食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
うどんはお手ごろ価格で手に入り、ご自宅にストックスしている方も多いのではないでしょうか。つるんとしたのど越しで、みんな大好きなうどんは、色々とアレンジできる万能食材で、人気レシピもたくさんあります。そんなうどんの人気レシピをご紹介します!
材料(2人分)
鶏肉(もも肉):1枚
うどん:2玉
長ねぎ:1本
●水:1000cc
●塩:小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと:大さじ1
①鍋に●を入れて煮立たせます。
②煮立ったら鶏肉、長ねぎを加えてアクを取ります。
③鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったらうどんを加えます。
④出来上がりです。
ブラックペッパーがよく合います!
簡単だけど、鶏肉の旨みたっぷりの、優しい味のうどんの人気レシピです。少ない材料でパパッと作れので、忙しい方にも人気レシピです。シンプルな肉汁うどんは、素材の味が楽しめるので、人気レシピを参考に、お好みのお肉と野菜で色々アレンジしてみてください。
うどんには色々種類がありますが、もちもちした触感がお好きな方は、冷凍うどんがおススメです。レンジで温めて食べれるので、時短にもなりますよ。
材料(1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん:1袋
水:250cc
3倍濃縮麺つゆ:50cc
卵:1個
長ネギ:青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く):大さじ1/2
①長ネギは5ミリ斜め切ります。レンジでラップなしでしんなりするまで加熱します(歯ご たえがあったほうが良ければ省略して直接鍋に)。
②冷凍うどんは袋ごとレンジで温めます。片手鍋に水と麺つゆを煮立て、温めたうどんとネギを茹でます。
③お好みの茹で加減になったら器にうどんとネギを盛り、鍋に残った汁に片栗粉を入れダマにならないよう手早くかき混ぜます。
④とろみがついたら、円をかくように溶き卵を回しかけ、浮いてくるのを待って、すくうように大きく混ぜ、うどんの上にかけて完成です。
風邪の時はもちろん、あんかけで冷めにくいので、寒い時にもおススメです。ふわふわ卵が食欲をそそる、消化にも優しい、あんかけうどんの人気レシピです。甘めが好きな方はみりんを足して召し上がってください。生姜や大根のすりおろしを入れてもあいそうですね。寒い時はぜひアツアツあんかけの人気レシピで、温まってください。
材料(2人分)
うどん:2玉
カレー:ちょっと
カツオ出し汁:2カップ
醤油・みりん:各大さじ2
水溶き片栗粉:適量
ねぎ・七味唐辛子:お好み♪
①残りカレーの入った鍋に出し汁を入れて火にかけます。鍋にこびりついているカレーもこそげて出し汁に溶かします。
②沸騰したら調味料を入れてさらに沸騰させ、水溶き片栗粉で好きな固さにとろみをつけます。
③茹でてぬめりを落としたうどんを丼に盛り、②をかけて出来上がりです。
※②にうどんをからめてから丼に盛るのもいいね♪
お好みで ねぎ、七味など薬味をのせて召し上がってください。
残りカレーのリメイクレシピです。簡単だけど、和風にすることでカレーを二度楽しめますね。とろみをつけたカレーがうどんに絡んで美味しい人気レシピです。なべ底まできれいになるので、後片付けも楽な点でも人気レシピなのではないでしょうか。
材料(2人分)
うどん(ゆで):2玉
豚肉(薄切り):100g
白菜:1/16株
ニンジン:1/4本
シイタケ(生):2個
青ネギ:2本
<スープ>
赤みそ:大さじ2
酒:大さじ1.5
だし汁:500ml
卵:2個
一味唐辛子:少々
① 豚肉は食べやすい大きさに切ります。白菜の軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにします。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにします。シイタケは軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りにします。青ネギは幅1cmの斜め切りにします。
② 土鍋に<スープ>の材料を加えて煮たたせ、赤みそが溶けたら豚肉を加えます。
③ ②にうどんと青ネギ以外の野菜を入れて、ひと煮たちしたら青ネギと卵を加えて火を止め、蓋をします。卵が半熟になったら器に盛り分け、一味唐辛子を振ります。
冬の人気レシピでもある煮込みうどんです。味噌と卵とうどんの相性抜群で、体の芯から温まります。鍋をした後の〆にうどんを入れて煮込んでも美味しいですよね。豆乳やチーズを、キムチを入れてアレンジしてみるのはいかがでしょうか。もちろん味噌だけじゃなく、醤油ベースや洋風のスープにもあいます。ご自分の人気レシピを見つけてみてください。
材料(3人分くらい)
キャベツ:100g
玉ねぎ:中1/2コ(100gくらい)
にんじん:40g
豚バラ肉:100g
ゆでうどん:3玉
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
ごま油:小さじ1
油(炒め用):適量
かつおぶし:適量
白菜や、きのこ類など、うちにある野菜を入れても。
① 野菜を食べやすい大きさに切ります。
② フライパンに油を熱し、豚肉、野菜の順に炒めます。
③ 火が通ったらうどんを加えほぐし、しょうゆとオイスターソースを加え、仕上げにごま油で香りを付けます。
④ 盛り付けて、お好みでかつおぶしをかけて出来上がりです。
簡単で手早くできる焼うどんの人気レシピです。ごま油の風味が食欲をそそります。ランチや時間がない時は、フライパン一つでパパッと作れて、野菜もたっぷり取れるので、野菜が苦手な方にもおススメです。野菜嫌いなお子さんも焼うどんなら、ぱくぱく食べてくれるのではないでしょうか。焼うどんが我が家の人気レシピになるかもしれません。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
味付けめかぶ:80g(1パック)
納豆:1パック
麺つゆ:お好みで
① 冷凍うどんはラップのまま600wのレンジで3分半過熱します。
② 納豆はからしとタレを加えて良く混ぜます。
③ ①のうどんを丼に盛り、めかぶと納豆をのせて出来上がりです。お好みで麺つゆを加えてどうぞ。
暑い時期や食欲がない時でも、パパッと作れてつるんと食べれる人気レシピです。うどんはあるけどどうしよう…と思ったら冷蔵庫の中をチェックして、お好きな具材をのせて味付けすれば、あっという間にぶっかけうどんの完成です。夏休みのお子さんのランチや休日のランチにいかがでしょうか。
材料(2人分)
うどん(冷凍):1玉
ツナ缶 :1/2缶
レタス:適宜
☆マヨネーズ: 大さじ3
☆めんつゆ(ストレート): 大さじ3
☆すりごま:大さじ1
花かつお:適宜
① うどんは熱湯でゆがき、冷水で洗ってざるにあげておきます。
② レタスは洗ってちぎり、水気を切ります。ツナ缶は缶汁を軽く切っておきます。
③ たれの材料を混ぜ合わせます。マヨネーズの中にめんつゆを少しずつ加えて混ぜていくと分離しません。
④ レタス、うどん、ツナの順に器に盛り、たれをかけ、花かつおをのせる。
※おかずの一品としての分量なので少なめですが、ランチにするならこの倍量でどうぞ
簡単にできて、野菜もたっぷり食べられる、ヘルシーなうどんの人気レシピです。カロリーが気になる時やさっぱりしたうどんが食べたいときは、お好きな野菜で、サラダうどんはいかがでしょか。
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