夏こそ冷えに注意!酢漬けなどの生姜の人気レシピで夏を乗り切ろう!
2016/07/04
裕子です
旬の時期になると毎日でも食べたくなる、みょうが。刻んで薬味として食べてももちろん美味しいですが、酢漬けにするとさらに美味しく食べられるのを知っていましたか?そこで今回は、みょうがを使った酢漬けレシピを紹介致します。簡単に作れるのでぜひ試してみてください!
簡単みょうがの酢漬け♪
色鮮やかでとってもキレイな酢漬けですね!
とっても簡単に作れる酢漬けレシピです。
忙しい日にもぴったりですね!
みょうが三本
カンタン酢ひたひた
①みょうがを食べやすい大きさに切る。
お湯にみょうがをさっとくぐらせたら、よく水気を切りながら冷ます。
②保存容器にみょうがを入れて、ミツカン酢を入れてよく混ぜる。
③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。
④お皿に盛ったら出来上がり!
一見すると難しそうに見える酢漬けレシピですが、実はとっても簡単に作ることが出来るんですね!
おかずとして一品あるとアクセントになって喜ばれますね!
短時間であっと言う間に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪
らっきょう酢で♥♡みょうがの酢漬け
らっきょう酢でも作ることが出来るんですね!驚きです。
お好みによってハチミツを加えても美味しく仕上がります!
みょうが5本
らっきょう酢150cc
①みょうがはそのまま使うか、食べやすい大きさに切る。
お湯にみょうがをさっとくぐらせたら、よく水気を切りながら冷ます。
②保存容器にみょうがを入れて、らっきょう酢を入れてよく混ぜる。
③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。
④お皿に盛ったら出来上がり!
らっきょう酢を活用した酢漬けレシピですね!
とっても美味しく仕上がる上に、作り方も簡単なのでオススメです!
お好み合わせて砂糖またはハチミツを加えるとコクがさらに出て美味しくなりますね。
酸っぱいのが苦手な方にも嬉しいレシピです。
新生姜とみょうがの甘酢漬け
生姜がアクセントになってさらにおいしい酢漬けになりそうですね!
新生姜150g
みょうが1本
酢150cc
砂糖大2
①生姜とみょうがは千切りにする。
②保存容器に砂糖と酢を入れて、よく混ぜる。
生姜とみょうがを入れて、さらによく混ぜる。
③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。
④お皿に盛ったら出来上がり!
お砂糖が入ることによって食べやすい味になり、生姜の風味とも相性が良いですね!
家に生姜が余っている場合は、ぜひみょうがと一緒に酢漬けにしたいですね。
ゆず甘酢を使って~ みょうがの甘酢漬け
ゆずが入ることによって香り豊かな酢漬けになりますね!
お好みでゆずの量を調整しても美味しくなりそうです。
みょうが適量
塩ゆず甘酢適量
①みょうがを食べやすい大きさに切る。
お湯にみょうがをさっとくぐらせたら、よく水気を切りながら冷ます。
②保存容器に酢、塩、お好みで砂糖を入れてよく混ぜる。
みょうがとゆずを入れて、さらによく混ぜる。
③冷蔵庫に入れて一晩漬け込む。
④お皿に盛ったら出来上がり!
ゆずの香りがとてもよく上品な酢漬けになりますね!
お好みに合わせてゆずの量を調整してみてください。
特別な日にもぴったりのオシャレなレシピです♪
カブと新生姜とみょうがの甘酢漬け
どれも美味しそうに仕上がってますね!
カブ(中)5個
新生姜の漬物(市販)100g程度
みょうが6個
■ 調味料
塩こさじ1
酢150~200cc
砂糖こさじ7
①食材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②かぶはボウルに入れたら、塩を少々加えてよく混ぜて、そのまま置いておく。
③かぶから水が出てきたら、冷水で塩をよく洗い流し、ザルにあげて水気を切る。
または手で軽く絞る。
④保存容器に、砂糖、酢、塩を入れてよく混ぜる。
⑤生姜、みょうが、かぶを入れてさらによく混ぜる。
⑥一晩寝かせる。
⑦器に盛ったら出来上がり!
具だくさんでオシャレな酢漬けレシピですね!
これだけたくさんの種類があったら、ご飯のおかずにもなりそうです。
家族にも喜ばれますね!
他にも冷蔵庫に余っている食材でいろいろな酢漬けが作れそうですね!
みょうがを酢漬けにすると、見た目もとってもキレイで味も美味しい酢漬けが出来上がりますね!
定番の酢漬けからちょっぴりアレンジしたオシャレな酢漬けまで、実に様々なレシピがありましたね。
どれも簡単に作れるのでオススメです!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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