おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパで簡単に手に入る鳥肉は、脂分が少なくたんぱく質が豊富!体作りをしている人には、お馴染みの食材ですね。使う部位によって、味わいも変化するのでたくさんのレシピが存在します。今回は,鳥肉を使って簡単に作れる、美味しいレシピを集めてみました!
まずは、鳥肉について少し書かせていただきますね。
鳥類は空を飛ぶため体重を軽くする必要があり、体脂肪が少ないのが特徴。
そのため、高カロリーになりがちな肉料理をヘルシーにしてくれるということで、
女性やスポーツ選手に人気の食材です。
牛肉や豚肉の代わりに使われることも多く、そのレシピの数は膨大!
今回は、そんな鶏肉レシピの中から、5つだけご紹介します。
2人分
鶏もも肉・ ・・1枚
ほうれん草 ・ ・・3株
しめじ・ ・・好きなだけ
塩 ・ ・・小さじ3分の1
マヨネーズ・ ・・大2
味噌 ・ ・・小さじ2
1、よく洗った鳥肉を、小さめにカットする。
2、ほうれん草を2cmにカット。しめじは、ほぐす。
3、フライパンで、鳥肉を炒める。
4、ほうれん草としめじを入れ、塩も加える。
5、マヨネーズと味噌を混ぜておく。
6、4を耐熱容器に入れて、5をかける。
7、トースターで焦げ目をつけて完成!
栄養満点のほうれん草ですが、嫌いなお子さんも多いのでは?
マヨネーズをたっぷり使ったこのレシピなら、喜んでくれるかも知れませんね♪
味噌が焦げやすいので、トースターにいれた時は様子をよく見て
焦げないように注意してくださいね。
2人分
鶏もも肉・・・300g
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
■ 合わせ調味料
酒みりん・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ1と1/2
うめジャム・・・小さじ2
白ごま・・・適量
1、鳥肉を一口大にカット。塩コショウしたら、片栗粉をまぶしておく。
2、調味料類を混ぜ合わせる。
3、フライパンで鳥肉を焼き、余分な油はふき取る。
4、火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて完成!
お手軽で素早く出来ちゃうレシピです!
梅ジャムの風味がさっぱりとしていて、夏バテに効きそう。
合わせ調味料は、火を弱めて入れると飛び跳ねないですよ。
2人分
鶏むね肉・・・1/2枚
たまねぎ・・・1/8コ (1コ=150g)
にんじん・・・1/8本 (1本=150g)
塩・こしょう・・・お好みで
サラダ油・・・大さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
酢 大さじ2弱
だし汁 大さじ2弱
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1弱
小麦粉 適量 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
1、鳥肉を数カ所、フォークで刺しておく。
2、そぎ切りにした鳥肉に、塩コショウしてから小麦粉をまぶす。
3、玉ねぎをみじん切りに、にんじんを千切りにする。
4、中火で鶏肉をしっかり焼く。
5、Aの材料を混ぜ合わせ、鳥肉と玉ねぎとにんじんを入れる。
6、10分くらい漬けたら完成!
子供から大人まで、みんなが大好きなカレー。
そんなカレーと鳥肉との相性は抜群!
お酢が入っているので、お弁当に入れても傷みにくいですよ。
4人分
かぼちゃ・・・150g
鶏ひき肉・・・100g
しょうが(おろし・・・)小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
だし汁(かつお・昆布・・・)4カップ
みそ・・・大さじ4
青ねぎ・・・2本
1、かぼちゃの種を取り、いちょう切りにしておく。
2、青ねぎを、小口切りにしておく。
3、鍋でしょうがを炒め、香りが出て来たら鳥ひき肉を入れる。
4、ひき肉がパラパラしたら、だし汁を入れて中火にする。
5、かぼちゃを入れ、柔らかくなるまで煮る。
5、溶いたみそを入れて温め、器に乗せる。
6、青ねぎを乗せて完成!
たんぱく質が豊富な鳥肉と、ビタミンAが豊富なかぼちゃとのコラボレーションです♪
栄養たっぷりな一品ですよ。
しょうがが血行を良くしてくれるので、寒い季節に良さそうですね♪
2人分
もやし・・・一袋
鳥肉ささみ一切れ・・・60g
ニラ・・・2、3本
★醬油・・・大さじ1
★油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★粉唐辛子・・・大さじ1弱
★生姜・・・小さじ1/2
胡麻油・・・少々
1、鳥肉を斜めに切る。
2、鳥肉ともやしを、沸騰したお湯で軽く茹でる。
3、★の材料を混ぜ合わせ、レンジで温める。
4、1と3とニラを混ぜ、ごま油を垂らして完成!
最後のレシピは、ピリ辛で食欲増進!ご飯の進むレシピです。
もやしやニラなど、スーパーで安く手に入る食材なので
お財布に優しいレシピですね♪
もちろん、お味も最高です!
鳥肉を使ったレシピを紹介してきましたが、
いかがでしたか?
低カロリーでたんぱく質豊富な鳥肉を上手に利用したレシピが多数存在します。
それらのレシピを上手く活用して、ヘルシーな食生活が出来たら素敵ですね。
是非、今回のレシピに挑戦してみてください♪
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