2016/04/12
Nijiko
塩鮭はスーパーで安く入手出来ますよね。焼き塩鮭など、いつも定番レシピになりがちではありませんか?色々アレンジもきく人気の塩鮭は保存置きしておくと便利です♪塩鮭のレパートリーが少ない方は是非参考にして下さい!人気の塩鮭のレシピをご紹介します☆
人気レシピの材 料(2人分)
甘塩鮭
2切れ
.玉葱 1/2個
.大葉 7~8枚
.ポン酢(醤油味) 適量
.水 150cc位
.酒 大匙2
人気の甘塩鮭のポン酢かけ
塩鮭をポン酢でさっぱり食べれます。
玉ねぎの他にえのきやピーマンを入れても美味しいですよ♪
塩鮭の旨味と塩気があるので調味料いらずで簡単です!
人気の甘塩鮭のポン酢かけ
塩鮭とは鮭を塩蔵品にしたものです。
使用される鮭は、銀鮭、紅鮭、トラウトサーモン、ノルウェーサーモン、キングサーモン、アトランティックサーモン等です。
赤い色素はアスタキサンチンで抗酸化作用があります。
☆人気の甘塩鮭のポン酢かけ レシピ
人気の甘塩鮭のポン酢かけ レシピ①
玉葱は薄切り。
鍋に水と酒を入れ、玉葱を入れた上に鮭をのせ、煮立ったら弱火にし6~7分
蒸し煮する。
人気の甘塩鮭のポン酢かけ レシピ②
器に煮汁をきった、玉葱を敷き、鮭をのせ、大葉をのせ、ポン酢をかける。
人気レシピの材料 (2人分)
鮭(生鮭or甘口塩鮭) 2切れ
茄子 3本
片栗粉 適量
塩 少量
揚げ油 適量
■ ●つゆ
濃縮麺つゆ(市販) 記載の分量
削り鰹節 1袋
湯 記載の分量
人気のナスと鮭の揚げ浸し
市販のめんつゆで簡単に出来る人気レシピ。
冷えても美味しいのでナスと美味しく食べれます♪
人気のナスと鮭の揚げ浸し
塩鮭は切り身があれば、簡単に家庭でも作れます。
塩を表面に振って冷蔵庫で1日2日置く。
水分が出るので網のようなものの上に置いた方が良いです。
☆人気のナスと鮭の揚げ浸し レシピ
人気のナスと鮭の揚げ浸し レシピ①
鮭に塩をする。塩鮭の場合は塩無しでOK。ナスを長めに切る。
人気のナスと鮭の揚げ浸し レシピ②
市販の濃縮麺つゆの希釈倍数を見て、分量の湯を沸かす。鰹節を入れたボウルに分量の湯を注ぐ。
人気のナスと鮭の揚げ浸し レシピ③
分量の麺つゆを注ぐ。天つゆや素麺つゆの濃さくらいにする。
人気のナスと鮭の揚げ浸し レシピ④
油を170度に熱する。鮭の水気をとり、片栗粉をまぶす。ナス→鮭の順で揚げる。
揚がったら、つゆに漬ける。少し時間をおいて盛り付ける。
人気レシピの材料 [2人分]
塩鮭2切れ
キャベツ60g
たまねぎ30g
エリンギ30g
味噌小さじ2
みりん大さじ2
とけるチーズ30g
パセリ少々
人気の塩鮭の味噌チーズ焼き
塩鮭のグラタン風チーズ焼きで寒い時期にもピッタリの人気レシピ。
野菜、きのこもたっぷり摂れてボリューム栄養バランスもアップ!
味噌とみりんの甘辛たれにチーズのコクと相性抜群です♪
☆人気の塩鮭味噌チーズ焼き レシピ
レシピ1.
塩鮭は骨を取って一口大に切ります。キャベツはザク切り、たまねぎは1cm幅のスライスにします。エリンギは4cm長さに切って食べやすく裂きます。
レシピ2
.味噌とみりんを混ぜ合わせておきます。
レシピ3.
耐熱容器に(1)を盛り、(2)を全体にかけ、とけるチーズをちらします。
☆オーブンで焼く過程
レシピ4.
200℃のオーブンで8~10分間焼きます。
レシピ5.
パセリのみじん切りをふります。
人気レシピの材料 ( 2 人分 )
甘塩鮭2切れ
酒小さじ2
白ネギ1本
コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ1.5
溶き卵1個分
パン粉1カップ
揚げ油適量
<合わせソース>
玉ネギ(みじん切り)1/8個分
マヨネーズ大さじ2
牛乳小さじ1
白みそ小さじ2
レモン2切れ
人気の甘塩鮭の串揚げ
塩鮭を使って串カツにすることでボリュームアップ!
手作りの合わせソースが美味しいですよ♪
☆人気の甘塩鮭の串揚げ レシピ
下準備
・甘塩鮭は骨を取り、1切れを3等分に切って酒を振る。
・白ネギは、1本を12等分に切る。
・<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
レシピ1.
竹串に白ネギ、甘塩鮭、白ネギの順に刺す。全体にコショウを振る。
レシピ2.
<衣>の小麦粉をからめて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げ、器に盛って、<合わせソース>、レモンを添える。
人気レシピの材料
塩鮭 4切れ
キャベツ 1/2個
酒 大さじ4
粗挽き黒コショウ 適宜
人気の塩鮭キャベツ
キャベツの水分で蒸し焼きにしてるので、素材の味が楽しめます♪
塩鮭特有の旨味がキャベツにしみ込んで美味しいですよ!
☆人気の塩鮭のキャベツ レシピ
レシピ1..キャベツは芯を取り除いて、食べやすい大きさのざく切りにする。
レシピ2.鍋にキャベツを敷き入れ、その上に塩鮭を並べ、酒を振ってフタをし、弱めの中火でキャベツのかさが半分位になり鮭に火が通るまで蒸し煮にする。
レシピ3.鮭の皮や大きな骨を取り除きながら身をほぐしてザッと混ぜ、粗挽き黒コショウで味を調えて器に盛る。
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