記事ID29912のサムネイル画像

みんなが大好きなハンバーグ!豊富な作り方から5つご紹介♪

肉汁がたっぷり詰まった、ジューシーなハンバーグ。子供から大人まで、みんなに愛されている定番料理ですね♪そんなハンバーグは、家庭によって作り方が少しずつ違っています。今回は、簡単で美味しいハンバーグの作り方をご紹介します!

みんなが大好き、ハンバーグ

子供から大人まで、みんなに愛されているハンバーグ!
野菜嫌いな子供でも、ハンバーグに混ぜ込めば食べてくれたりしますね♪
元々は、18世紀のドイツのハンブルクで発祥したそうです。
ハンブルクがなまって、ハンバーグとなったのですね。

租借力が弱い人でも気軽にお肉を楽しめ、その上消化にも良いのですから、
子供やお年寄りにも人気があるのが分かります。

今回は、そんなハンバーグの作り方を集めてみました。
たくさんある中から、簡単に出来るものを5つご紹介します。
どうぞご覧ください。

いろんなハンバーグの作り方①基本のハンバーグ

ハンバーグの作り方①の材料

2人分
合い挽き肉・・・200グラム
玉ねぎ・・・2分の1
パン粉・・・4分の1~2分の1カップ
卵・・・1個
塩こしょう・・・少々
ケチャップ・・・大2
ウスターソース・・・大1
酒・・・大2

ハンバーグの作り方①の作り方

1、みじん切りに下玉ねぎを炒め、きつね色にする。
2、パン粉に水を加えておく。
3、湿ったパン粉に、溶き卵とひき肉、玉ねぎ、塩コショウを入れて混ぜる。
4、楕円に形成して、フライパンでこんがり両面を焼く。
5、水を4分の1カップ入れて、蓋をして焼く。
6、水がなくなったらお皿に盛りつける。
7、煮詰めたソースをかけて、出来上がり!

まずは、基本の作り方からご紹介します♪
材料も最低限のものだけなので、初心者にも作りやすいですよ。
ソースは市販のもので充分!
手軽に手作りハンバーグを楽しめるレシピです。

いろんなハンバーグの作り方②おからハンバーグ

ハンバーグの作り方②の材料

4人分
生おから・・・150g
ひき肉・・・250g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2/3
マヨネーズ・・・小さじ2
塩・こしょう・・・各:少々
醤油・・・小さじ1

以下、トッピング
大根おろし・・・1/4本分
青ネギ・・・少々
ポン酢・・・大さじ4
一味、七味・・・お好みで
ごま油・・・大さじ1

ハンバーグの作り方②の作り方

1、ハンバーグの種の材料を、ボウルでよく混ぜ合わせる。
2、1を4つに分けハンバーグの形を作る。
3、ごま油で焼く。焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をする。
4、火が通ったらお皿に盛りつける。
5、大根おろしを乗せ、青ネギとポン酢をかけて完成!

おからを使って、とってもヘルシーなハンバーグが出来ちゃいます。
種に入れるマヨネーズは、パサつき防止のためです。
あっさり目の作り方で、ダイエット中におすすめです♪

いろんなハンバーグの作り方③パーティーハンバーグ

ハンバーグの作り方③の材料

合びき肉・・・400g(画像のものは、800g)
たまねぎ・・・1/2コ
A 塩・・・小さじ1
パン粉・・・80g
卵・・・2コ
牛乳・・・60cc

サラダ油・・・大さじ1
スライスチーズ・・・4枚

ハンバーグの作り方③の作り方

1、ハンバーグの種の材料を混ぜ合わせる。
2、フライパンに油を伸ばしたら、その上に1の半分を敷き詰める。
3、2の上にスライスチーズを乗せ、その上に再び肉種を敷き詰める。
4、中火で2分くらい焼いてから蓋をして弱火にする。15~20分焼く。
5、マッシュポテトや野菜などで、ケーキのように飾り付けると楽しい♪

こちらの作り方は、なんとも斬新な発想です!
まるでケーキのような大きなハンバーグを前に、黙っていられる人はいないでしょう!
特別な日の食事に、ピッタリな作り方ですね♪

いろんなハンバーグの作り方④キムチハンバーグ

ハンバーグの作り方④の材料

2人分
豚ひき肉・・・・100g
キムチ・・・・70g
ごま油・・・・小さじ1
片栗粉・・・・小さじ1
ごま(白)・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・小さじ1/2

ミニトマト・・・・2個
サラダ菜・・・・4枚

ハンバーグの作り方④の作り方

1、キムチを細かくカット。
2、ひき肉に、キムチと片栗粉を加えてこねる。4つに分けて丸め、片面にごまをつける。
3、フライパンで両面に軽く焦げ目をつける。5~7分くらい、蓋をして弱火で焼く。
4、器に乗せ、ミニトマトとサラダ菜を添えて完成!

こちらのレシピは、なんとキムチとハンバーグのコラボレーション!
発酵食品であるキムチは、お腹の調子を整える作用があるんですよ♪
キムチのカット具合によって、噛み応えが変化して面白い。

いろんなハンバーグの作り方⑤簡単ハンバーグ

ハンバーグの作り方⑤の材料

3人分
豚挽肉・・・180g
絹豆腐・・・150g
長ネギ・・・大1
片栗粉・・・大1
塩コショウ・・・少々
オールスパイス・・・少々
サラダ油・・・少々

ハンバーグの作り方⑤の作り方

1、みじん切りにした長ねぎと、その他の材料(油以外)をこねる。
2、6当分にして、小さめに形を作る。
3、フライパンで焼き、火が通ったら出来上がり!

こんなに簡単に出来ちゃう作り方もありますよ!
肉種に味付けをしてあるので、ソースは要りません。
こねて焼くだけなので、朝のお弁当作りにピッタリですね♪

いろんなハンバーグの作り方 まとめ

ハンバーグの作り方って、本当にたくさんありますね!
同じ作り方をしても、各家庭によって少しずつ違ったりもするようです。
奥が深いハンバーグ、是非極めてみたいものですね♪

今回紹介した5つは、どれも簡単なものばかりです。
是非、作ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ