簡単、おいしい、栄養満点!スープハンバーグの絶品レシピ5選!!
2016/05/15
杏空
水炊きスープと聞くと難しそうなイメージがあり、ついつい作るのを避けてしまう方は多いのではないでしょうか。そこで、簡単に作れる水炊きスープを紹介致します。ちょっぴりアレンジしたオススメの水炊きスープも必見です!心も体もポカポカになりましょう♪
簡単水炊きスープ
みんなでわいわい鍋を囲むのにはぴったりのレシピですね!
骨付き鶏肉(ぶつ切り)500g
手羽先4~6本
ダシ昆布1枚
水1600CC
お好きな野菜適量
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、だし昆布を入れる。
火が通りにくい食材を入れて、火にかける。
③沸騰直前でだし昆布を取り出す。
沸騰してしまうと、昆布の旨味が昆布本体に戻ってしまいます。
④沸騰したら鶏肉を入れて、さらに沸騰したらアクを取り火を弱める。
⑤材料全体に火が通ったら、出来上がり!
食材から出る旨味が豊富で、とっても美味しい水炊きになります!
簡単に作れるのでオススメレシピです。
塩スープがオススメ♪鶏の水炊き
具だくさんでとっても美味しそうな水炊きレシピですね!
鶏手羽先or手羽中約400〜500g
水約2000cc
長葱の青い部分約2本分
生姜スライス2~3枚
昆布茶(※有れば)小さじ2
☆鶏もも肉約400〜500g
☆白菜約800g
☆大根約200g
☆長葱1.5~2本
☆榎茸大束1袋
☆春菊1袋
☆白滝約300g
☆豆腐1丁
お好みのポン酢や塩適量
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、だし昆布を入れる。
大根、豆腐、白滝、春菊、椎茸を入れて、火にかける。
③沸騰直前でだし昆布を取り出す。
沸騰してしまうと、昆布の旨味が昆布本体に戻ってしまいます。
④沸騰したら鶏肉を入れて、さらに沸騰したらアクを取り火を弱める。
白菜、長ネギを入れてさらに煮込む。
⑤材料全体に火が通ったら、出来上がり!
お好みによってポン酢などで召し上がれ♪
冷蔵庫にある残った野菜を、さらに追加で入れても美味しそうです!
冷蔵庫の中のもので作れば、節約レシピにもなりますね♪
鶏手羽元で水炊き風湯豆腐♪
トロトロの手羽先と豆腐の相性が抜群で美味しそうですね!
鶏手羽元400g
ネギ1本
豆腐(絹でも木綿でも)1丁
昆布出汁(顆粒)8g
水800cc
ポン酢醤油適量
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、だし昆布を入れる。
火が通りにくい食材を入れて、火にかける。
③沸騰直前でだし昆布を取り出す。
沸騰してしまうと、昆布の旨味が昆布本体に戻ってしまいます。
④沸騰したら手羽先を入れて、さらに沸騰したらアクを取り火を弱める。
⑤材料全体に火が通ったら、出来上がり!
お好みでポン酢などに入れて、召し上がれ♪
手羽先から旨味が出て、とっても美味しい水炊きスープになりますね!
食欲がない日でもたくさん食べられそうです。
鶏ガラで水炊きスープ
鶏ガラでとっても簡単に作れる水炊きスープです!
国産鶏がらスープ1袋
水400ml(2カップ)
お好みの野菜
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、火が通りにくい食材を入れて、火にかける。
③鶏がらスープを入れる。
④沸騰したら鶏肉を入れて、さらに沸騰したらアクを取り火を弱める。
⑤材料全体に火が通ったら、出来上がり!
鶏ガラスープを使うことによって、定番の水炊きスープよりもちょっぴりアレンジしたスープになりますね!
こちらも簡単に作れるレシピなのでオススメです。
博多の水炊きスープ
色とりどりで見ているだけで楽しくなりますね!
鶏もも骨付きぶつ切り5~600g
ネギの青い部分適宜
生姜(皮つき) 1/2個
お好みの野菜
だし昆布
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、だし昆布を入れる。
火が通りにくい食材を入れて、火にかける。
③沸騰直前でだし昆布を取り出す。
沸騰してしまうと、昆布の旨味が昆布本体に戻ってしまいます。
④沸騰したら鶏肉を入れて、さらに沸騰したらアクを取り火を弱める。
⑤材料全体に火が通ったら、出来上がり!
お酒にも合うとっても美味しい水炊きスープの出来上がりです!
ご家族にも喜ばれますね。
どのレシピも簡単に作れるものばかりで、しかも豪華で美味しそうなレシピばかりでしたね!
ご家族に喜ばれること間違いなしですね。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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