おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
炊き込みご飯って、自分の好きな具材を炊飯器にセットするだけ!簡単でしかも栄養がいっぱい詰まっていて、夢のような料理ですよね。レシピによって、風味が大きく変わってきます。今回は、そんな炊き込みご飯のレシピを5つ集めてみました。
みなさんは、炊き込みご飯はお好きですか?
自分の好きな具材とお米を、炊飯器にセットするだけの簡単調理が魅力の炊き込みご飯。
ご飯とおかずが一緒に食べられるので、おにぎりにして持ち歩いてもOK。
海や山など、外で頂くと美味しさも倍増です。
炊き込みご飯に向かない食材もありますが、
今回紹介するレシピなら、失敗なしです!
さあ、5つのレシピをご覧ください。
お米・・・3合
ツナ缶・・・1缶(70g)
塩昆布・・・1袋(31g)
人参・・・1,2本
1、洗った米を炊飯器にセット。水加減はいつも通りで。
2、ツナ缶、塩昆布を炊飯器に入れる。ツナ缶は汁ごと入れる。
3、細切りにした人参も炊飯器に入れる。
4、炊き込みご飯モードで炊飯。
5、炊けたら混ぜ合わせて出来上がり。
ツナ缶と塩昆布の旨みがたっぷり出て、簡単なのに絶品な炊き込みご飯ですよ。
味付けに自信がない人でも安心。失敗知らずのレシピです。
きのこ類を入れたり、お好みの具材を追加してもOKです。
米・・・2合分
マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ・・・1袋(260g)
鶏もも肉・・・200g
ピーマン・・・2個(30g)
にんじん・・・30g
アスパラガス・・・2~3本
ミニトマト・・・6~8粒
オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・適量
レモン・・・1/4個
1、お米を洗い、ざるにあけておく。
2、鶏もも肉を一口大にカット。
3、ピーマン、人参をみじん切り。
4、ミニトマトのヘタを取っておく。
5、塩ゆでにしたアスパラガスを、5cmにカット。
1、オリーブオイルで、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら取りだす。
2、1と同じフライパンで、ピーマン、人参を炒める。
3、2がしんなりしてきたら、米とパスタソース(あさりとマッシュルーム以外)をいれて炒める。
4、塩コショウする。
1、炒めた材料を炊飯器にセットして、指定の位置まで水を入れ炊く。
2、炊けたら、アスパラとあさり、マッシュルームを入れる。
3、蓋をして5分放置したら、お皿に盛ってレモンを添えて完成。
こちらのレシピでは、彩り鮮やかなパエリア風の炊き込みご飯が出来ますよ。
パスタソースを使うので、味付けの心配はありません。
あさりとマッシュルームを炊飯器で炊かないように、お気をつけくださいね。
ワクワクする見た目で、パーティにも向いてそうですね。
米・・・2カップ
たこ(ゆで)・・・300g
にんじん・・・80g
しょうが・・・2かけ
A 水・・・1-1/2カップ強
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
1、研いだ米をざるで水切りする。30分おいておく。
2、ゆでだこを、2cm幅にぶつ切り。皮をむいたにんじんはいちょう切り。
3、しょうがを千切りにする。
4、炊飯器に米とAと2を入れ、しょうがの半分を入れて炊飯する。
5、炊けたら、残りのしょうがを軽く混ぜこみ完成。
3つ目のレシピは、駅弁でもお馴染みのたこ飯です。
だし汁を使っていないのに、たこから出る旨みだけで充分美味しいですよ。
材料を切って入れたらボタンを押すだけ!
お手軽で簡単です。
米・・・3合
そら豆・・・10本くらい
コーン缶・・・1缶(180g)
桜海老・・・大さじ2〜3
A
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
バター・・・小さじ1
1、米を研いだら、30分間ざるにあけて水を切る。
2、そらまめを軽く茹でたら、薄皮をむいておく。
3、米とAの材料を炊飯器にセット。水を3合目に合わせる。
4、コーンと桜海老も入れて、炊飯スタート。
5、炊けたら、そら豆とバターを入れる。
6、少し蒸らしたら、完成。
桜海老とコーンとそら豆が、美しい色合いを作りだしている炊き込みご飯です。
コーンの甘みは、小さなお子さんも喜びそうですね。
こちらも、材料をいれて炊くだけなので
疲れている時などに重宝するレシピです!
米・・・2合
梅干し・・・2個
青じその葉・・・5枚
白いりごま・・・小さじ1
塩・・・小1/2
1、研いだ米を、ざるに上げて水を切る。炊飯器に、米と水を入れたまま、30分放置。
2、梅干しと、塩小1/2を入れたら、炊飯スタート。
3、炊きあがったら、全体を混ぜながら梅干しの種を取りだす。
4、お椀に入れたら、千切りにした青じそと白ごまをかけて完成。
梅干しの酸っぱさと、青じその香りの相性が抜群の
夏にピッタリなさっぱりレシピです。
ごまの風味も効いていて食べやすく、夏バテ防止になりそうですね。
炊き込みご飯のレシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか。
簡単で栄養があり、しかも美味しいなんて言うことなしですね!
みなさんも、いろいろな炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局