おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
オクラは、あのネバネバが栄養満点と人気ですね。そんなオクラを使ったレシピは様々なものがありますが、今回は定番のオクラレシピから、ちょっぴりアレンジしたおしゃれなレシピまで紹介します!どれも簡単に作れる人気のレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
実は、オクラには多くのカルシウムやカリウムなどが含まれています。
また、オクラはカロリーも少ないのでダイエット中の方も安心して食べられますね。
他にもオクラには、ガン予防や、皮膚の健康維持を保ってくれるβカロティンも多く含まれています。
オクラは様々な栄養価がありますね。
またオクラは緑黄色野菜でもあるので、積極的に取り入れたい食材ですね。
上記のサイトでは、オクラの栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
栄養満点のオクラを使った様々なレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
簡単すぎて大人気!オクラのお浸し
簡単すぎると評判になった、人気のレシピです。
オクラ1袋
白だし 大1
醤油小1
かつお節1パック
オクラは、さっと水洗いする。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、オクラを入れてさっと茹でる。
ザルにあげて、冷水でよく冷ます。水気を切ったら、オクラを食べやすい大きさに切る。
ボウルに、白だしと醤油を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、【2】のオクラを入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら、上にかつお節を乗せて出来上がり!
とっても簡単なおすすめレシピです。
忙しい日にもあっと言う間に作れるので、ぴったりのレシピですね!
オクラと豚肉の人気の塩コショウ炒め
メインのおかずにもなる、大人気のレシピです。
豚肉200g
オクラ10本
卵2個
塩コショウ少々
オクラは、さっと水洗いする。
卵は、ボウルに割り入れてよく混ぜておく。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、オクラを入れてさっと茹でる。
ザルにあげて、冷水でよく冷ます。水気を切ったら、オクラを食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱して、豚肉を炒める。
あとからオクラも一緒に入れて、塩コショウをする。【1】の卵を回し入れて、さらによく炒める。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!温かいうちに召し上がれ。
ご飯がすすむ大人気のレシピですね!子供にも喜ばれる人気レシピです。
納豆とオクラの人気の胡麻和え
納豆好きにはたまらないレシピですね!
ネバネバが栄養満点の人気レシピです。
納豆1パック
納豆に入っているツユ1袋
オクラ1袋
白ごま小さじ2
砂糖小さじ1
めんつゆ 大さじ1
オクラは、さっと水洗いする。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、オクラを入れてさっと茹でる。
ザルにあげて、冷水でよく冷ます。水気を切ったら、オクラを食べやすい大きさに切る。
ボウルに、納豆についていたツユと、白ごま、砂糖、めんつゆを入れてよく混ぜる。
さらに納豆も入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、【2】のオクラを入れてよく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!とっても簡単に作れるレシピですね。
あっと言う間に作れる、簡単人気レシピですね!
ご飯があれば、他のおかずはいらないくらいですね。
ミニトマトとオクラの人気のスープ煮
朝食にもぴったりの人気レシピですね!
ミニトマト10個
玉ねぎ1/6個
ウインナー1本
オクラ5本
オリーブオイル 適量
にんにくチューブ 少々
コンソメ1個
塩胡椒少々
オクラは、さっと水洗いする。ミニトマトは湯剥きをしておく。
玉ねぎは薄くスライスする。ウインナーは、食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、オクラを入れてさっと茹でる。
ザルにあげて、冷水でよく冷ます。水気を切ったら、オクラを食べやすい大きさに切る。
鍋に、玉ねぎと水を入れて火にかける。
沸騰したら、ウインナーと、オリーブオイル、コンソメ、塩コショウを入れてさらに煮込む。
ミニトマトと、オクラ、にんにくチューブを入れて軽く混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!温かいうちに召し上がれ。
にんにくが苦手な人は入れなくても十分美味しいスープになります。
心も体もホッと温まりますね!
大人気!トマトとオクラのゼリー寄せ
パーティーにも使えそうなオシャレなレシピですね!
ミニトマト10個
オクラ5本
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
粉ゼラチン 5g
オクラは、さっと水洗いする。
ミニトマトは湯剥きしておく。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。さらに沸騰したら、オクラを入れてさっと茹でる。
ザルにあげて、冷水でよく冷ます。水気を切ったら、オクラを食べやすい大きさに切る。
鍋に、だし汁、醤油、みりんを入れて火にかける。
沸騰したら粉ゼラチンを入れて、よく混ぜる。
器に、ミニトマトとオクラを入れたら、【3】の鍋の中身を熱いうちに流し入れる。
そのまま少し置いて、粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
【5】完成!
固まったら、出来上がり!とっても美味しそうですね。
特別な日やパーティーにも使えそうなレシピですね!
とってもオシャレで、みんなから喜ばれますね。
オクラを使った定番のレシピから、人気のオシャレレシピまで紹介しました。
意外すぎるレシピまであって、驚きましたね!
どれもとっても簡単なレシピばかりなので、ぜひご家庭で試してみてください。
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