2016/04/24
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可愛い星型の夏野菜、オクラ!オクラは天に向かって実をつける元気な植物ですよね!そんなオクラで、特に大人気のオクラレシピを集めてみました!人気のオクラレシピはどれも簡単に作る事が出来ちゃいます!お気に入りのレシピを見つけて今夜のメニューにプラスしてみませんか?
材料2人分
■なめこ納豆の材料
なめこ 1/2パック 75グラム
しめじ 1/5パック 40グラム
オクラ 2本
納豆 1パック
麺つゆ 大さじ1.5
かにかま 45グラム
■蕎麦がきの材料
そば粉 75グラム
お湯 200cc 焼き油 少々
■付けあわせ 焼のり 少々
まず最初に蕎麦がきを作ります。そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。そば粉に水を加えて火にかけ練る。固まったら少し練りこむ。
使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。ラップでもできます。焼き油で両面を色付く程度焼く。
おつまみなめこを作る。お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。湯切りしてオクラを小口切りにする。納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。
蕎麦がきをひとくちの半分サイズにカットして小鉢に入れて、おつまみナメコをかける。焼海苔を添えて。そのまま。蕎麦がきと。海苔で巻いて。お酒と共に。
材料2人分
鶏もも肉1/2~1枚
オクラ10本
塩適量
キャベツ2枚
<調味料>
酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
かつお節3~5g
サラダ油小さじ2
オクラの人気レシピ①
鶏もも肉はひとくち大の細切りにし、塩をまぶす。
オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取る。たっぷりの水で水洗いし、水気をきる。
キャベツはザク切りにする。
<調味料>の材料を合わせておく。
オクラの人気レシピ④
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったらキャベツを加え、しんなりしたらオクラを加えて炒め合わせる。
オクラの人気レシピ⑤
<調味料>を加え、汁気がなくなったらかつお節を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
材料(2~3人分)
豚バラ肉薄切り(13枚)150g
オクラ(13本)120g
塩少々
薄力粉適量
酒大1
醤油大1と1/2
みりん大1/2
砂糖大1/2
白ごま少々
オクラの人気レシピ①
お湯を沸かし、オクラを10秒ほど茹でる。茹で上がったらザルで水気を切り、冷ましておく。
オクラに豚バラ肉を巻きつける。塩をふって馴染ませたら、薄力粉を軽くふっておく。
オクラの人気レシピ②
フライパンに少量のサラダ油を熱し、オクラの豚肉巻きを焼く。焼き色がついたら一度取り出す。
オクラの人気レシピ③
フライパンに残った油を軽く拭き取り、Aを入れて煮立たせる。オクラの豚肉巻きを戻し入れて絡める。
材料オクラ1袋分
オクラ一袋
しらすオクラの半量以下
ポン酢大さじ1(15cc)
しょうゆ お好みで
わさび(お好みで)少々
オクラの人気レシピ①
オクラは、約3分茹でて氷水で一気に冷ます。水気を拭き取りヘタの先とがくの出っ張りを切り捨て一口大に切りブレンダーへ。
オクラの人気レシピ②
飾り用のしらすを少し残し、それ以外の材料+氷1個をトロッとするまで撹拌します。
器に取り分け、飾りのしらすを乗せて完成♪
オクラの人気レシピ③
ブレンダーが無いときは、オクラとしらすをまな板使ってタタキにします。
多めに作ったら、小分け冷凍し、自然解凍です。
材 料(2人分)
おくら7本
豚生姜焼き肉、豚薄切り肉、豚バラ肉7枚
塩、胡椒適量
小麦粉適量
焼肉のタレ大さじ3〜4
油適量
オクラの人気レシピ①
オクラは塩で板ずりして、産毛を取ります。
※もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。
ガクの部分と、根元5mmを切ります。
オクラの人気レシピ②
おくらを豚肉で巻いて、巻き終わりをきつく手で握ります。(今回、生姜焼き用の肉を使用しました。)
塩、胡椒をふり、全面に小麦粉を付けます。
オクラの人気レシピ③
熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり部分を下にして焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
コロコロと全面を焼きます。
オクラの人気レシピ④
焼肉のタレを入れて、全体を絡めます。
オクラの人気レシピ⑤
斜め半分に切って、綺麗に盛りつけます。
タレを上からかけて、出来上がり〜!
オクラの人気レシピ➅
8/29日、ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。
夏にピッタリのおくらを使ったお料理です。
焼肉のタレで簡単なので、是非お試し下さいね〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。おくらは茹でずに使用したので、シャキシャキ感が美味しいですよ。小麦粉を付けて焼いたので、タレが絡みやすいです☆
ピックアップレシピに選ばれた人気のレシピなのですね!
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