2016/03/18
ががさま
2016/07/01 更新
お子様にも大人気、お弁当にも大活躍のポテトサラダ!クリーミーな舌触りとマイルドな味わいが美味しいポテトサラダですが、少しのシャキシャキ玉ねぎを加えると丁度良いアクセントになります。玉ねぎを使ったポテトサラダの美味しいレシピをご紹介します♪
材料(1人分)
ジャガイモ小1個
ハム1枚
キュウリ1/3本
塩少々
玉ねぎ1/8個
<ドレッシング>
作り置き甘酢小2
コショウ少々
薄口しょうゆ少々
玉ねぎ入りポテトサラダ手順①
【下準備】
材料を以下の通りに下準備しておく。
ジャガイモ:皮つきのまま水洗いし、ラップで包んで600Wのレンジで2分加熱。ひっくり返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さればOK。皮をむいてマッシャー等でつぶす。
ハム:1cm角に切る。
キュウリ:薄い輪切りにして塩をからめる。しんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。
玉ネギ:縦薄切りにする。
玉ねぎ入りポテトサラダ手順②
ジャガイモが熱い間に玉ネギを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加える。<ドレッシング>を加え全体をよく混ぜる。
まずは基本のポテトサラダに、玉ねぎをプラスして♡
ハム、キュウリ、ポテトの彩りが華やかなので、お弁当に加えても良いですね。
玉ねぎの辛みが苦手な方は、玉ねぎを繊維方向と垂直にスライスし、しばらく空気に触れさせておくと辛みが抜けます。
材料(3〜4人分)
じゃがいも400g
(新)玉ねぎ小さめ1個
ニンジン小さめ1個
空豆100g
ツナ缶1かん
塩こしょう適量
醤油大さじ1
玉ねぎ入りポテトサラダ手順①
【下準備】
空豆:鞘から出し、熱湯に塩少々を加えて3分茹でる。皮を剥き、縦横に4等分する。
玉ねぎ:粗みじん切りにして、水にさらしておく。
玉ねぎ入りポテトサラダ手順②
ジャガイモ・ニンジン:洗って耐熱容器に入れ、レンジでチン。
600Wのレンジで15分位。
玉ねぎ入りポテトサラダ手順③
マッシャーでジャガイモを粗く潰す。そこに水気をよく切った玉ねぎ、ツナ、みじん切りにしたニンジン、醤油を加える。
最後に空豆を入れ、全体をよく和える。
こちらは空豆と玉ねぎがアクセントのポテトサラダです。
空豆のほろ苦さが、ジャガイモの甘みと絡んで、そこに玉ねぎのシャキシャキ食感が加わります。
新玉ねぎだと辛みが少ないので、玉ねぎの辛みが苦手な方でも食べやすいですよ。
材料(2人分)
じゃがいも4個
ツナ缶1缶
玉ねぎ1/4個
酢大2
砂糖小さじ2
マヨネーズ大1.5
パセリあれば
【下準備】
ジャガイモ:熱湯で茹でるかレンジで柔らかくし、皮を剥いてつぶす。熱いうちに、酢と砂糖を加えてよく混ぜ合わせておく。
玉ねぎ:みじん切りにし、水にさらしてから水気を切る。
ツナ:水をよく切り、加える。
最後にパセリとマヨネーズを加えて、よく混ぜたらできあがり。
ツナとジャガイモで食べ応え抜群!のポテトサラダです。
玉ねぎのみずみずしさを加えることで、後味がもったりとしすぎず美味しく頂くことができます。
パセリも加えると、緑がツナのピンク色とのコントラストでよく映えますね。
材料(2人分)
じゃがいも2個(300g程度)
カマンベールチーズ3個
きゅうり1/2本
紫玉ねぎ1/8個
パセリみじん切り大さじ1
A{ 豆乳:大さじ2〜3、マヨネーズ:大さじ1、すし酢:小さじ2、粗塩:小さじ1/2 }
黒こしょう適量
じゃがいも:せいろなどの蒸し器で蒸す、またはゆでて柔らかくする。
カマンベールチーズ:手で食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎ:1cm角程度に切り、水にさらしてざるにあげる。
きゅうり:1cm角程度に切る。
じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
{A}とパセリを加えて全体を混ぜ、器に盛り、黒こしょうをひく。
カマンベールチーズを加えた、ちょっと贅沢なポテトサラダ。
ポテトサラダにカマンベールチーズを加えると、コクと旨味がぐっとアップします♡
あえて紫玉ねぎを使うことで、白いポテトサラダの丘に紫の花が咲いたような、綺麗な見栄えに仕上がります。
材料(4人分)
じゃがいも 3~4個(500g)
トマト(大) 1個
ピーマン 2個
ツナ缶 1缶(200g)
ドレッシング
玉ねぎ 1/3個
にんにく 1かけ
オリーブ油〈なければサラダ油〉 大さじ4
酢〈あればワインビネガー〉 大さじ2と1/2
塩 小さじ2/3
粗びきこしょう 適宜
【下準備】
じゃがいも:流水で洗い、皮つきのまま電子レンジで加熱するか、40分ほどゆでる。
トマト:へたを取ってから横半分に切る。種を取り除き、大きめの乱切りにする。
ピーマン:縦半分に切り、へたと種を取り除き、一口大に手でちぎる。
ツナ:缶汁を捨て、粗くほぐす。
玉ねぎ:みじん切りにする。
にんにく:すりおろす。
大きなボールか鍋に、玉ねぎ、にんにく、ドレッシングのほかの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
じゃがいもは竹串がスッと通るまで茹で、ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水けをとばす。
皮をむいて好みの大きさに切り、ドレッシングに加える。
さらにトマト、ピーマン、ツナを加えてふたをし、ふたを押さえながら全体を返すように振り混ぜてから器に盛る。
赤・緑・白のトリコロールが色鮮やかなポテトサラダです。
ドレッシングは蓋をしたボウルで振り混ぜることで、均等に全体に混ぜ合わせることができます。
お洒落な器に盛りつけて、おもてなしにも使えそうな一品ですね。
いかがでしたか?
玉ねぎを加えることで、食感がより楽しく美味しくなるポテトサラダ。
あなたのお好みのポテトサラダは、見つかりましたでしょうか。
是非、ご家庭で色々な玉ねぎ入りポテトサラダを作ってみて下さいね!
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