2016/04/24
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ミックスビーンズは、一度に複数の豆を手軽に食べることができるので、重宝している人も多いのではないでしょうか。また豆類は栄養豊富なので、ぜひ普段のレシピに取り入れたい食材です。今回は、そんなミックスビーンズを使った、色鮮やかで美味しいレシピをご紹介していきます。
炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、色々な栄養素をバランスよく含む豆類。そんな豆類が数種類パックされ、手軽に食べることができるのがミックスビーンズです。
ドライパックされているものがほとんどなので、開けたらそのまま料理に使えます。
ガルバンゾー(ひよこ豆)、マローファットピース(青えんどう)、レッドキドニー(赤いんげん豆)の3種類が入っていることが多いです。これらを中心にアレンジされた商品も販売されています。
それでは手軽に使えるミックスビーンズを材料にした、色々なレシピを見ていきましょう。
豆類と相性の良い豚肉をトマトで煮込みました。
ほくほくとした豆の食感が美味しいレシピです。
豚肉(薄切り) 200g
トマト 中2個
玉葱 1/2個
セロリ・ズッキーニ(お好みで) 各1/2本
ミックスビーンズ 1缶
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 適量
(A)白ワイン 30㏄
(A)トマトジュース 50㏄
(A)コンソメ 小さじ1
(A)ローリエ 1枚
(A)バジル・オレガノ(ドライ) あれば少々
塩・黒胡椒 適量
玉葱・セロリは1~2㎝角に、トマトはざく切りに、豚肉は一口大に切り塩胡椒を振って小麦粉(分量外)をまぶします。
オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ弱火で炒めます。香りが立ったら 玉葱とセロリを加えてしんなりとするまで炒めます。
豚肉を加えほぐすように炒め、トマトとミックスビーンズを加えて全体を混ぜます。(A)を加え、蓋をして弱火で15~20分ほど煮込みます。
蓋を取って、お好みの加減に煮詰め、塩胡椒で味をととのえたらできあがりです。
パンにもご飯にも合うレシピです。
具だくさんのパスタソースとして使うのもおすすめです。
材料をさっと合わせたら、あとは置いておくだけ!
お酒のおつまみにもぴったりなマリネサラダです。
ミックスビーンズの水煮 100g
アンチョビ(フィレ) 3枚
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩・こしょう 適量
アンチョビは軽くオイルを切り、玉ねぎは皮をむいて、それぞれみじん切りにします。
オリーブオイルとアンチョビをフライパンに入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたら取り出します。
2のアンチョビ、玉ねぎ、ミックスビーンズをボウルに入れます。粒マスタード、酢、塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。そのまま15分ほどマリネしたらできあがりです。
色どり豊かなのはミックスビーンズならではですよね。あと一品という時にも便利なレシピです。
煮込み時間が少なくてすむので、時間がないときにでもサッと作れるレシピです。
合い挽き肉 100g
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
コーン缶 1/2缶(80g)
ミックスビーンズ缶 1缶(140g)
(A)カレー粉 大さじ3
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)ハチミツ 小さじ1
塩 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
水 100㏄
ニンニク、タマネギ、ピーマンをそれぞれみじん切りにします。コーンは水気を切ります。
サラダ油とみじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、弱火にかけます。香りが立ったら、タマネギを入れしんなりとするまで炒めます。
合い挽き肉を加え、パラパラになるように炒め、火が通ったらピーマンとコーンを加えて炒め合わせます。(A)を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
ミックスビーンズ、水を入れ、とろみが出るまで5分ほど煮ます。最後に塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。
ほくほく食感のお豆がたっぷり!豆好きにはたまらないドライカレーですね。
ミックスビーンズを炊き込みピラフに!
意外なレシピと思いましたが、これが美味しいらしいのです。
生鮭 2切れ
(A)白ワイン 大さじ1
(A)塩 小さじ1/3
(A)こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
クレソン 1束
ミックスビーンズ缶 1缶(約120g)
米 2合
白ワイン 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
・塩、こしょう、バター
米は洗ってざるで水を切り、そのまま30分ほどおきます。玉ねぎは粗みじん切りに、クレソンは葉を摘みます。鮭は(A)をふって下味をつけます。
炊飯器の内釜に米を入れて2合分の水をいれ、ワイン、スープの素、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて軽く混ぜます。玉ねぎ、鮭を順に乗せ、空いたスペースにミックスビーンズを入れて、いつも通りに炊飯します。
炊き上がったら、鮭の身をほぐし、バター10g、クレソンを加えてさっくり混ぜ、バターが溶けて全体にいきわたったらできあがりです。
バターが香る、洋風の炊き込みご飯です。
ほくほく食感のミックスビーンズがアクセントになっています。
材料、味付け共にシンプルで、ミックスビーンズの旨みをじっくりと味わえる一品です。
ハム 1枚
ミックスビーンズ 50g
顆粒スープの素 小さじ1
・塩、こしょう
ハムは1cm角に切ります。
鍋に水1と1/2カップ、スープの素を入れて火にかけます。沸騰したらハム、ミックスビーンズを加え、煮立ったら塩、こしょう各少々で味をととのえて出来上がりです。
ミックスビーンズ好きの方におすすめの食べ方です。
ごろごろ入った豆がたっぷりといただけます。
いかがでしたでしょうか。
豆好きな方はもちろん、いままでミックスビーンズをあまり使ってこなかった方も、作ってみたいレシピがあったのではないでしょうか。美容や健康のためにも、ぜひミックスビーンズを使ってみてくださいね。
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