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美味しくて栄養満点な、炊き込みご飯のレシピを5つご紹介!

炊き込みご飯って、自分の好きな具材を炊飯器にセットするだけ!簡単でしかも栄養がいっぱい詰まっていて、夢のような料理ですよね。レシピによって、風味が大きく変わってきます。今回は、そんな炊き込みご飯のレシピを5つ集めてみました。

炊き込みご飯の魅力

みなさんは、炊き込みご飯はお好きですか?
自分の好きな具材とお米を、炊飯器にセットするだけの簡単調理が魅力の炊き込みご飯。
ご飯とおかずが一緒に食べられるので、おにぎりにして持ち歩いてもOK。
海や山など、外で頂くと美味しさも倍増です。

炊き込みご飯に向かない食材もありますが、
今回紹介するレシピなら、失敗なしです!
さあ、5つのレシピをご覧ください。

旨みタップリ!炊き込みご飯のレシピ1 ツナ缶と塩昆布と人参の炊き込みご飯

炊き込みご飯のレシピ1の材料 2人分

お米・・・3合
ツナ缶・・・1缶(70g)
塩昆布・・・1袋(31g)
人参・・・1,2本

炊き込みご飯のレシピ1の作り方

1、洗った米を炊飯器にセット。水加減はいつも通りで。
2、ツナ缶、塩昆布を炊飯器に入れる。ツナ缶は汁ごと入れる。
3、細切りにした人参も炊飯器に入れる。
4、炊き込みご飯モードで炊飯。
5、炊けたら混ぜ合わせて出来上がり。

炊き込みご飯のレシピ1のコメント

ツナ缶と塩昆布の旨みがたっぷり出て、簡単なのに絶品な炊き込みご飯ですよ。
味付けに自信がない人でも安心。失敗知らずのレシピです。
きのこ類を入れたり、お好みの具材を追加してもOKです。

旨みタップリ!炊き込みご飯のレシピ2 パエリア風

炊き込みご飯のレシピ2の材料 3人分

米・・・2合分
マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ・・・1袋(260g)
鶏もも肉・・・200g
ピーマン・・・2個(30g)
にんじん・・・30g
アスパラガス・・・2~3本
ミニトマト・・・6~8粒
オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・適量
レモン・・・1/4個

炊き込みご飯のレシピ2の作り方

1、下ごしらえ

1、お米を洗い、ざるにあけておく。
2、鶏もも肉を一口大にカット。
3、ピーマン、人参をみじん切り。
4、ミニトマトのヘタを取っておく。
5、塩ゆでにしたアスパラガスを、5cmにカット。

2、炒める

1、オリーブオイルで、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら取りだす。
2、1と同じフライパンで、ピーマン、人参を炒める。
3、2がしんなりしてきたら、米とパスタソース(あさりとマッシュルーム以外)をいれて炒める。
4、塩コショウする。

3、炊飯

1、炒めた材料を炊飯器にセットして、指定の位置まで水を入れ炊く。
2、炊けたら、アスパラとあさり、マッシュルームを入れる。
3、蓋をして5分放置したら、お皿に盛ってレモンを添えて完成。

炊き込みご飯のレシピ2のコメント

こちらのレシピでは、彩り鮮やかなパエリア風の炊き込みご飯が出来ますよ。
パスタソースを使うので、味付けの心配はありません。
あさりとマッシュルームを炊飯器で炊かないように、お気をつけくださいね。
ワクワクする見た目で、パーティにも向いてそうですね。

旨みタップリ!炊き込みご飯のレシピ3 たこ飯

炊き込みご飯のレシピ3の材料 4人分

米・・・2カップ
たこ(ゆで)・・・300g
にんじん・・・80g
しょうが・・・2かけ
A 水・・・1-1/2カップ強
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

炊き込みご飯のレシピ3の作り方

1、研いだ米をざるで水切りする。30分おいておく。
2、ゆでだこを、2cm幅にぶつ切り。皮をむいたにんじんはいちょう切り。
3、しょうがを千切りにする。
4、炊飯器に米とAと2を入れ、しょうがの半分を入れて炊飯する。
5、炊けたら、残りのしょうがを軽く混ぜこみ完成。

炊き込みご飯のレシピ3のコメント

3つ目のレシピは、駅弁でもお馴染みのたこ飯です。
だし汁を使っていないのに、たこから出る旨みだけで充分美味しいですよ。
材料を切って入れたらボタンを押すだけ!
お手軽で簡単です。

旨みタップリ!炊き込みご飯のレシピ4 そら豆とコーン

炊き込みご飯のレシピ4の材料 5人分


米・・・3合
そら豆・・・10本くらい
コーン缶・・・1缶(180g)
桜海老・・・大さじ2〜3

醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

バター・・・小さじ1

炊き込みご飯のレシピ4の作り方

1、米を研いだら、30分間ざるにあけて水を切る。
2、そらまめを軽く茹でたら、薄皮をむいておく。
3、米とAの材料を炊飯器にセット。水を3合目に合わせる。
4、コーンと桜海老も入れて、炊飯スタート。
5、炊けたら、そら豆とバターを入れる。
6、少し蒸らしたら、完成。

炊き込みご飯のレシピ4のコメント

桜海老とコーンとそら豆が、美しい色合いを作りだしている炊き込みご飯です。
コーンの甘みは、小さなお子さんも喜びそうですね。
こちらも、材料をいれて炊くだけなので
疲れている時などに重宝するレシピです!

旨みタップリ!炊き込みご飯のレシピ5 梅干し

炊き込みご飯のレシピ5の材料

米・・・2合
梅干し・・・2個
青じその葉・・・5枚
白いりごま・・・小さじ1
塩・・・小1/2

炊き込みご飯のレシピ5の作り方

1、研いだ米を、ざるに上げて水を切る。炊飯器に、米と水を入れたまま、30分放置。
2、梅干しと、塩小1/2を入れたら、炊飯スタート。
3、炊きあがったら、全体を混ぜながら梅干しの種を取りだす。
4、お椀に入れたら、千切りにした青じそと白ごまをかけて完成。

炊き込みご飯のレシピ5のコメント

梅干しの酸っぱさと、青じその香りの相性が抜群の
夏にピッタリなさっぱりレシピです。
ごまの風味も効いていて食べやすく、夏バテ防止になりそうですね。

旨みタップリ!炊き込みご飯のレシピ まとめ

炊き込みご飯のレシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか。
簡単で栄養があり、しかも美味しいなんて言うことなしですね!
みなさんも、いろいろな炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね。

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