おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
どんな料理にでもあう食材といえば、そう、ネギ!特に青ネギは料理の彩をそえるため数多くのレシピで使用されています。青ネギで有名なのは九条ネギですね。発汗作用や疲労回復など、健康面でも注目を浴びる青ネギ。そんな青ネギを使ったレシピ5選です!
材料(フライパン1枚)
青ネギ(みじん切り)4~5本分
■小麦粉大さじ2
■片栗粉大さじ2
■水大さじ4
■卵1個
■和風顆粒だし小さじ1
ごま油 大さじ2
レシピでは青ネギをレンジで2分加熱します。これで焼いたときの火の通りがよくなりますが、食感は残せます。もし青ネギの辛みや食感が少し苦手な方は加熱時間を3分にすると苦みが和らぐそうです。
ボリューム満点青ネギ焼きのレシピ①
青ネギはみじん切りにして、レンジで2分加熱。ボールに■の材料を入れて混ぜ、レンジした青ネギを加えて混ぜ合わせる。
中火で、ごま油を敷いたフライパンで焼く。生地を入れた後は弱火にして蓋をし、4-5分焼く
ボリューム満点青ネギ焼きのレシピ②
焼き色をみて焼けていたらひっくり返し、両面をこんがりと焼き上げていく。
ボリューム満点青ネギ焼きのレシピ③
焼けたら切り分けて盛り付けて完成!。そのままでも美味しいですが、ポン酢やケチャップやソースをかけてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
ご飯 3膳
しらす 適量
青ネギ 適量
卵 2個
ごま油 大さじ1
塩 少々
白こしょう 少々
だしの素 少々
このレシピには付け合わせにたくあんやみょうがの漬物が最高にあうそうです。とくにみょうがは血行促進などの効能も期待できるので、冷え性の方には是非ともレシピに加えていただきたいですね。
レシピに使っているしらすは、大抵程よい塩味が効いているので、塩を加える前に味見すると良いでしょう。カルシウム豊富で美肌効果も期待できるいろいろ「おいしい」食材です。青ネギとの相性もバッチリのおすすめレシピです。
①フライパンに油をひいて、しらすを炒める。
②ごはんと溶きほぐした卵を加え炒めていく。
③調味料で味付けして、火を止めてから、刻んだ青ネギを入れ、ざっくり混ぜる。
材料(4人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 400g
白菜 1/4株(400g)
しめじ 2パック
絹ごし豆腐 1丁
万能ねぎ 2束
A 水 カップ8
A しょうがのせん切り 1かけ分
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」 大さじ3
ご飯 300g
溶き卵 2個分
すり白ごま 適量
「Cook Do」熟成豆板醤 適量
青ネギとの相性が最も良いといっても過言ではないのが豚肉。レシピはその豚肉を使用しています。豚肉の油っぽさと青ネギのさわやかさがなんとも言えないおいしさを引き出しますよね。豚肉には疲労回復効果もあると言われており、ほっこり温まりながら身も心もリフレッシュできるおすすめのレシピです。
①白菜を3センチ幅でそぎ切りに、しめじ・豆腐を食べやすい大きさに切り、青ネギを3センチくらいに切る。
②鍋に材料Aと丸鶏がらスープをいれ沸騰させ、豚肉と①で切った材料を白菜→しめじ→豆腐の順で入れていく。
③具が煮えたところで鍋の表面全体に青ネギをのせ、ふたをして2-3分蒸らして出来上がり!
④食べ終わったらご飯・溶き卵を入れて雑炊に。お好みですりごま・熟成豆板醤もどうぞ。
材料(2人分)
里芋 300g(大5個) 洗い、皮をこそげとる
細ネギ(青ネギ) 10本 3cmの長さにカット
ザーサイ 20g 5mm角にカット
サラダ油 大さじ2
■合わせ調味料
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 小さじ1 紹興酒と合わせておく
紹興酒 小さじ1
ねっとり里芋のねっとり里芋の焦がしネギじょうゆ和えのレシピ①
合わせ調味料の材料を合わせておく。
里芋の皮は包丁の刃先や軽く丸めたアルミホイルなどでこするようにしてこそげ取るように剥く。
水と里芋を鍋に入れ、強火で沸かし、沸騰したら弱火にして20-30分ゆでる。竹串をさしてスッと刺さったら火が通った証拠。
ざるにあげて食べやすい大きさにカット。
ザーサイは刻んだ後ぬるま湯に5-6分つけて塩抜きする。
ねっとり里芋のねっとり里芋の焦がしネギじょうゆ和えのレシピ②
熱したサラダ油に青ネギを入れて、すぐ弱火にし、揚げるようにゆっくり混ぜながら炒める。
青ネギに焦げ目がついたら火を止めて、材料の合わせ調味料を入れる。手早く混ぜながら一瞬だけ火にかけて、すぐに火からおろす。
ねっとり里芋のねっとり里芋の焦がしネギじょうゆ和えのレシピ③
ザーサイと里芋を入れて、里芋を軽くおたまでつぶしながら和えたら完成!
材料(2人分)
ベーコン(スライス)
3枚
青ねぎ
1束
にんにく
1片
かつお節
3g
サラダ油
適量
(A) ドレッシング
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ
小さじ1/2
レシピに使っているベーコンはカリカリに炒めてベーコンの油を溶かし出します。十分に旨みが出たアツアツの油を新鮮な青ネギにかけていただくレシピです。ネギが大好きな方にお勧めのレシピですが、生ネギ特有の苦みや臭みが苦手な方にはちょっとおすすめしにくいレシピかもしれません。でもごはんのおかずだけでなくお酒のあてにも最高におすすめのレシピです。
①Aの材料を合わせてドレッシングを作っておく。ベーコンを1cm幅に切り、フライパンでサラダ油を熱してスライスしたにんにくをいれ、香りが出てきたところでベーコンをいれカリカリに炒める。
②青ネギを4-5cmに切る
③切った青ネギを器に入れて、かつお節とドレッシングを振りかけ、ベーコンを炒めた油ごとかけて出来上がり!
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