2016/04/24
nium
スーパーなどで、手軽に入手できる「しらす」。どんな料理にも合わせやすく、人気の食材ですね。そのため、たくさんのレシピが存在するんです。今回は、数あるレシピの中から簡単で人気のレシピを集めてみました。さあ、しらす料理にチャレンジしましょう♪
しらすのレシピを紹介する前に、簡単に説明しておきます。
しらすは体に色素がない稚魚を指し、体が白いことが特徴。
カタクチイワシ、マイワシ、イカナゴ、ウナギ、アユ、ニシンなどが該当します。
塩ゆでの際の水分含有量によって、呼び方が分かれる。
釜揚げは85%、しらす干は50~60%、ちりめんは25%くらいまで乾燥させたものです。
手軽にカルシウム摂取ができるしらすは、人気食材!
今回は、そんなしらすを使ったレシピの中から
簡単なものばかりを集めました!
どうぞご覧ください。
4個分
小松菜1束・・・(260g)
しらす・・・50g
かつお節小パック・・・2袋
ごま油・・・大1〜2
塩・・・ひとつまみ
温かいご飯・・・中茶碗4杯分
お好みで顆粒コンソメ・・・小1
1、フライパンでごま油を熱する。
2、小松菜は刻んで炒め、火が通ったら塩をふる。
3、しらすも一緒に炒める。コンソメを加える場合はここで!
4、かつお節を混ぜて、パラパラになったらご飯に混ぜる。
5、おにぎりにしたら出来上がり!
最初に紹介するこちらのレシピは、野菜と魚とご飯を一緒に食べることが出来る
お手軽レシピです!
カルシウムタップリで、ごま油の風味によって野菜嫌いの子供も喜びそう。
2人分
スプラウトブロッコリー ・・・20g
玉子・・・2個
しらす・・・20g
砂糖 ・・・大1
白だし・・・小1
油 ・・・適量
1、スプラウトブロッコリーを5mmにカット。
2、砂糖と白だしを混ぜる。
3、1にしらすを混ぜる。
4、2と卵を混ぜて、1/3をフライパンに流し入れる。
5、4の上に、しらすとスプラウトブロッコリーを乗せる。
6、焼けてきたら、くるくる巻いていく。残りの卵液も入れて同じように巻き、完成!
スプラウトには、たっぷりの栄養が詰まっていて人気があります♪
しらすと一緒に食べれば、幅広い栄養素をカバーしてくれます。
簡単で時間もかからないので、忙しい朝にピッタリ♪
お弁当のおかずにも良さそうですね!
4人分
めかぶ・・・100g
しらす干し・・・60g
卵・・・4コ
ご飯・・・4杯分
昆布茶(顆粒)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2/3
水・・・4カップ
白ごま・・・適量
1、卵を溶く。
2、鍋に水を入れ、昆布茶を入れる。
3、ご飯とめかず、しらす、しょうゆを入れて、中火で煮る。
4、溶き卵を入れてかき混ぜる。
5、卵が半熟になったらお椀に入れ、白ごまをかけて完成!
トロトロ食感が人気の、めかぶとのコラボレーションです♪
味付けには昆布茶を使用!時間短縮になるレシピです。
海の旨みを感じる、手軽な一杯ですよ。
栄養たっぷりで体も温まるので、風邪の時に良さそうですね。
2人分
油揚げ一枚
モヤシ・・・少々
しらす・・・適量
しめじ・・・ごくわずか
乾燥唐辛子・・・適量
塩・・・ひとつまみ
1、フライパンに薄く油を敷き、油揚げを焼く。焼けたら食べやすくカットする。
2、モヤシとしめじをみじん切りにし、唐辛子を入れてサッと炒める。
3、器に並べた油揚げに、2を乗せる。
4、3に、ネギとしらすをかけ、最後にラー油をかけて完成!
お酒のおつまみにぴったりなレシピですよ♪
油揚げを焼くと、香ばしくてとても美味しいです。
ただし、焦げすぎると苦くなるので注意してくださいね。
素材の味で美味しいですが、自分なりにアレンジしても良さそうですね♪
4人分
しらす干し(かま揚げ)・・・40g
卵・・・1個
(A)
・塩・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
サラダ・・・油少々
大根・・・200g
三つ葉・・・1/2束
ぽん酢しょうゆ・・・少々
1、溶き卵にAを混ぜる。フライパンで錦糸卵を作っておく。
2、茹でた三つ葉をざく切り。
3、大根おろしを作り、器に盛る。
4、3の上に、しらす、錦糸卵、三つ葉を乗せて、ぽん酢しょうゆをかけて出来上がり!
錦糸卵の黄色が、料理に彩りを与えてくれます♪
消化酵素のジアスターゼがたっぷりな大根は、消化を助けてくれますよ。
暑い季節に、弱った胃の働きを助けてくれそうですね。
人気食材「しらす」を使ったレシピの中から、簡単に作れるものを5つ紹介しましたが
いかがでしたか?
しらすは、小さなお子様の離乳食としても人気!
今回紹介したレシピを是非試してみて、
家族みんなで美味しくしらすをいただきましょう♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局