一品プラスでご馳走に人気の定番レシピコロッケにぴったりな副菜5選
2016/05/15
mayumi719
ロールキャベツと言えば見た目もちょっと豪華なメインのおかず。あれ?でも副菜は何にしよう…そんな経験ありませんか?今回はメインのおかずがロールキャベツのときにぴったりなおいしい副菜をご紹介しちゃいます★今夜のおかずに是非参考にしてみてくださいね♡
キャベツ 10枚
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
★カットトマト缶 400g
★水 2カップ
★顆粒コンソメ 大さじ1•1/2
★トマトケチャップ 大さじ4
★塩こしょう 少々
ドライパセリ 少々
キャベツは1枚1枚きれいにはがして、芯の部分を削ぎ取って軽く茹でて冷ましておきます。
玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをして500wのレンジで1分程加熱して冷ましておきます。
ボウルに合い挽き肉、②の玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうをいれて、粘りが出るまでよく混ぜます。
①のキャベツを、大きいものなら1枚、小さいものや、穴があいてしまったものは2〜3枚重ねて並べます。
④の上に③をのせてキャベツで肉をくるくるときつく巻いていきます。最後に形が崩れないように楊枝で止めます。
★を鍋に入れて混ぜ、⑤のロールキャベツを入れたら中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。アルミホイルで落としぶたをして弱火で30分程煮込みます。
煮込んだら、楊枝を外して器にもって、ドライパセリを振って完成!
副菜を紹介していくまえに、まずは基本のロールキャベツを覚えましょう!!トマトで煮込む、ちょっとスープが多めのロールキャベツです。余ったスープに具を入れてアレンジも出来ちゃいます!!
ひよこ豆 100g
玉ねぎ 1/4
塩 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1弱
パプリカ 彩り程度に
ひよこ豆を3〜4時間ほど水につけてもどします。戻したひよこ豆を茹でて好みのかたさにしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
茹でたひよこ豆、玉ねぎ、残りの材料を混ぜて、彩りにパプリカパウダーをかけて完成★
コンソメではなく、ちょっとこってりめなロールキャベツにヨーグルトを使ったこの副菜がよく合います!!ころころかわいいひよこ豆で箸休めにも◎
トマト 1個
きゅうり 1本
大葉 1束(10枚)
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油(濃い口)小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1/2
ごま 適量
トマトを2cm角に、きゅうりは乱切りに、大葉をみじん切りor千切りにします。
調味料を合わせます。味見をして調節しましょう。
①と、合わせた調味料を混ぜ合わせて冷蔵庫で30分程度寝かせて完成★
こちらも簡単に出来ちゃうさっぱりサラダです。ちょっと変わり種で、ホワイトソースのロールキャベツによく合う副菜!ホワイトソースの白と、トマトの赤が相性抜群!彩りのいい食卓に早変わり♡
菜の花 130g
ベーコン 80g
アボカド 1個
☆醤油、みりん 小さじ1ずつ
☆わさび 適量
菜の花を食べやすい大きさに切ります。アボカドは皮を剥いて角切りに、ベーコンは細切りにします。
フライパンにベーコンを入れて火にかけて炒めます。
ベーコンから脂が出てきたら菜の花を加えて菜の花がしんなりするまで炒めます。
②にアボカドを加えてざっと炒めます。☆の調味料を合わせたものをまわし入れて絡めたら完成!
アボカドはサラダだけではなく、炒めてもおいしい♡わさび醤油がちょっとピリ辛でロールキャベツの副菜にぴったりです!
じゃがいも 中3個
塩こしょう 少々
バター 小さじ1
サラダ油 適量
じゃがいもを出来るだけ細い千切りにします。このときじゃがいもは水にはさらしません!!
ボウルに千切りにしたじゃがいも、塩こしょうで味を整えてよく混ぜます。
直径15cmくらいのフライパンにサラダ油をいれて熱し、じゃがいもをお好み焼きを作るように平に広げます。へらで押さえつけながら弱火で10分程焼きます。
バターをフライパンのふちから入れて香ばしい焼き色をつけます。焼き色が付いたら裏返して4〜5分焼いて出来上がりです。
じゃがいもを水にさらさないで、じゃがいものでんぷんを利用して上手くくっつかせます。サラダと一緒に盛っても、見た目がきれいになります!もちろん、どんな味のロールキャベツにも抜群に合います!!
いかがでしたか?ロールキャベツは、見た目も豪華で、ちょっとしたごちそうにもなりますよね。張り切ってロールキャベツを作ってみたけど副菜がなかなか決まらない…そんなときはぜひ参考にしてみてくださいね。今夜のご飯はロールキャベツに決まり♡
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