簡単、おいしい、栄養満点!スープハンバーグの絶品レシピ5選!!
2016/05/15
杏空
寒い冬には、おいしいスープを飲んで体を温めたいですよね。スープにはどんな食材も合いますが、煮込むととろとろ食感になる冬瓜は、とってもおすすめです。そこで今回は、冬瓜を使ったスープのレシピをご紹介します。冬瓜のスープで、心も体も温めましょう♪
皆さんのご家庭では、冬瓜を使いますか?あまり冬瓜を料理に使うことがないご家庭もあるかもしれませんが、煮込むととろとろになる冬瓜は、スープに入れるととってもおいしいんです!そこで今回は、そんな冬瓜を使った、いろいろなスープのレシピをご紹介します。
もうすぐ春になるとはいえ、まだまだ寒い日もあるので、ぜひ冬瓜を使ったスープを飲んで、心も体も温めてくださいね♪
それでは早速、冬瓜を使ったスープのレシピをご紹介していきましょう!
材料(2人分)
冬瓜(皮むき正味) 100g
春雨 20g
ハム(薄切りタイプ) 2枚
生しいたけ 2枚
(A)
┌水 2カップ
│マギー ブイヨン 1コ
│薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
│酒 大さじ1杯
└こしょう 少々
水 大さじ1杯
片栗粉 小さじ2杯
ごま油 小さじ1/2杯
香菜 1枝
冬瓜を使った、中華風スープのレシピです。もともと冬瓜は中華料理によく合いますが、やはり中華風のスープは一段と冬瓜の良さを引き出してくれます。こちらのレシピでは、水溶き片栗粉を加えることでさらにとろとろになって、冬にぴったりのスープになっています。春雨が入っているので、食べ応えもあります。ダイエット中の方は、このスープだけでも十分満腹感が得られますよ♪
材料 (4人分)
冬瓜1/8
人参1/3本
玉ねぎ1/4個
生姜 1/8個
ひき肉(合挽き)150g
シャンタン大さじ2杯
片栗粉小さじ2杯
冬瓜と生姜を使った、冬にぴったりのポカポカスープです。冬瓜と生姜で、体を温める効果抜群!作り方も簡単なので、冬の定番スープになっちゃいますね♪寒い日はもちろんのこと、風邪をひいたときにもおすすめです。
材料 (2人分)
冬瓜100g
卵一個
水300cc
創味のシャンタンDX小さじ1と1/2
出し醤油小さじ1
おろし生姜小さじ1
卵が入ることで、お子様でも食べやすい、まろやかなお味とふんわり食感が加わったスープになっています。こちらのレシピでは、味の決め手として創味のシャンタンDXを使用しています。これを使うだけで、簡単にスープに深みが出るので、とってもおすすめです。
材料 (4人分)
スペアリブ350g
冬瓜小さいもの1/2コ〜
白ネギ8cm
生姜(千切り) 一切れ
水1.2L
塩小さじ1/2〜
八角(なくても)1コ
冬瓜を使ったスープというと、やさしい味わいのヘルシースープのイメージが強いですが、こちらのレシピは、お肉のうま味が溶け込んだ、しっかりとした味付けのスープになっています。スペアリブを使っているので、食べ応えも満点!男性でも大満足間違いなしのスープです。
材料 (四人分)
冬瓜1玉
長芋1/3
長ネギ2本
鰹の粉大さじ3
岡本醤油30ml
やさしい和風テイストのスープです。冬瓜やねぎなど、体を温めてくれるヘルシー食材だけを使っているので、冬の冷えた体にはぴったりですね♪
材料 (2人分)
冬瓜100g
厚揚げ1枚
スダチ1個
だし汁 400ml
味噌大さじ1
漫画に登場したという、簡単に料亭の味のお味噌汁ができるというレシピです。お味噌のうま味が冬瓜や厚揚げに染み込んで、とっても美味しいんです!スダチをしぼることで、さっぱりといただくことができます。
材料 (4人分)
冬瓜700g
にんにく 3カケ
ネギ1本
豆板醤 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ1
生姜 1カケ
鶏ガラスープの素大さじ2
ごま油 大さじ1
合挽き300g
お肉のうま味たっぷりの、ピリ辛スープです。食べ応えもあるので、スープでありながらおかずのような一品。ご飯のお供にもおすすめですよ♪
いかがでしたでしょうか?
冬瓜を使った絶品スープのレシピをご紹介しました。
寒い冬には、とろとろの冬瓜のスープが一番!
冬瓜スープを美味しく飲んで、心も体も温めましょう!
今年の冬も残りわずかです。美味しいスープを飲んで、元気に冬を乗り越えましょう!
ぜひ作ってみてくださいね。
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