記事ID29555のサムネイル画像

旬の時期にはとっても美味しい!みょうがを使った酢漬けレシピ♪

旬の時期になると毎日でも食べたくなる、みょうが。刻んで薬味として食べてももちろん美味しいですが、酢漬けにするとさらに美味しく食べられるのを知っていましたか?そこで今回は、みょうがを使った酢漬けレシピを紹介致します。簡単に作れるのでぜひ試してみてください!

みょうがを使った酢漬けレシピ①簡単みょうがの酢漬け♪

簡単みょうがの酢漬け♪

色鮮やかでとってもキレイな酢漬けですね!
とっても簡単に作れる酢漬けレシピです。
忙しい日にもぴったりですね!

材料(数人分)

みょうが三本
カンタン酢ひたひた

簡単みょうがの酢漬け♪のレシピ

①みょうがを食べやすい大きさに切る。
お湯にみょうがをさっとくぐらせたら、よく水気を切りながら冷ます。

②保存容器にみょうがを入れて、ミツカン酢を入れてよく混ぜる。

③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。

④お皿に盛ったら出来上がり!

簡単みょうがの酢漬け♪

一見すると難しそうに見える酢漬けレシピですが、実はとっても簡単に作ることが出来るんですね!
おかずとして一品あるとアクセントになって喜ばれますね!
短時間であっと言う間に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪

みょうがを使った酢漬けレシピ②らっきょう酢で♥♡みょうがの酢漬け

らっきょう酢で♥♡みょうがの酢漬け

らっきょう酢でも作ることが出来るんですね!驚きです。
お好みによってハチミツを加えても美味しく仕上がります!

材料(数人分)

みょうが5本
らっきょう酢150cc

らっきょう酢で♥♡みょうがの酢漬けのレシピ

①みょうがはそのまま使うか、食べやすい大きさに切る。
お湯にみょうがをさっとくぐらせたら、よく水気を切りながら冷ます。

②保存容器にみょうがを入れて、らっきょう酢を入れてよく混ぜる。

③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。

④お皿に盛ったら出来上がり!

らっきょう酢で♥♡みょうがの酢漬け

らっきょう酢を活用した酢漬けレシピですね!
とっても美味しく仕上がる上に、作り方も簡単なのでオススメです!
お好み合わせて砂糖またはハチミツを加えるとコクがさらに出て美味しくなりますね。
酸っぱいのが苦手な方にも嬉しいレシピです。

みょうがを使った酢漬けレシピ③新生姜とみょうがの甘酢漬け

新生姜とみょうがの甘酢漬け

生姜がアクセントになってさらにおいしい酢漬けになりそうですね!

材料(数人分)

新生姜150g
みょうが1本
酢150cc
砂糖大2

新生姜とみょうがの甘酢漬けのレシピ

①生姜とみょうがは千切りにする。

②保存容器に砂糖と酢を入れて、よく混ぜる。
生姜とみょうがを入れて、さらによく混ぜる。

③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。

④お皿に盛ったら出来上がり!

新生姜とみょうがの甘酢漬け

お砂糖が入ることによって食べやすい味になり、生姜の風味とも相性が良いですね!
家に生姜が余っている場合は、ぜひみょうがと一緒に酢漬けにしたいですね。

みょうがを使った酢漬けレシピ④ゆず甘酢を使って~ みょうがの甘酢漬け

ゆず甘酢を使って~ みょうがの甘酢漬け

ゆずが入ることによって香り豊かな酢漬けになりますね!
お好みでゆずの量を調整しても美味しくなりそうです。

材料(数人分)

みょうが適量
塩ゆず甘酢適量

ゆず甘酢を使って~ みょうがの甘酢漬けのレシピ

①みょうがを食べやすい大きさに切る。
お湯にみょうがをさっとくぐらせたら、よく水気を切りながら冷ます。

②保存容器に酢、塩、お好みで砂糖を入れてよく混ぜる。
みょうがとゆずを入れて、さらによく混ぜる。

③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。

④お皿に盛ったら出来上がり!

ゆず甘酢を使って~ みょうがの甘酢漬け

ゆずの香りがとてもよく上品な酢漬けになりますね!
お好みに合わせてゆずの量を調整してみてください。
特別な日にもぴったりのオシャレなレシピです♪

みょうがを使った酢漬けレシピ⑤カブと新生姜とみょうがの甘酢漬け

カブと新生姜とみょうがの甘酢漬け

どれも美味しそうに仕上がってますね!

材料(数人分)

カブ(中)5個
新生姜の漬物(市販)100g程度
みょうが6個
■ 調味料
塩こさじ1
酢150~200cc
砂糖こさじ7

カブと新生姜とみょうがの甘酢漬けのレシピ

①食材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

②かぶはボウルに入れたら、塩を少々加えてよく混ぜて、そのまま置いておく。

③かぶから水が出てきたら、冷水で塩をよく洗い流し、ザルにあげて水気を切る。
または手で軽く絞る。

④保存容器に、砂糖、酢、塩を入れてよく混ぜる。

⑤生姜、みょうが、かぶを入れてさらによく混ぜる。

⑥一晩寝かせる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

カブと新生姜とみょうがの甘酢漬け

具だくさんでオシャレな酢漬けレシピですね!
これだけたくさんの種類があったら、ご飯のおかずにもなりそうです。
家族にも喜ばれますね!
他にも冷蔵庫に余っている食材でいろいろな酢漬けが作れそうですね!

みょうがを使った酢漬けレシピは、いかがでしたでしょうか?

みょうがを酢漬けにすると、見た目もとってもキレイで味も美味しい酢漬けが出来上がりますね!
定番の酢漬けからちょっぴりアレンジしたオシャレな酢漬けまで、実に様々なレシピがありましたね。
どれも簡単に作れるのでオススメです!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ