赤みがかった色がキレイな金時豆は栄養も満点♪活用レシピ5選!
2016/05/11
RUUHO
冷凍保存でき、常備しておけば出番が多い油揚げ。いつもはメインの食材の引き立て役の油揚げですが、たまにはレシピの主役になってもらいましょう。味が染み込みやすい油揚げはどんな味付けのレシピにも使えます。おいしい油揚げのレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
油揚げ2~3枚
鶏ひき肉150g
人参 30 g
しいたけ 2枚
長ネギみじん切り10cm分
スライスチーズ2~3枚
■ A
おろし生姜小さじ1
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2
水大さじ1
■ B
だしの素小さじ1
湯150cc
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1.1/2
油揚げの中に具材を詰めて煮るだけの簡単なレシピです。和風レシピにも合うチーズを入れてこどもにも喜ばれそうなレシピですね。油揚げを上手に開くコツは、油揚げの上で菜箸をコロコロと転がすこと。あとはお鍋に任せて煮込めばできあがりです。油揚げに味がしみて美味しく仕上がります。
材 料(1人分)
じゃがいも1個(135g)
プロセスチーズ15g
塩こしょう適量
油揚げ2枚
こちらのレシピはコロッケの衣の代わりに油揚げを使うアイデアレシピです。油揚げとじゃがいもがあればすぐにできる簡単で経済的なレシピです。じゃがいもにしっかりと塩味をつけるのがポイントですが醤油をかけても美味しいです。チーズでコクをプラスして美味しさをアップ。油揚げはフライパンでカリッと焼いてくださいね。
材料5人分以上
○油揚げ 1袋(5枚)
○砂糖 大3くらい
○塩 少々
○お酢 大1
●高野豆腐 2枚
●干し椎茸 5-6枚
●砂糖 大3
●昆布だし(粉末) 1本
●しょう油 大5
●干し椎茸の戻し汁+お水 お鍋にいれてかぶるくらいの量
△卵 4-5個
△砂糖 大5
△上新粉 大1
きゅうり 2本
三つ葉 1袋
カニカマ 18本
セルフィーユ 飾り
新しょうがの甘酢漬け 適宜
お米 4合
昆布 2枚くらい
◆お酢 50-60cc
◆ 砂糖 大2くらい
◆塩 小さじ1/2くらい
焼き海苔 9枚
甘辛く煮た油揚げが酢飯とよく合う豪華な巻き寿司のレシピです。油揚げが入るだけでいつもの巻き寿司が大変身。高野豆腐も入って栄養的にも嬉しいレシピです。巻き方のコツを押さえれば簡単にできるレシピです。今度、巻き寿司をつくる時はこの油揚げ入りのレシピを是非参考にしてみてくださいね!
材料(2人分)
油揚げ 1枚
にら 5本
納豆 1/2パック
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 小さじ2
A 「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 大さじ2
油揚げでピザを作るという、ちょっとびっくりなアイデアレシピです。マヨネーズは油揚げに意外とよく合います。にらと納豆で栄養満点!すぐにできるので忙しい時の朝食におススメのレシピです。油揚げは焼くと香ばしくパリパリの食感がやみつきになりそうです。簡単なレシピなので是非一度お試しください。
材料 (2人分)
玉ねぎ(大) 1/2個(約150g)
油揚げ 1枚
溶き卵 1個分
グリーンピース(冷凍) 大さじ2
煮汁
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
こちらは油揚げを使った和風の煮ものレシピです。このレシピ、油揚げと相性がよい卵とたまねぎを使いごはんとよく合う味付けです。そのままごはんにのせて食べても美味しいです。油揚げは湯を回しかけて余分な油を抜いておくと煮汁の味がしみやすく、美味しくできます。あと一品足りない時にもおススメのレシピです。
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