おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サラダに欠かせない歯ごたえのあるレタスは人気の定番色材です。生でも美味しいレタスですが、熱を加えてもシャキシャキとした食感が損なわれることないレタスは、炒め物やスープの人気レシピに大活躍です。今回は、レタスを使って美味しい人気お総菜のレシピをご紹介します。
旬の時期を迎えたレタスは、意外にもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜です。値段もお手頃になり、種類も豊富になったレタスは、サラダだけでなく、炒めたり、茹でたりと熱を通すことで、たっぷり食べることができます。調理方法の幅が広い便利な野菜です。
ゴーヤチャンプルならぬレタスチャンプルのご紹介。
ゴーヤの替わりにレタスを使って野菜や豆腐、卵で炒めたレタスチャンプルは、レタスのシャキシャキとした食感がたまらなくgood!です。
・豚こま肉…60g
・卵…2個
・レタス…250g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・もめん豆腐…1/2丁
・削り節…少2パック(4~6g)
・塩、こしょう…各適量
・一味唐辛子・マヨネーズ…各適宜
・サラダ油…小さじ4
★しょう油、みりん…各大さじ1・1/2
★おろし生姜…小さじ1/2
★片栗粉…小さじ1
・レタスは手で一口大にちぎって水にさらし、シャキッとしたらザルにあげて水気を切っておく。
・玉ねぎは、皮をむき薄切りにする。
・人参は、皮をむき斜め薄切りにしてから、千切りにする。
・★の材料を混ぜ合わせておく。
・豆腐は大きめのサイコロに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(500w)で4分加熱し、水切りしておく。
・フライパンにサラダ油小さじ1を入れ火にかけ、熱くなったら溶いた卵を流し入れ、炒り玉子を作り、皿に取り出しておく。
・フライパンにサラダ油小さじ3を入れ中火にかけ、豚こま肉を炒、色が変わってきたら玉ねぎと人参を加えて炒める。
・玉ねぎに透明感が出てきたら【1】のもめん豆腐を加えて炒める。
・削り節を加えて混ぜる。
・レタスを加え、【1】の★材料を回しかけて混ぜる。
・塩、コショウで味を調え、取り出しておいた【2】の炒り卵を戻し入れ混ぜ合わせる。
・お皿に盛りつけ、仕上げにお好みでマヨネーズで線を引き、一味唐辛子を振る。
レタスは、外葉の青い部分も使うと、緑が鮮やかなチャンプルに!無駄をなくし、さらに炒めるとシャキシャキ歯ごたえのある優しい味になります。
レタスをサッと茹でて色鮮やかに!
エビのプリプリ食感とレタスのシャキシャキ感のハーモニーが嬉しい中華風炒めの人気のレシピです。
・レタス…1/2個 ・エビ…10尾 ・ 片栗粉…小さじ1 ・ショウガ…1/2片
【調味料】
・砂糖…小さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2 ・ゴマ油…大さじ1
・レタスは手で食べやすい大きさに手でちぎる。
・エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取り、幅1cmに切って片栗粉をまぶす。
・ショウガは皮をむき、せん切りにする。
・【調味料】の材料を混ぜ合わせる。
・沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、レタスをサッとゆでてザルに上げる。
・フライパンにゴマ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら【1】のエビを加え、色が変わるまで炒める。
・炒めたエビ【3】に、レタスと混ぜ合わせた【調味料】を加えて炒め合わせ器に盛る。
エビは、大きめの物を使うとプリプリ食感が増します。レタスは多めに使った方が美味しいです。レタスを多めに食物繊維をたっぷりに!女性に嬉しい人気レシピはおすすめです。
パリッとひんやりした食感でご飯がススム!
新鮮なレタスで、塩麹を使ってピリ辛に仕上げた豚そぼろとご飯を包んでパクリ!食欲不振の夏でもモリモリ食べられちゃう人気のレシピです。
・レタス…1コ ・豚ひき肉…300g ・塩こうじ…大さじ1
・パプリカ(赤・黄)…各1/2コ ・たまねぎ…1/4コ
・にんにく…1/2かけ ・しょうが…1/2かけ ・赤唐辛子…2本
・塩・こしょう…各適量 ・サラダ油…大さじ1 ・ご飯…600g
・ボウルに豚ひき肉と塩こうじを入れてよく混ぜ合わせ、10分程置いておく。
・レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらし水気をよくきる。
・パプリカはさいの目切りにする。
・たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
・赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
・フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れて炒め、香りが出てきたら、たまねぎ【1】の豚ひき肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
・レタスにご飯と【2】をのせ、パプリカをちらす。
そぼろにしっかりと味を付けることが決め手!豆板醤を使って中華風やカレー風味に仕上げても美味しいです。鶏の胸肉でヘルシーに作るのもおすすめです。
レタスと鶏ひき肉のミルフィーユ!
レタスとひき肉を重ねてレンジでチンするだけ。蒸し汁で使ったアンをかければ無駄のない簡単な人気レシピです。
・レタス…1個 ・鶏ひき肉…250g
★調味料
・片栗粉…大さじ2 ・ごま油…大さじ1/2 ・酒…大さじ1 ・塩…小さじ1/3
☆調味料
・オイスターソース…大さじ1/2 ・片栗粉…大さじ1
・胡椒…少々 ・塩…少々
・レタスは1枚ずつはがし、4等分にちぎる。
・鶏ひき肉をボールに入れ、★調味料を加えて練る。
・耐熱ボールの底にレタスの1/4量を敷き、その上に1/2量の【1】の鶏ひき肉を広げ、次にまたレタス、鶏ひき肉・・・と残りを順に重ねていき一番上にレタスをのせる。
・軽くラップをかけ電子レンジで8~10分くらい全体がしんなりするまで加熱する。
・【2】を上から軽く押さえ、出てきた蒸し汁を別の容器に取り、水を足して1カップにしたものと☆調味料を鍋に入れ、よく混ぜながら煮立たせる。
・【3】のアンにとろみがつきたら、盛りつけた【2】の上にかける。
鶏の挽肉に、生姜汁を加えても美味しいですよ。蒸し汁の味付けはお好みで、甘酢にしたり、鶏ガラスープで塩味などアレンジしてみてください。
豚肉で巻いたレタスをめんつゆで味付け!
白いご飯にピッタリの絶品お総菜です。お弁当にもおすすめできる人気のレシピです。
・レタス…2個 ・豚肉…300g ・めんつゆ…30cc
・しょうが…1片 小麦粉・片栗粉…各適宜
・レタスを太目の千切りにし、軽く塩を振って水分が出たら軽く洗って、水けをよく切る。
・レタスをぎゅっと握り、豚肉を巻く。
・【2】に小麦粉をまぶし、脂を敷いたフライパンで、全体に焦げ目がつくまで炒める。
・【3】にめんつゆ、すりおろしたしょうが、水で溶いた片栗粉を入れタレを作りからめ、器に盛りつける。
レタスの豚肉巻きを炒めるとき、巻き終わりが下になるようにフライパンに入れることがポイント!ここでしっかりと焼き付けておくと崩れる心配なく、きれいに仕上がります。焼き上がった肉巻きを皿に盛りつけ、あとからタレを作りかけても美味しいです。
レタスの旬は6〜10月です。レタスが安値で店頭に並ぶ季節には是非参考にしてみてください。また、最近はレタスの種類も豊富になりました。用途に合わせたレタス選びで、レタスを美味しく頂きましょう〜♪
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