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今日はロールキャベツ♡でも副菜どうしよう!お役立ち副菜レシピ

ロールキャベツと言えば見た目もちょっと豪華なメインのおかず。あれ?でも副菜は何にしよう…そんな経験ありませんか?今回はメインのおかずがロールキャベツのときにぴったりなおいしい副菜をご紹介しちゃいます★今夜のおかずに是非参考にしてみてくださいね♡

トマトで煮込む基本のロールキャベツ♡

材料

キャベツ      10枚
合い挽き肉     300g
玉ねぎ       1/2個
卵         1個
パン粉       1/2カップ
塩こしょう     少々
★カットトマト缶  400g
★水        2カップ
★顆粒コンソメ   大さじ1•1/2
★トマトケチャップ 大さじ4
★塩こしょう    少々
ドライパセリ    少々

ロールキャベツレシピ①

キャベツは1枚1枚きれいにはがして、芯の部分を削ぎ取って軽く茹でて冷ましておきます。

ロールキャベツレシピ②

玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをして500wのレンジで1分程加熱して冷ましておきます。

ロールキャベツレシピ③

ボウルに合い挽き肉、②の玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうをいれて、粘りが出るまでよく混ぜます。

ロールキャベツレシピ④

①のキャベツを、大きいものなら1枚、小さいものや、穴があいてしまったものは2〜3枚重ねて並べます。

ロールキャベツレシピ⑤

④の上に③をのせてキャベツで肉をくるくるときつく巻いていきます。最後に形が崩れないように楊枝で止めます。

ロールキャベツレシピ⑥

★を鍋に入れて混ぜ、⑤のロールキャベツを入れたら中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。アルミホイルで落としぶたをして弱火で30分程煮込みます。

ロールキャベツレシピ⑦

煮込んだら、楊枝を外して器にもって、ドライパセリを振って完成!

基本のロールキャベツポイント☆

副菜を紹介していくまえに、まずは基本のロールキャベツを覚えましょう!!トマトで煮込む、ちょっとスープが多めのロールキャベツです。余ったスープに具を入れてアレンジも出来ちゃいます!!

ロールキャベツにぴったりな副菜レシピ1

副菜レシピ①ひよこ豆のサラダ

材料

ひよこ豆    100g
玉ねぎ     1/4
塩       小さじ1/4
ヨーグルト   大さじ4
オリーブオイル 大さじ1弱
パプリカ    彩り程度に

副菜:ひよこ豆のサラダレシピ①

ひよこ豆を3〜4時間ほど水につけてもどします。戻したひよこ豆を茹でて好みのかたさにしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。

副菜:ひよこ豆のサラダレシピ②

茹でたひよこ豆、玉ねぎ、残りの材料を混ぜて、彩りにパプリカパウダーをかけて完成★

ロールキャベツの副菜ポイント☆

コンソメではなく、ちょっとこってりめなロールキャベツにヨーグルトを使ったこの副菜がよく合います!!ころころかわいいひよこ豆で箸休めにも◎

ロールキャベツにぴったりな副菜レシピ2

副菜レシピ②トマトときゅうりの酢の物

材料

トマト    1個
きゅうり   1本
大葉     1束(10枚)
お酢     大さじ1
砂糖     大さじ1
醤油(濃い口)小さじ1
塩      少々
ごま油    小さじ1/2
ごま     適量

副菜:トマトときゅうりの酢の物レシピ①

トマトを2cm角に、きゅうりは乱切りに、大葉をみじん切りor千切りにします。

副菜:トマトときゅうりの酢の物レシピ②

調味料を合わせます。味見をして調節しましょう。
①と、合わせた調味料を混ぜ合わせて冷蔵庫で30分程度寝かせて完成★

ロールキャベツの副菜ポイント☆

こちらも簡単に出来ちゃうさっぱりサラダです。ちょっと変わり種で、ホワイトソースのロールキャベツによく合う副菜!ホワイトソースの白と、トマトの赤が相性抜群!彩りのいい食卓に早変わり♡

ロールキャベツにぴったりな副菜レシピ③

副菜レシピ③菜の花ベーコンアボカドのわさび醤油炒め

材料

菜の花     130g
ベーコン    80g
アボカド    1個
☆醤油、みりん 小さじ1ずつ
☆わさび    適量

副菜:菜の花ベーコンアボカドのわさび醤油炒めレシピ①

菜の花を食べやすい大きさに切ります。アボカドは皮を剥いて角切りに、ベーコンは細切りにします。

副菜:菜の花ベーコンアボカドのわさび醤油炒めレシピ②

フライパンにベーコンを入れて火にかけて炒めます。
ベーコンから脂が出てきたら菜の花を加えて菜の花がしんなりするまで炒めます。

副菜:菜の花ベーコンアボカドのわさび醤油炒めレシピ③

②にアボカドを加えてざっと炒めます。☆の調味料を合わせたものをまわし入れて絡めたら完成!

ロールキャベツの副菜ポイント☆

アボカドはサラダだけではなく、炒めてもおいしい♡わさび醤油がちょっとピリ辛でロールキャベツの副菜にぴったりです!

ロールキャベツにぴったりな副菜レシピ④

副菜レシピ④:じゃがいものガレット

材料

じゃがいも   中3個
塩こしょう   少々
バター     小さじ1
サラダ油    適量

副菜:じゃがいものガレットレシピ①

じゃがいもを出来るだけ細い千切りにします。このときじゃがいもは水にはさらしません!!

副菜:じゃがいものがレットレシピ②

ボウルに千切りにしたじゃがいも、塩こしょうで味を整えてよく混ぜます。

副菜:じゃがいものガレットレシピ③

直径15cmくらいのフライパンにサラダ油をいれて熱し、じゃがいもをお好み焼きを作るように平に広げます。へらで押さえつけながら弱火で10分程焼きます。

副菜:じゃがいものガレットレシピ④

バターをフライパンのふちから入れて香ばしい焼き色をつけます。焼き色が付いたら裏返して4〜5分焼いて出来上がりです。

ロールキャベツの副菜ポイント☆

じゃがいもを水にさらさないで、じゃがいものでんぷんを利用して上手くくっつかせます。サラダと一緒に盛っても、見た目がきれいになります!もちろん、どんな味のロールキャベツにも抜群に合います!!

まとめ

いかがでしたか?ロールキャベツは、見た目も豪華で、ちょっとしたごちそうにもなりますよね。張り切ってロールキャベツを作ってみたけど副菜がなかなか決まらない…そんなときはぜひ参考にしてみてくださいね。今夜のご飯はロールキャベツに決まり♡

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