記事ID29806のサムネイル画像

定番の塩鮭の焼き方から、オシャレなレシピまで紹介致します!

塩鮭を焼いて、ご飯と味噌汁と共に召し上がる。そんな定番の塩鮭ですが、いつも同じ焼き方では飽きてしまいますね。そこで塩鮭を使った簡単な焼き方から、ちょっぴりアレンジしたオシャレな焼き方まで紹介致します♪塩鮭のレシピの幅が広がって、ご家族にも喜ばれますよ!

塩鮭の美味しい焼き方①基本!フライパンで塩鮭の焼き方♡

基本!フライパンで塩鮭の焼き方♡

フライパンで簡単に作れる、塩鮭の焼き方を紹介致します!

材料(2人分)

生鮭2切れ
水100ml〜

基本!フライパンで塩鮭の焼き方♡のレシピ

①器に鮭を盛り付けた時に、上に来る表面を下にして、フライパンに鮭を並べる。

②水を入れて、フライパンを火にかける。

③アルミを上からかぶせて焼く。

④少ししたら鮭をひっくり返して、水分がなくなるまでじっくり焼く。

⑤器に盛りつけて、大根おろしなどを添えたら出来上がり!

基本!フライパンで塩鮭の焼き方♡

とっても簡単な塩鮭の焼き方ですね!
フライパンであっと言う間に作れてしまうので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪

塩鮭の美味しい焼き方②冷凍塩鮭の美味しい焼き方!塩鮭の蒸し焼き

冷凍塩鮭の美味しい焼き方!塩鮭の蒸し焼き

冷凍鮭でも美味しい焼き方を紹介致します!

材料(2人分)

冷凍鮭2尾
キャベツ2枚
しめじ半パック
●酒大さじ1
●水大さじ2分の1
塩こしょう少々
ごま油 適量

冷凍塩鮭の美味しい焼き方!塩鮭の蒸し焼きのレシピ

①鮭を冷凍庫から取り出して、解凍する。

②キャベツとシメジは食べやすい大きさに切る。

③フライパンを熱してキャベツとシメジを塩コショウゴマ油で炒める。
器に取り出しておく。

④器に鮭を盛り付けた時に、上に来る表面を下にして、フライパンに鮭を入れる。

⑤少ししたらひっくり返して酒、水を入れて、さらに蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら火を止める。

⑥器に鮭を盛り付けて、キャベツとシメジを添えたら出来上がり!

冷凍塩鮭の美味しい焼き方!塩鮭の蒸し焼き

冷凍の鮭でも蒸し焼きにすることによって、とっても美味しいレシピになりますね!
ご飯が進むレシピです。

塩鮭の美味しい焼き方③塩鮭ときのこのホイル焼き

塩鮭ときのこのホイル焼き

定番の焼き方で飽きてしまった人には!
ちょっぴりアレンジしたオススメの鮭の焼き方を紹介致します!

材料(2人分)

生鮭2切
酒小さじ2
しめじ1/2
ホイル2枚
☆酒粕ペースト大さじ1
☆味噌大さじ1
☆マヨネーズ大さじ2
☆レモン汁小さじ1

塩鮭ときのこのホイル焼きのレシピ

①アルミホイルの上に、鮭を乗せる。

②しめじは食べやすい大きさに切る。

③ボウルにしめじ、酒粕ペースト、味噌、マヨネーズ、レモン汁を入れてよく混ぜる。

④①の鮭の上に③の調味料を入れてアルミホイルで包んだら、フライパンに乗せて蓋をして中火で約10分焼く。

⑤火を止めてさらにそのまま10分放置する。

⑥器に盛りつけたら、出来上がり!

塩鮭ときのこのホイル焼き

ちょっぴりアレンジしたオシャレな焼き方ですね!
子供にも喜ばれそうな焼き方レシピです♪

塩鮭の美味しい焼き方④鮭の簡単バター焼き

塩鮭の簡単バター焼き

いつもの塩鮭の焼き方からちょっぴりアレンジしたオシャレな焼き方を紹介致します!

材料(2人分)

鮭の切り身2切れ
塩コショウ少々
バター30g
粉チーズ(パルメザン)小さじ1~2
パセリ(乾燥) 小さじ1~2
パン粉10g

塩鮭の簡単バター焼きのレシピ

①ボウルに溶かしたバター、粉チーズ、パセリ、パン粉を入れてよく混ぜる。

②フライパンを熱して、器に鮭を盛り付けた時に、上に来る表面を下にして鮭を並べる。

③鮭をひっくり返して、塩コショウをしたら、火を止める。

④①の調味料を鮭の上に乗せたら、再び火にかけて焼く。

⑤こんがりしてきたら火を止めて、器に盛ったら出来上がり!

塩鮭の簡単バター焼き

チーズとバターが合わさって、とても美味しそうな鮭の焼き方レシピですね!
食欲のない日にもご飯が進みそうです。

塩鮭の美味しい焼き方⑤塩鮭の和風ムニエル

塩鮭の和風ムニエル

にんにくが入ることによって、食欲の増すレシピになりますね!
こちらも簡単な鮭の焼き方レシピです。

材料(2人分)

鮭2切れ
じゃがいも2個(小サイズ)
サニーレタスお好みで
★酒大匙3
★醤油大匙1.5
★にんにく(すりおろし) 1片
バター10g
塩胡椒適量
小麦粉適量
オリーブオイル 大匙1.5

塩鮭の和風ムニエルのレシピ

①じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもはレンジで温めておく。
サニーレタスは手でちぎっておく。

②ボウルに酒、しょうゆ、にんにくを入れてよく混ぜる。

③フライパンを熱して、器に鮭を盛り付けた時に、上に来る表面を下にして鮭を並べる。

④バター、小麦粉、オリーブオイルを入れて鮭とからめておく。

⑤②の調味料を入れて蒸し焼きにする。

⑥器に盛ったら出来上がり!

塩鮭の和風ムニエル

一見難しそうに見える鮭の焼き方も、実はとても簡単です。
忙しい日にもぴったりのレシピです♪

塩鮭の美味しい焼き方は、いかがでしたでしょうか?

定番の鮭の焼き方から、ちょっぴりアレンジしたオシャレな焼き鮭のレシピまで実に様々なレシピがありましたね!
どれも簡単に作れるのにとってもオシャレで、見ているだけで食べたくなります。
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ