おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
薬味としてかかせない青ネギ。あると嬉しいけど、いざ買うと使いきれなくて困ることもありますよね。そんな悩みを一気に解決しちゃう、青ネギをどっさり使った美味しいレシピを紹介します。美容効果の高い青ネギをたくさん食べるレシピで、女子力をアップしましょう!
青ネギにはビタミンCやカルシウムなど身体に大切な栄養素のほかに、病気への抵抗力を高めてくれるアリシン(硫化アリル)や骨を強くするビタミンKも含まれています。
特に青ネギにはこれらの栄養素が多く含まれているので、効率よく摂取することができます。
冷凍してしまうと、ビタミンが破壊されてしまって効果が減少してしまうので、なるべく買ったらすぐ食べきりましょう!血行促進効果や肌の健康を保つ効果も期待できるので、美容にもとても良い食材です。
青ネギのレシピ①:材料(2人前)
・青ネギ・・・2本
・卵・・・2個
・白だし・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・しょう油・・・適量
青ネギを小口切りに切ります。
白だし、砂糖、醤油をすべて混ぜて卵液をつくります。
卵焼き器に油をたっぷりしき、1/3ずつ卵液を加えて、だし巻き卵の要領でくるくる巻いて焼きます。
簡単レシピなのに、とっても美味しい!お弁当のおかずにもおすすめです。
青ネギのレシピ②:材料(2人前)
・青ネギ・・・1/2束
・ごま油・・・大さじ2
・すりごま・・・ 小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
ごま油、すりごま、塩をボウルに入れて、混ぜておきます。
青ネギを3~5cm幅に切り、ボウルに加えて混ぜます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、味をなじませます。
青ネギだけでささっと作れちゃうのに、しっかり美味しい!お酒のおつまみに最適のレシピです。
青ネギのレシピ③:材料(2人前)
・薄力粉・・・100g
・だし・・・120ml
・塩・・・少々
・青ネギ・・・1束
<付けダレ>
・醤油・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
青ネギを小口切りに切ります。
ボウルに薄力粉、だし、塩を加え、菜箸でダマにならないようすばやく混ぜ合わせます。
フライパンに生地の1/4を流し、へらで丸くなるように伸ばします。
【4】青ネギをのせる
生地の上に青ネギを1/2をのせます。
【5】上からさらに生地をのせる
青ネギをおおうようにして1/4の生地をかける。
生地をひっくり返してそのまま2~3分焼き、お皿に盛り付けてお好みでかつお節をかけて完成です。
シンプルな付けダレにとっても合うレシピです。中にツナや肉味噌を入れても美味しいですよ。
青ネギのレシピ④:材料(2人前)
・豚バラ肉・・・8枚
・青ネギ・・・1束
・小麦粉・・・適量
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・バター・・・10g
・塩・・・少々
青ネギを6~7cm程度の長さに切り、8つに分けます。
【2】豚肉を巻く
豚バラ肉には塩をふります。青ネギに豚肉を斜めに巻き、小麦粉をまぶして余計な粉をはたきます。
熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして転がしながら焼く。豚肉に火が通ったら、酒、醤油、みりん、バターを入れてタレを絡める。
バターの香りが食欲をそそるレシピです。ボリュームもあって夕食のおかずにもおすすめです。
青ネギのレシピ⑤:材料
・青ネギ・・・2束
・味噌・・・大さじ4
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・にんにく・・・1カケ
・しょうが・・・1カケ
・鰹節(小パック)・・・1袋(5g)
ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
味噌、醤油、みりん、砂糖、酒をボウルに加えて混ぜます。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、みじん切りにしたにんにくとショウガを香りが出るまで焦がさないように炒め、香りが出たらネギを入れてしんなりするまで炒めます。
ネギがしんなりしたらボウルに入っているあわせ調味料をザッと入れてネギと絡めながら焦がさないように炒め、かつお節を入れて煮詰めたら保存容器に入れます。
常備菜に嬉しいレシピです。ネギの香りが食欲をそそって、ご飯がすすみますよ。
青ネギの人気レシピをご紹介しました。
いかがでしたか?ただの薬味だけではなく、メインレシピとしても大活躍する青ネギ、たくさん食べて疲れをとってくださいね。
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