おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サラダ野菜の一番人気といえばレタス!何といってもあのシャキシャキ食感が魅力ですよね♪でもサラダ以外のレタスレシピといえば...あまり思い浮かばないのではないでしょうか?「レタスをもっと活用したい!」時にオススメの人気レシピを5つ紹介します♪
サラダの人気野菜といえば、やはりレタス!ではないでしょうか。
でもサラダ以外に使うとなると、スープ?チャーハン?...しゃぶしゃぶ!位で、あまり馴染みがないように思います。
でも実は、レタスは「調理してもシャキシャキ食感が残りやすい」というポテンシャルの持ち主。
さすがに長時間加熱すると、苦みが出るわ、シナシナになるわ...
ですが、裏を返せば「短時間で美味しくなれますよ♪」ということ。
パパッと手軽に、美味しいレタス料理を楽しんでみませんか?
定番のスープはもちろん、主菜になる人気レシピ、男性にも大人気のレシピ、「サッともう一品」のお助け人気レシピetc...
レタスの良さを活かしたオススメ人気レシピを5つ紹介します♪
レタスが主菜になる嬉しい人気レシピ。
ガッツリ肉味!なのに野菜たっぷり!というのは、嬉しいですよね♪
材料 (2人分)
レタス : 1玉
豚バラ肉 : 200g
めんつゆ : 20~30cc
ショウガ : 1かけ
小麦粉・片栗粉 : 適量
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め①
レタスを太めに千切りする。
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め②
軽く塩を振り、しっかりと揉んで水分を抜く。
水分がある程度出たら水で洗い、よく握り水気を切る。
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め③
豚バラ肉は小間切れではなく、細長いものを。
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め④
手にレタスを入れて、ぎゅっと握る。
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め⑤
豚バラ肉を慎重に巻いていく。
ボロボロとレタスが落ちても気にしないでOK。
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め⑥
小麦粉をレタス肉巻きにまぶす。
フライパンに油を敷き、全体に軽く焦げ目がつくまで炒める。
レタス人気レシピ♪レタスの肉巻き炒め⑦
巻ききれなかったレタスを皿に敷き、炒めた肉巻きを乗せる。
炒めた時の油を使い、めんつゆ・すりおろしショウガ・水で溶いた片栗粉でタレを作る。
皿全体にタレをかけて完成。
レタスは召し上がる直前に加えるのがポイントです。
材料 ( 2 人分 )
レタス : 3枚
トマト : 1/2個
卵 : 1個
中華スープの素(練り) : 小さじ2
水 : 400cc
レタス人気レシピ♪レタスとトマトのスープ①
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
トマトは種を取り除き、食べやすい大きさに切る
レタス人気レシピ♪レタスとトマトのスープ②
鍋に水を入れて強火にかけ、煮たったら中華スープの素を加えて溶かす。
トマトを加えてひと煮たちさせ、アクが出たら取り除いてレタスを加える。
再び煮たったら卵を溶いて入れ、ふんわり浮かんできたら完成。
レタスも一緒に炒めるチャーハンも人気ですが、あえてレタスに包むタイプのレシピを紹介します。
これなら、レタスを炒めるタイミングにハラハラ!うまく混ぜられるかドキドキ!という心配もなし♪
お料理デビューさんにオススメのレタスチャーハン・レシピです。
薄めの味付けに仕上げて、いただく時にコチュジャン等お好みの味を足すのも美味しそうですね♪
材料 (4人分)
牛薄切り肉 : 150g
にんにく : 1かけ
しょうが : 1かけ
ねぎ : 1/3本
●しょうゆ : 大さじ5
●砂糖 : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●白すりごま : 大さじ2
レタス : 1個
温かいご飯 : 茶碗3杯分
① 牛肉は食べやすい大きさに切る。
しょうがは皮をむき、にんにくとともにすりおろす。ねぎはみじん切りにする。
② ボウルに●を入れて混ぜる。
そこへ牛肉、しょうが、にんにく、ねぎを加えて手でかるくもみ、15~20分漬けておく。
③ レタスを1枚ずつていねいにはがしておく。
④ フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、肉の汁けをきって入れ炒める。
色が変わったら、残った漬け汁を入れて炒め、さらにご飯を加えて炒め合わせる。
⑤ 皿に盛り、レタスを添えて包みながらいただく。
食べるまで漬け時間が掛かりますが、作るのはとっても簡単!
お子様のお手伝いにもピッタリですね♪
材料 (4人分)
レタス : 1玉
醤油 : 大さじ2
みりん : 大さじ1
焼き海苔 : 適宜
① レタスを洗って一口大にちぎり水気を切る。
レタス人気レシピ♪お手軽醤油漬②
ビニール袋にレタス、醤油、みりんを入れる。
レタス人気レシピ♪お手軽醤油漬③
しっかりと空気を抜いて口を縛る。
レタス人気レシピ♪お手軽醤油漬④
たまに上下を返して30分で完成。
冷蔵庫で一晩置くとより味がしみます。
ちぎった焼海苔をかけていただきます。
レタス人気レシピ♪お手軽醤油漬⑤
こちらは、2日漬けたもの。
水分が抜けてレタス1玉が小さい拳サイズになりました。
歯応えは残りつつ、味がしみています。
中華味のレタスは定番だけあって、やっぱり美味しいですよね。
ささっとレタスだけで作ることができるので、もう一品欲しい時にも助かります♪
材 料(2〜3人分)
レタス : 1玉
鶏ガラスープ : 200cc
オイスターソース : 大さじ2
砂糖 : 大さじ2
しょうゆ : 少々
片栗粉 : 大さじ1
ごま油 : 少々
① レタスを大きめに手でちぎる。
② フライパンに、鶏ガラスープ、砂糖、オイスターソース、しょうゆを入れる。
煮立ったら、①のレタスを入れる。
③ 片栗粉を大さじ2〜3の水で溶いておく。
レタスがしんなりしたら回しかけて、とろみをつける。
④ 仕上げに、ごま油を回しかける。
主菜、副菜、箸休めetc...
レタスの人気レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
サラダに飽きた時も、そうでない時もぜひ試してみて下さいね♪
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