小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
ホワイトデーのお返しを安易に考えている人はいませんか?定番のホワイトデーのお返しですが、それぞれにちゃんとした意味があることをご存知ですか?今回はその中でもクッキーに注目して、お返しで渡すクッキーの持つ意味と、美味しいクッキーのレシピをご紹介します。
バレンタインデーと同じようにドキドキワクワクする日が、3月14日のホワイトデーではないでしょうか。バレンタインデーに大好きな彼に想いを伝えてチョコレートを贈った女の子は、お返しがもらえるホワイトデーを心待ちにしていますよね。しかも、お返しの種類によって、言われなくても彼の心が分かるので、なおさらドキドキしてしまうのです。
では、ホワイトデーのお返しの定番であるクッキーにはいったいどのような意味が含まれているのでしょうか。ホワイトデーのお返しにクッキーを送ったら、あなたは彼女に『君の事は友達としてみているよ。』と伝えたことになります。大変ですね!もしも本命の彼女へのお返しだったら、それでアウトです。
ホワイトデーのお返しで定番のお菓子はいくつかありますが、クッキーはお友達、キャンディーは大好きです、マカロンは特別な存在、マシュマロはあなたの事は嫌い、です。お返しなんて、何でもいいや!といった考えで渡してはいけませんね。
しかし、一番大切なのはチョコレートを贈ってくれたことに対しての感謝の気持ちと、はっきりとした意思表示ではないでしょうか。お返しの持つ意味ばかり気にしないで、自分の口で気持ちを伝える事の方が重要ですね。
ホワイトデーのお返しで手作りをするならクッキーがおすすめです。簡単に作る事が出来ますし、女子はみんなクッキーが大好きです。女の子同士の友チョコのお返しにもピッタリですね。
素朴なカントリークッキーは、誰からも好まれる安心の美味しさです。ホワイトデーのお返しにぴったりですね。
材料18枚分
バター(食塩不使用)120g
きび砂糖(なければ三温糖)90g
卵(Mサイズ)1個
チョコチップ80g
A
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩
【1】粉をふるいます
室温に戻してバターを柔らかくします。卵も室温に戻してから溶いておきましょう。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいてください。
【2】バターを混ぜます
室温で柔らかくなったバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖と塩小さじ1/6を加えたらバターとなじむまですり混ぜておいてください。
【3】卵を加えます
溶いた卵をバターの入ったボウルに何度かに分けながら加えてその都度よく混ぜます。
【4】粉を加えます
卵とバターが混ざったら、ふるっておいた粉を混ぜましょう。この時にゴムベラやボウルについた粉もよく混ぜ合わせておいてください。
【5】チョコを加えます
チョコチップをクッキーの生地に加えて軽く混ぜ合わせます。
【6】生地を並べます
天板にオーブン用シートを敷きましょう。クッキーの生地を18等分に分けて、スプーンを水でぬらしながら間隔をあけて天板に並べます。
スプーンの背でかるく押さえながら直径5~6cmにのばして下さい。170℃に温めたオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。
スプーンですくって落とすだけのクッキーなのでとても簡単に作れますね。型抜きしない分失敗も少ないです。レーズンなどのドライフルーツを加えても美味しいです。
ハートのクッキーならお友達なんて思われないですね!大好きな女の子へのホワイトデーのお返しにいかがですか。
材料天板2枚分
薄力粉210g
コーンスターチ 30g
バター100g
きび糖 70g
卵(LL)1個
板チョコ 1枚
チョコフレーク適量
アーモンド適量
【1】バターを混ぜます
常温に戻したバターにきび糖を加えてよく混ぜておきます。
【2】卵を混ぜます
そこに常温に戻して溶きほぐした卵を何回かに分けながら加え、よく混ぜ合わせます。
【3】粉を混ぜます
薄力粉にコーンスターチを加えて混ぜ、ふるいながらボウルに入れて切るように混ぜましょう。
【4】冷蔵庫で寝かせます
生地がひとまとまりになったら30分ほど冷蔵庫で寝かせておいてください。
【5】焼きます
生地を伸ばしてハートの形に抜きます。オーブンを180度に加熱して18分ほど焼いてください。
【6】冷まします
焼きあがったら冷ましておいてください。
【7】トッピングします
クッキーが冷めたら溶かしたチョコレートにフレークとアーモンドを混ぜてクッキーにのせます。チョコが冷めたら出来上がりです。
プレーンなクッキーに美味しくトッピングしたレシピです。サクサククッキーにチョコクランチがとっても楽しいですね!新しい食感のクッキーです。
紅茶が香る大人のクッキーレシピです。かわいくトッピングしてプレゼントにも最適です。
材料6人分
無塩バター100g
グラニュー糖90g
卵2個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
紅茶リーフ(ティーバッグの中身でok)小さじ1/4
バニラビーンズ3~4cm分
【1】材料を混ぜます
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜてください。そこにバニラビーンズ・紅茶リーフを加えます。卵をほぐしいれてさらに混ぜましょう。
【2】天板に並べます
薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラでよく混ぜましょう。スプーンを使って落とすように天板に並べたら、上から軽く押しておきます。
【3】焼きます
180度に加熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら出来上がりです。
こちらのレシピは粉をふるったり生地を寝かせたりする必要がありません。思い立った時にすぐに作れる優秀なレシピですね。
ホワイトデーのお返しに、和風クッキーも斬新で素敵です。大和なでしこな彼女にぴったりですね。
材料9個分
金時豆の甘煮80g
バター(食塩不使用)60g
黒砂糖40g
溶き卵1/2個分
薄力粉60g
【1】バターを混ぜます
ボウルに常温に戻したバターを入れます。なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜましょう。そこに黒砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでさらに混ぜてください。
【2】卵を加えます
そこに溶きほぐした卵を数回に分けながら加えて、なめらかになるようにその都度混ぜ合わせます。
【3】粉を加えます
薄力粉をふるいながら加えます。さっくりとゴムベラで混ぜながら粉っぽさをなくしてください。粉っぽさがなくなったら、金時豆を加えてさらに混ぜ合わせましょう。
【4】焼きます
生地を9等分します。スプーンですくいながら間隔をあけて天板にのせていきましょう。180℃に熱したオーブンで15分ほど焼き、全体に焼き色がついたら出来上がりです。
金時豆が入った和風のクッキーです。甘みは黒砂糖なのでコクが増して和風のクッキーにぴったりですね。バターがたっぷりと入っているので、しっとりとした食感が楽しめます。
ラムレーズンが香る濃厚チョコクッキーです。サンドしてあるので、とても食べやすいですね。
材料15~20枚分
製菓用チョコレート(ホワイト)200g
生クリーム60cc
レーズン100cc
ラム酒大さじ3
好みのクッキー30~40枚
レーズンはぬるま湯につけて柔らかく戻しておきます。水気を切ったらラム酒をふりかけて、ラップをしてからレンジで20~30秒ほど加熱しましょう。
チョコレートは溶かしておいてください。そこに生クリームとレーズンを加え、練り混ぜます。氷水でボウルの底を冷やしながら扱いやすい硬さになるまで冷やしましょう。
クッキーを2枚一組にしてチョコレートを塗ってクッキーで挟んで下さい。
冷蔵庫で少し冷やしてチョコレートをなじませたら出来上がりです。
こちらのレシピは市販のクッキーに溶かしたチョコレートを挟むだけなので失敗がありません。しかし、市販の物をプレゼントするよりも、心がこもっていると感じてくれるはずです。
ホワイトデーに渡すクッキーの持つ意味は、お友達でいましょう・という事でしたが、素直な自分の気持ちをちゃんと伝えれば、クッキーの持つ意味は重要ではありませんね。
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