2016/07/31
kabumama
頂き物の羊羹、なかなか食べきれなくて、残ってしまっていませんか?実は、羊羹を使って、いろいろなアレンジスイーツが作れるんです。あんこを自分で用意するより簡単に作れるレシピもあります。普通の食べ方に飽きた時におすすめの、アレンジレシピを紹介します。
お中元やお歳暮で頂いた羊羹、美味しい和菓子ですが、
そんなに一度に大量に食べられる物ではないですよね。
頂いたものが残っているけど、普通に食べるのに飽きてしまったな、という時に
おすすめしたいのが、羊羹をアレンジして食べるレシピです。
羊羹は、熱を加えると柔らかくなったり、バターと相性が良かったり、いろいろなレシピに使える食材なんです!
羊羹を飽きずに食べられる、おすすめのレシピを紹介します。
羊羹をサンドイッチにアレンジするレシピです。
「小倉トースト」があるように、羊羹とパンの組合せレシピも美味しそうですね!
材料 (2個分)
ロールパン(お好きなパンで) 2個
羊羹 適量
ココナッツオイルまたはバター 適量
シナモンパウダー 適量
【1】羊羹を切る
羊羹を薄くスライスして、適度な大きさにします。ロールパンは挟むために切り込みを入れます。
パンにバター、またはココナッツオイルを塗り、羊羹をはさみます。
上からシナモンをかけて完成です!
パンに挟むだけの、簡単レシピです。意外ですが、羊羹とココナッツオイル、シナモンの相性が良いんですね!朝ごはんや簡単なおやつレシピとしておすすめです。
中華料理で定番のスイーツ、ゴマ団子のレシピです。
あんこで作るより、簡単に包めるのでおすすめのレシピですよ!
材料(30個)
ようかん 適量
白玉粉 200g
水 190cc
白ゴマ 1袋
サラダ油 適量
羊羹を一口大のサイコロのような形に切って、30個用意しておきます。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少し加えて混ぜます。
少しずつ水を加えながら揉み、つまんで耳たぶくらいの固さになったら生地の完成です。
生地を30等分にして丸く伸ばし、サイコロ状にした羊羹を包みます。
平らなお皿やパットなどに白ごまを広げ、団子を転がしてゴマを全体に付けます。
油を180℃に熱して、団子を揚げます。
転がしながら揚げて、団子が浮いてきたら油を切って完成です!
あんこを丸めて包むのは結構難しいですが、サイコロ状の羊羹なら簡単にできそうですね!
熱を加えた羊羹は、柔らかい食感になって新鮮なレシピです。
白ゴマを黒ゴマにアレンジしたレシピも良さそうですね!
抹茶味の焼きドーナツに、羊羹を入れたレシピです。
抹茶と羊羹の組合せが美味しそうなレシピですね!
材 料(3人分)
バター 50g
砂糖 大さじ2
小麦粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
溶き卵(M) 1個
牛乳 大さじ3
羊羹 100g
バターは湯煎かレンジなどで溶かし、砂糖を加えて混ぜます。
【2】生地を作る
卵を割って、溶き卵にしておきます。
【1】に溶き卵、小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
【3】羊羹を加える
羊羹は、細かく1センチ角に切り、生地に混ぜます。
【4】型に入れ焼く
生地をドーナッツ型に流しいれ、180℃のオーブンで25分焼きます。
焼けたら型から外し、冷まして完成です!
甘すぎる物が苦手、という方にもおすすめのレシピです。抹茶のほど良い苦みと、羊羹の甘さの組合せが美味しそうですね。和菓子好きの方へのプレゼントにも最適なレシピです。
ホットケーキミックスと羊羹を使った、あんドーナツのレシピです。子どものおやつに良さそうなレシピですね!
材料(10個分)
羊羹 180g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 1/2カップ
卵 1個
春巻きの皮 10枚
サラダ油 適量
卵と牛乳を混ぜたら、ホットケーキミックスを入れます。
羊羹を10等分にします。
【3】春巻きの皮で包む
春巻きの皮に、作った生地と羊羹を乗せます。春巻きの皮の辺に水で溶いた
小麦粉を塗り、巻いて包みます。
180℃の油で、色が付くまで揚げたら出来上がりです。
誰でも好きなあんドーナツが家庭で作れるレシピです。春巻きのサクサク感と羊羹の
組合せが美味しそうなおすすめレシピです!
羊羹を使った、意外なアレンジレシピを紹介しました。
焼き菓子に混ぜるレシピや、パンに挟んだりするレシピなど、簡単なものが多いのでおすすめです!
ぜひお試しください。
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