夏こそ冷えに注意!酢漬けなどの生姜の人気レシピで夏を乗り切ろう!
2016/07/04
裕子です
普段薬味として使われることが多い、みょうが。そんなみょうがを使った酢漬けレシピを紹介致します!さっぱりしていてとても美味しくて、健康にも良いので夏バテ解消にも繋がります♪また、みょうがの酢漬けをちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピも紹介致します!
みょうがの甘酢漬け
みょうがの色もキレイでとってもオシャレですね!
ガラスの器に入っているだけで、とてもキレイに見えますね♪
みょうが … 3個
昆布だし … 大さじ6
酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2と1/2
塩 … 小さじ1/4
みょうがの甘酢漬けの下処理①
みょうがをさっと水洗いする。
みょうがの甘酢漬けの下処理②
みょうがの根の部分を少し切ったら、縦半分に切る。
みょうがの甘酢漬けの下処理③
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらみょうがを入れてさっと茹でる。
みょうがの甘酢漬けの下処理④
ザルにあげて、塩を少々ふっておく。
これで下処理は終わりです!
①ボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜる。
②みょうがを入れてよく混ぜる。
③タッパーなどの保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。
④半日くらい経ったら、味がしみて丁度良い食べごろになります!
作り方はとっても簡単ですね!
茹でた直後のみょうがは色が変色していますが、酢漬けに付け込むことによってキレイな赤色が発色してきます♪
簡単みょうがの酢漬け♪
大葉の上に乗せると、さらにおいしそうですね!
みょうが三本
カンタン酢ひたひた
①お湯の中にみょうがを入れて少ししたらザルに取り出す。
②カンタン酢をタッパーなどの保存容器に入れて、みょうがも一緒に入れる。
③出来上がり!
とっても簡単ですね!
漬けてからしばらく経ってから食べると味がしみ込んでいて美味しいです!
5日くらいで食べきるのがベストですね♪
みょうがのらっきょう酢漬け
キレイな赤色ですね~!
食べるのが勿体なくなってしまいますね♪
ミョウガ6~7個
らっきょう酢の素200ml
輪切り唐辛子 小匙1ほど
①鍋にお湯を沸かして、沸騰したらみょうがを入れる。
ザルに移して冷ましておく。
②ボウルにらっきょう酢の素を入れる。
③みょうがを入れてよく混ぜる。
④お好みに合わせて唐辛子も入れる。
⑤タッパーなどの保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。
⑥半日くらい経ったら、味がしみて丁度良い食べごろになります!
らっきょう酢でも作ることが出来るんですね!
らっきょうを食べたらいつも捨ててしまう酢を再利用出来ますね♪
経済的なレシピです!らっきょうも一緒に入れて食べても美味しそうですね!
オクラとみょうがの酢漬け
色鮮やかでとってもキレイですね~!
見ているだけで楽しくなるようなレシピです♪
みょうが2〜3本
オクラ5〜6本
トマト(お好みで)2〜3個
レモン汁適量
①鍋にお湯を沸かして、沸騰したらみょうがとオクラを入れる。
ザルに移して冷ましておく。
②ボウルにすし酢を入れる。
③みょうがとオクラを入れてよく混ぜる。
④トマトなど余っている野菜も入れ、お好みに合わせてレモン汁も入れる。
⑤タッパーなどの保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。
⑥半日くらい経ったら、味がしみて丁度良い食べごろになります!
オクラとみょうがを酢漬けにすることによって、食欲のないときでもたくさん食べられてしまうので、風邪予防や夏バテ解消に繋がりそうですね!
他にも余った野菜を一緒に入れると美味しそうです♪
みょうがの酢漬けチャーハン
普段のチャーハンに飽きた時、食欲のないときなどに作ってみてはいかがでしょうか?
ミョウガの酢漬け適量
ちりめんじゃこ適量
冷やごはん適量
卵適量
おたふくソース適量
ごま油 適量
①フライパンにごま油をしき、卵とご飯を入れて炒める。
②ほかの材料をすべて入れて、さらによく炒める。
③全体的に火が通ったら出来上がり!
びっくりするようなレシピでしたが、みょうがの酢漬けはチャーハンに入れても美味しいんですね!
酢の酸味が食欲を増すので、これなら食欲がないときでもたくさん食べられそうです♪
一見難しそうに見える、みょうがの酢漬けでしたが実は作り方はとっても簡単でしたね!
また、みょうががとてもキレイな色に発色してくれるため、見ているだけでも楽しくなるようなレシピでした。
みょうがのチャーハンには驚きましたが、食欲のないときなどにはとても良いですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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