2016/04/24
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薬味として人気があるみょうが。香りとシャキシャキとした食感が人気ですよね。そんなみょうがを使ったレシピをまとめました。スープレシピやご飯レシピなど食欲がない時にもモリモリ食べられる人気のレシピです。是非、みょうがの新しい食べ方を試してください!
材料 (1食分)
きゅうり1/2本
トマト中サイズミニトマトで2個
オクラ4本
茗荷1本
ごま油 大さじ1程度
塩軽く2つまみ
白ごま適量
しょうゆ 小さじ1弱
きゅうりと茗荷は千切りに、トマトは一口大に、オクラは茹でて立て半分に切る。
ボウルにすべてを入れ、ごま油・塩・醤油で味付けし、白ごまをかけて出来上がり。
彩りがとてもよく仕上がります。
材料を混ぜるだけで出来る人気の簡単レシピです。
材料 (2人分)
玉葱1/8個
茗荷1個
大葉(あればお好みで)2枚
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆酒大さじ1
☆塩少々
☆水400cc
人気のみょうがの優しい洋風香味スープレシピ①
玉葱もみょうがも大葉もお好きな切り方で薄切りにします。
お鍋に水400ccを入れ沸騰させます。全ての材料を入れて1~2分煮て、再度沸騰したら出来上がり。
人気のみょうがの優しい洋風香味スープレシピ③
大葉の他に貝われなどもお勧めです。
みょうがを洋風スープで味わう人気のスープレシピです。
コンソメはみょうがの香りを損ねるので少なめに。味が薄い場合は塩で調整下さい。
材 料(2~3人分)
鶏もも肉400g
(塩、こしょう・下味用)少々
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
ポン酢しょうゆ200cc
万能ねぎ大さじ4
みょうが2個
にんにく、生姜(各すりおろし)各小さじ1
豆板醤小さじ1/2
ごま油大さじ1
人気のピリ辛ポン酢ダレレシピ①
鶏肉に塩、こしょうをふりかけ軽くもみ下味をつけておきます。
人気のピリ辛ポン酢ダレレシピ②
Aのねぎ、みょうがはみじん切りにします。
にんにく、生姜はすりおろし、又はチューブ入りを使います。
※生姜のチューブ入りの場合は半量にします。
人気のピリ辛ポン酢ダレレシピ③
ボウルにAをすべて入れてよく混ぜ合わせ、かけダレを作っておきます。
※冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。
人気のピリ辛ポン酢ダレレシピ④
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)の両面をこんがり焼きます。
焼き色がついたら、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
人気のピリ辛ポン酢ダレレシピ⑤
器にレタスなどお好みの野菜、(4)を盛りつけ、(3)をかけて出来上がりです。
お肉にさっぱりとしたみょうがのタレが合います。ご飯のおかずにピッタリです。
食欲がないときにも人気のレシピです。
材 料(2人分)
味噌おたま1ぐらい
●だし汁(濃いめ)500cc
●砂糖ひとつまみ
●醤油小さじ1/2
絹ごし豆腐(小)1丁
キュウリ1本
大葉10枚
みょうが2本
ゴマ大さじ2
冷たいごはん2膳
まず、アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の①に入れ、冷蔵庫で冷やします。
手間ですが、冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!
ひと手間で断然美味しい、宮崎の人気の冷汁を簡単に味わえるレシピです。
材料 (1人分)
ご飯1膳
みょうが1/2本
かつお節適量
白ごま少々
大葉1枚
みょうがは薄くスライスして水にさらしてザルにあげておく。
大葉は千切りにしておく。
炊き立てのご飯に1のみょうがとかつお節と白ごまを加えて混ぜて器に盛り、大葉を散らす。
みょうがとかつお節、大葉の香りがたまらない人気のレシピです。
梅干を入れたり、うなぎの蒲焼を入れてもさっぱりと食べられます。
あっという間に完食してしまうほど人気のご飯レシピです。
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