料を全部入れ、豚ひき肉から出てきた油でサッと炒めます。
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁④
材料がかたくても、油が全体に馴染めばOKです。
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁⑤
★を入れ煮込みます。
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁⑥
沸騰したら、☆を入れさらにひと煮たちさせ、途中軽くアクをとります。
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁⑦
材料がやわらかくなったら、火を止め味噌をとかし、香りづけにごま油をたらし、お好みでブラックペッパーをふります!
豚汁の人気レシピ♪ひき肉の豚汁⑧
器に盛って、小ねぎを散らしたら出来上がり!
豚のひき肉を使うことによって豚の脂が出やすく野菜の旨みと合わさって絶品の豚汁になります。
大根、椎茸、こんにゃくを入れることによっていろいろな食感を楽しめて旨みも出てと一石二鳥です!
材料 (3人分)
大根60g
人参40g
豚バラ肉(薄切り)2枚
水500cc
粉末だしの素小さじ2
白味噌 60g
青ネギ(小口切り)少々
一味唐辛子適量
豚汁の人気レシピ♪白味噌仕立ての極旨豚汁①
大根と人参は長さ3cm、5mm角の拍子木切りに、豚バラ肉は2cmに切る
豚汁の人気レシピ♪白味噌仕立ての極旨豚汁②
鍋に水と①の材料を入れ煮る。
途中でアクが出てくるので丁寧にすくい取る。
豚汁の人気レシピ♪白味噌仕立ての極旨豚汁③
大根と人参が柔らかくなったら一度 、火を止め、粉末だしの素を入れ白味噌を溶かし入れる。
豚汁の人気レシピ♪白味噌仕立ての極旨豚汁④
再度、火をつけて沸騰手前で火を止める。
完成です!※沸騰させないように!
シンプルな作り方ですが白味噌がまた豚汁の味を引き立てておいしいです!
青ネギなどの薬味を入れたら彩りも綺麗になり食欲をそそります♪
材料
おでんの残りこんにゃく、ちくわ、大根、豆腐など
☆豚バラ肉300g
☆玉ねぎ1個
☆にんじん1/2本
☆ゴボウ1/2本
☆長ネギ(白い所)1本分
味噌お好みで
豚汁の人気レシピ♪簡単!おでんを豚汁に大変身①
おでんの具を細かく刻みます。卵・はんぺん・丸てん等は抜きました。
豚汁の人気レシピ♪簡単!おでんを豚汁に大変身②
鍋に火をつけ、好みの大きさに切った☆を入れて炊きます。ゴボウはささがきにしました。
豚汁の人気レシピ♪簡単!おでんを豚汁に大変身③
味を見ながら味噌を入れて完成です。
おでんに味噌や豚肉たちを入れることによって即席豚汁が出来ちゃいます☆
おでんの旨みも詰まっているので美味しいことは間違いなしです!
味噌の調節は大切ですよ♪
材料 (3〜4人分)
豚肉100gくらい
大根5cmくらい
ごぼう1/2本
かぼちゃ1/4個分
ニラ3〜4本
白菜2〜3枚
水500~600cc
顆粒出汁の元小さじ2程度
味噌大さじ1〜1.5
醤油大さじ1
牛乳70cc
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁①
下準備
・ごぼうはささがき
・大根はいちょう切り
・かぼちゃは軽1分半ほどレンジにかけて適当な大きさにカット。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁②
・白菜は縦半分に切り、白い部分は1cmくらいの千切りに、葉の部分は2cmくらいに切る。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁③
お鍋に水と顆粒出汁の元を入れ、根菜を全部いれる。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁④
アクを取りながら野菜に火が通るまで5分〜10分くらいグツグツ煮ます
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁⑤
白菜の白い部分、お肉、白菜の葉の部分を順に投入し、蓋をして更に3分程煮る。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁⑥
白菜から水分が出て、しんなりしたら火をゆるめ、味噌を加える。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁⑦
お醤油を入れる。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁⑧
仕上げに牛乳を加える。
豚汁の人気レシピ♪かぼちゃのクリーミー豚汁⑨
最後に3cmくらいにカットしたニラを加えて完成です
ぐつぐつ煮込んでいくことによって食材に味をより染み込みやすくしています。
最後に牛乳を入れることによって牛乳のまろやかさやコクが加わってかぼちゃの美味しさも更に際立ててくれます。
今回は以上の4選をご紹介させて頂きました。
どれも簡単で作りやすいけど味はしっかりと美味しいので寒い季節にはぜひ作ってみて下さい♪
完成してから少し時間をおいてまた煮込むと食材にさらに味が染み込むので絶品です!
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