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手作りに挑戦してみよう!おうちで作れるおすすめ羊羹レシピ集

羊羹というと、和菓子屋さんで買うもの、というイメージがありますが、実はおうちでも結構簡単に作れるスイーツです。定番の小豆の羊羹レシピから、抹茶味、さつまいもを使ったレシピまで、おすすめのレシピを紹介します。手作りの羊羹はおもてなしにもピッタリですよ!

手作りの羊羹レシピ①:水羊羹

夏にぴったりの水羊羹レシピです。

材料(8~12人分)

井村屋ねりあん 300g使用
糸寒天: 2.5g(棒寒天1/3本)
グラニュー糖: 50g
水: 300cc
食塩: 1g

水羊羹のレシピ工程①

水羊羹を作る前日に、寒天の用意をします。寒天は、一晩水に浸しておきます。
翌日、一晩水に浸しておいた寒天の水を切ります。

水羊羹のレシピ工程②

水に浸しておいた寒天は軽く洗います。

水羊羹のレシピ工程③

鍋に水と寒天を入れ、強火にします。かき混ぜながら、寒天を溶かします。

水羊羹のレシピ工程④

寒天が解けたら、グラニュー糖を加えます。火は中火にします。

水羊羹のレシピ工程⑤

グラニュー糖が解けたら、ねりあんを入れてかき混ぜます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
なめらかになるようにかき混ぜましょう。

水羊羹のレシピ工程⑥

なめらかになったら、塩を加えます。

水羊羹のレシピ工程⑦

ざるなどを使って、裏ごしします。裏ごしが終わったら、ボウルの中で固まらないように、ゆっくりかき混ぜます。

水羊羹のレシピ工程⑧

粗熱がとれたら、タッパーなどに流し込みます。常温で置いておくと、少し固まってきます。
その後、2時間ほど冷蔵庫に入れると完全に固まります。

水羊羹のレシピ工程⑨

固まったら、タッパーから取り出し、お好きな大きさに切り分けて出来上がりです!

【おすすめポイント】水羊羹

小豆の風味が豊かな水羊羹が、おうちで作れたら嬉しいですね。10人分くらい一度に作れるので、人がたくさん集まる日のおもてなし用にもおすすめのレシピです。

手作りの羊羹レシピ②:抹茶の水羊羹

抹茶の香りの水羊羹レシピです。

材料(スクエアカップ4つ分)

水  160ml
粉末寒天 小さじ1/2
上白糖 10g
極上白練りあん 200g
塩  軽くひとつまみ
上白糖 6g
京都宇治抹茶パウダー(萌葱) 小さじ1
湯  小さじ1

抹茶の水羊羹のレシピ工程①

上白糖と抹茶パウダーを合わせ、湯を入れてよく混ぜておきます。

抹茶の水羊羹のレシピ工程②

水と粉末寒天を鍋に入れて、沸騰するまで火にかけます。沸騰したら弱火にします。
2分間煮詰めましょう。

抹茶の水羊羹のレシピ工程③

火を止めてから、上白糖と白あんを加えます。
よく混ぜて溶かしましょう。

抹茶の水羊羹のレシピ工程④

再度火にかけます。沸騰したら、①と塩を加えます。よく混ぜて溶かしましょう。

抹茶の水羊羹のレシピ工程⑤

鍋を火から外し、冷水にあてます。固まってしまわないように、かき混ぜます。

抹茶の水羊羹のレシピ工程⑥

とろみが出てきたら、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

【おすすめポイント】抹茶の水羊羹

抹茶の色がとても綺麗ですね。風味も爽やかなおすすめレシピです。飾り付けで金箔を飾ると、高級感が出ておすすめです。

手作りの羊羹レシピ③:牛乳を使った★芋羊羹

さつまいもと牛乳を使った、芋羊羹レシピです。

材料 (4人分)

さつまいも 小1本(150g)
牛乳 250ml
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2
塩 少々

牛乳を使った★芋羊羹のレシピ工程①

さつまいもは蒸して、皮を剥いたらつぶしておきます。

牛乳を使った★芋羊羹のレシピ工程②

鍋に牛乳と粉寒天を入れます。粉寒天が溶けるようにかき混ぜます。
寒天が溶けたら、さつまいもと牛乳、塩を加え、練るように混ぜます。

牛乳を使った★芋羊羹のレシピ工程③

型に流しいれて、冷蔵庫で固めたら完成です。

【おすすめポイント】牛乳を使った★芋羊羹

お砂糖控えめのレシピです。素朴な味で、子供のおやつにもおすすめです!

手作りの羊羹レシピ④:栗羊羹

栗を加えた羊羹のレシピです。

材料 ( 4 人分 )

栗の甘露煮8個
こしあん(粉末)40g
水70~80ml
砂糖60g
粉寒天3g

栗羊羹のレシピ工程①

栗の下準備をします。飾り用に、4つを半分に切っておきます。残りは四等分にします。

栗羊羹のレシピ工程②

こしあんの下準備をします。粉末のこしあんと水を混ぜ、よく練っておきます。

栗羊羹のレシピ工程③

鍋に水220mlと粉寒天を入れて、中火にかけます。粉寒天が溶けるようにかき混ぜます。
煮立ったら火を弱火にし、1分煮ます。

栗羊羹のレシピ工程④

砂糖と②で練ったこしあんを加えます。弱火でよく練るように混ぜます。3分くらい混ぜたら火から外し、冷水に当てながら混ぜます。

栗羊羹のレシピ工程⑤

パットなどに、練ったあんを半分入れます。四等分にした栗を加え、さらにのこりの練ったあんを入れます。表面が少し固まったところで、飾り用の栗を並べます。冷蔵庫で固めたら出来上がりです。

【おすすめポイント】栗羊羹

栗の甘みも楽しめる羊羹レシピです。切り分けた時の断面がキレイでおすすめです!

手作り羊羹で、素敵なおもてなし。

買ってくるもの、というイメージが定番の羊羹。手作りでおもてなしできたら、喜んでもらえること間違いなしです。羊羹を手作りして、素敵なおもてなしに挑戦してみませんか?

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