おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/07/07 更新
鮭と言えばスーパーなどに安く売っていてい、朝ごはんによく入っている人気のおかずというイメージですよね。鮭のレシピは塩焼き意外にはどんなものがあるのでしょうか。和食から洋食まで、今回は、みんなから人気の鮭のおすすめレシピを5つ紹介します!
材料(1人分)
鮭の切身 1切
サラダ油(炒め用) 小さじ1/2
新じゃがいも (小)1個
トマト (小)2個
マヨネーズ 20g
シュレッドチーズ 20g
粉パセリ 適量
新じゃがは芽と皮を取ってスライスします。5分ほど水にさらします。皿に移し替えてラップをして櫛が通るほどに火が通るまで温めます。600wで約2分30秒。
鮭はフライパンに油をひき、一度焼きます。トマトは十字に切り込みを入れておきます。オーブントースターの皿にクッキングシートを敷き、処理した材料をのせます。
マヨネーズをかけます。シュレッドチーズをかけてオーブントースターで7分ほど焼きます。
皿に移し替えて粉パセリをお好みの量をかけて完成です。
材料(2人分)
生鮭 2切れ
しめじ お好きな量
ポン酢しょう油 大さじ2
バター 大さじ1
塩・胡椒 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
小葱 お好みの量
鮭を食べやすい大きさに切って薄く塩胡椒して5分程置きます。しめじはイシズキを取ってほぐしてください。
キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶします(余分な粉は落としてください)。
フライパンにサラダ油を敷いて、鮭を皮目から焼きます。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加えます。中弱火に落としてフタをして蒸し焼きにします。
鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加えます。最後にバターを加えて全体にからめます!煮詰めすぎるとすっぱくなるので煮詰めすぎないようにしてください。
小葱をお好みでのせて盛り付けたら完成です。
材料(2人分)
鮭切り身 2切れ(1切れ約80g)
オレンジマーマレード 小さじ2杯
濃口醤油 小さじ2杯
オレンジマーマレードと濃口醤油をよく混ぜます。
鮭切り身を保存袋に入れて、さきほどのタレを入れ2時間程度漬けておきます。
鮭をタレから取り出してオーブントースターまたはグリルで焼いて完成です。
焼くときに、漬けていたタレをかけてマーマレードの皮部分があればそれも乗せて焼いてください。きれいにテリが出ます。少し甘めの味付けです。魚焼きグリルで焼くときは、焦げやすいので途中までアルミホイルを被せるなどして焦げ付きに注意してください。
材料 (2人分)
ホワイトソース 適量
しめじ 1/2
鮭 1切れ
ご飯 2杯
コンソメ顆粒 4g
ミックスチーズ 適量
きのこをオリーブオイルで炒めます。火が通ったらご飯をいれ塩コショウし、顆粒コンソメで味を調整します。
鮭はグリルで焼き、身をほぐしてさきほど炒めたご飯に入れます。
器に盛り付け、ホワイトソースをお好みの量を入れます。ミックスチーズもお好みの量を入れてオーブントースターで焼きます。
市販のホワイトソースでも十分美味しく作ることができます。焼く際に、パン粉を少しかけると焦げ目がついてより美味しそうになりますよ。
材料 (3人分)
鮭 切り身1切れ
酒 小さじ1
じゃがいも 3個
塩こしょう 適量
粉チーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
スライスチーズ 1枚
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
鮭は耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して骨を取り除きながら身をほぐします。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと水洗いして耐熱容器に入れます。ふわっとラップをして、レンジで6分ほど加熱します。
熱いうちにじゃがいもをつぶし、鮭のほぐし身・粉チーズ・マヨネーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜます。
スライスチーズを10等分してつぶしたじゃがいもに材料を混ぜたタネで包み、形を整えて小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして170℃の油できつね色に揚げます。
レンジをうまく使って手軽に作れます。
粉チーズを加えることで、冷めてもおいしくいただけますよ。
鮭の人気レシピを5つ紹介してきました。鮭はお子様からお年寄りの方まで幅広い方が食べていますよね。今回紹介したレシピ以外にも美味しいものがたくさんあるので、ぜひ、検索してみて下さい。
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