ホクホク甘い人気の天ぷら!かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ5選
2015/10/30
mayumi719
春の山菜として知られる、こごみ。こごみの天ぷらはとっても美味しいですが、作り方が難しそう・・・。下処理の方法は大変?そんな理由でなかなか手が付けられない方も多いのではないでしょうか。そこで、こごみの簡単な下処理方法と天ぷらレシピを紹介致します!
まずは、こごみの簡単な下処理方法から見ていきます。
こごみの簡単な下処理方法①
こぼみを水洗いする。
先の方の丸くなっている部分は特にゴミなどが溜まりやすい部分なので、念入りに洗い流す。
こごみの簡単な下処理方法②
根元の硬い部分を切り落とす。
お浸しなどにして食べる場合は半分に切る。
今回は天ぷらなので、そのまま使用する。
こごみの簡単な下処理方法③
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。こごみを入れてさっと茹でる。
こごみを買ってきてからしばらく時間が経っている場合、こごみが硬いと感じた場合は、少し長めに塩茹でする。
ザルにあげたら下処理は終了です。
こごみは、他の山菜と違いアクが少なめなので扱いやすい食材なんですね。
こごみの天ぷら
オシャレな一品ですね!
特別な日にもぴったりのレシピです♪
こごみ30個
粉末昆布茶小さじ2
食塩 小さじ1
てんぷら粉大匙6
水てんぷら粉と同量
揚げ油 400cc
①こごみを下処理する。
②天ぷら鍋に油を入れて、火にかける。
③ボウルにてんぷら粉と水を入れてよく混ぜる。
こごみをくぐらせて、てんぷら粉をまんべんなく付ける。
④170度に熱した油の中にこごみを入れて揚げる。
⑤器に盛りつけて、塩と抹茶を添えたら出来上がり!
他の食材を天ぷらにする時と同じ手順で、とても簡単に作れますね!
抹茶塩とも相性が良く美味しいレシピです。
春の山菜、こごみの天ぷら
こちらのレシピは、タレがアレンジされていてとっても美味しそうです!
こごみ好きな分
マヨネーズ大1
すりゴマ又は味噌中2
酢、醤油各小1
①こごみを下処理する。
②ボウルに、すりごま、味噌、酢、醤油、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
③天ぷら鍋に油を入れて、火にかける。
④別のボウルにてんぷら粉と水を入れてよく混ぜる。
こごみをくぐらせて、てんぷら粉をまんべんなく付ける。
⑤170度に熱した油の中にこごみを入れて揚げる。
⑥器に盛りつけて、②の調味料を別の器に入れたら出来上がり!
めんつゆでもなく抹茶塩でもなく、特別にアレンジした調味料を付けて食べると言うところがオシャレですね!
ご飯が進むレシピです。
こごみ天ぷらの冷やしうどん
暑い日にはぴったりのオススメレシピです!
うどん(乾麺)200g
★出し汁 150cc
★濃口醤油 50cc
★みりん 50cc
■ 薬味
★鰹節4g
★葱(小口切り)6g
★煎りごま6g
■ 天ぷら
シドケ(葉先)(4本)20g
こごみ(4本)10g
お茶の葉(4本)5g
たけのこ20g
えび4尾
■ 揚げ油
■ 衣
★天ぷら粉30g
★水50cc
①鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
②ネギは小口切りにする。
③シドケ、こごみ、お茶の葉、たけのこ、えびは、それぞれ天ぷらにして揚げる。
④別の鍋にお湯を沸かして、うどんを茹でる。
茹で上がったらザルにあげて、器に盛りつける。
⑤冷蔵庫で冷やしておいた①のつゆをかけて、天ぷらを乗せて、ネギとかつおぶし、いりごまを添えたら出来上がり!
食欲のない日でも暑い日でも、たくさん食べられてしまうオススメレシピです!
いつものうどんにこごみの天ぷらを添えると豪華になりますね♪
こごみ天ぷらとベーコンのスパゲッティ
こごみの天ぷらを使ったスパゲティなんて初めて知りました!
お味のほうはいかがでしょうか?
スパゲッティ200g
こごみ20本ほど
ベーコン10枚
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大匙5
昆布つゆ大匙3-4
醤油大匙2
塩胡椒少々
①こごみは天ぷらにしておく。
②ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れてスパゲティを茹でる。
ザルにあげておく。
④フライパンを熱して、こごみとベーコン、ニンニクを炒める。
⑤スパゲティを入れて、さらに炒める。
オリーブオイル、昆布つゆ、醤油、塩コショウをして味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
アレンジレシピでオシャレですね!
子供にも人気になりそうなレシピです。
一見すると難しそうに見えるこごみの天ぷらですが、実は下処理の方法も含めてレシピもとっても簡単でしたね!
また、こごみの天ぷらを使ったアレンジレシピも美味しそうなレシピです。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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