2016/03/30
ががさま
単体だと辛味があって食べづらい玉ねぎですが、煮込み系の離乳食にすると気づかないうちにたくさん食べられちゃいます!今回は玉ねぎを使った後期向けの離乳食レシピを紹介します。玉ねぎだけじゃなく野菜をたくさん使ったレシピが多いので栄養満点の離乳食レシピです。
材料
さつまいも(じゃがいも可) 小1本(中1個)
にんじん 1/2
玉ねぎ 1個
鶏胸肉適量
ブロッコリー 小房3個
バター10g
小麦粉大さじ2
牛乳(粉ミルク)300cc
玉ねぎのほかにも野菜をたくさん使ったシチューの離乳食レシピです。冬は体が冷えてしまいがちなので離乳食でも体が温まる料理がいいですよね!玉ねぎや野菜の優しい甘さのシチューは子供にも大人気です。失敗なしの離乳食レシピなのもうれしいところです。
材 料(1人分)
絹ごし豆腐半丁
玉ねぎ1/8個
人参1/8本
鶏ひき肉大さじ2
鳥の茹で汁50cc
ケチャップ小さじ1/2
お醤油数滴
味噌少量
水溶き片栗粉適量
鶏のゆで汁を使うことで薄味でもうまみたっぷりのマーボー豆腐のレシピです。玉ねぎや人参を細かく切って食べやすくするのがポイントです!玉ねぎのみじん切りや鶏のゆで汁は冷凍保存しておくと、離乳食を作るときに煮込むだけなので便利です。簡単に作れることは離乳食レシピの魅力ですね。
材料
新玉ねぎ
トマト
マイタケ
ひき肉
キャベツのゆで汁
ハヤシライスのルー
大人用のハヤシライスを作る途中で離乳食用に取り分けて作るレシピです。新玉ねぎを使うことで甘味がでてとってもおいしいハヤシライスに!玉ねぎの他にもトマトやマイタケを使うから栄養もたっぷりです。ハヤシライスなどの離乳食でスプーンを使う練習にもなります。
材料(4人分)
米 2合
鶏ささみ 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
ブロッコリー(茎の部分) 1/2株分
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★塩 小さじ1/2
材料を切って炊飯器に入れるだけで離乳食が完成するなんてとってもママに優しいレシピです。玉ねぎやブロッコリーもしっかり加熱されて甘く柔らかくなります。離乳食なのでコンソメは無添加のものがおすすめです。玉ねぎの甘さがしっかり出てとってもおいしいです。
材料
豚ひき肉、
冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、
ベビーフード『和光堂 手作り応援 ミックス果汁』、
お湯
玉ねぎを冷凍保存しておいて、離乳食を作る時に電子レンジで加熱解凍して使います。このサイトでは玉ねぎの下処理や冷凍保存の方法も詳しく書いてあるのでとても参考になります!市販の離乳食にひと手間加えるだけでも一味違った離乳食に仕上がります。
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