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ボリューム満点!栄養満点!大根と鳥ももを使った人気レシピ特集!

大根と鳥もも肉の相性は抜群!食べごたえもあって、栄養も満点!今回はそんな大根と鳥ももを使った人気レシピを紹介します!子供から大人まで大好きなレシピばかり!アレンジも自由自在なので自分の好きな具材を入れて作ってみて下さいね。このレシピを見れば作りたくなるはず!

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ特集!①:大根まるごとクリーム煮

材料(4人分)

大根(葉つき) 1本
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
塩 適宜
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
白ワイン 1/2カップ
水 1カップ

●A
生クリーム 1カップ
薄力粉 大さじ2

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ①

鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4をもみこんでおく。大根は皮をむいて厚さ2㎝ほどの半月切りにし、葉の部分は小口切りにする。玉ねぎはみじん切りに。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ②

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れて両面こんがりと焼き取り出す。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ③

鍋に玉ねぎを入れて炒め、大根とローリエを加え、鶏肉を戻しざっと混ぜ、白ワインを加える。煮立ったら水を加えてふたをして弱火で約15分煮る。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ④

大根に火が通ったら塩小さじ1を加え、Aを混ぜて加え、大根の葉も加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮たら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

クリーム煮が余ったらグラタンにしても美味しいですよ。ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いたら、また違った美味しさが味わえます。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ特集!②:大根と鶏肉のみそ煮

材料(2人分)

・大根 約1/2本(450g)
・鳥もも肉 1枚
・しょうが 1かけ
・赤みそ 大さじ1
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ①

大根は皮をむいて3cmほどの厚さのいちょう形に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏肉は余分な脂を取って一口大に切る。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ②

鍋にごま油大さじ1/2を熱して①の鶏肉の皮目を下にして並べ、両面を強火で焼く。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ③

肉に焼き色がついたら①の大根を加えて炒め、大根に油がなじんだら、水カップ2、①のしょうが、しょうゆ大さじ1を加えてふたをし、時々上下をひっくり返しながら、弱めの中火で20分ほど煮る。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ④

大根に竹ぐしが通るくらいに柔らかくなったらふたを取り、赤みそを溶いて入れる。みりん大さじ1を加え、さらに3分ほど煮たら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

鶏肉は煮る前にこんがりと焼くと、うまみが閉じ込められより美味しくなりますよ。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ特集!③:大根と鶏肉のポトフ

材料(4人分)

大根600g
にんじん1本
玉ねぎ2個
キャベツ400~500g
鶏もも肉(骨付き)3本
ブイヨン1.6L
ブーケガルニ1束
塩少々
こしょう少々

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ①

大根は大きめの乱切りにし、にんじんは小さめの乱切りに。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ②

玉ねぎ、キャベツは芯を付けたまま4つ割りにしてばらばらにならないようにタコ糸でしばる。鶏肉はぶつ切りにし、4等分にする。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ③

ブイヨン、鶏肉、ブーケガルニを火にかけ、煮立てばアクを取り、①、玉ねぎとキャベツを加えて煮、塩こしょうで味を整えたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

にんじんは火が通りにくいので大根よりも小さめの乱切りにしてくださいね。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ特集!④:鳥ももと大根のオイスターソース煮

材料(2人分)

鳥もも肉…1枚(約250g)
大根(葉つき)…1/4本(約300g)
オイスターソース…小さじ2
・塩、サラダ油、酒、みりん

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ①

大根は葉と分けて、5mmほどの厚さの半月切りにし、葉は熱湯でさっとゆでて細かく刻む。鶏肉は6等分に切り、塩をふっておく。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ②

フライパンに油小さじ1を熱して、鶏肉の皮を下にして並べて焼く。焼き色がついたら上下をひっくり返し、肉の色が変わってきたら余分な油をペーパータオルで拭く。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ③

大根を加えて炒め、水1/2カップを加えて煮る。煮立ったらアクを取り除き、酒大さじ1、みりん小さじ2、オイスターソースを加えてふたをし、時々混ぜながら6~7分ほど煮る。ふたを取って強火にし、混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、大根の葉を散らせば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

鶏肉の皮をこんがり焼き色がつくまで焼くと、こうばしくなリ、煮たときにうまみが逃げませんよ。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ特集!⑤:大根と鶏肉の甘辛煮

材料(4人分)

大根 800g(約2/3本)
鳥もも骨つきぶつ切り肉 約500g
ゆで卵 4個
あれば貝割れ菜 適宜
サラダ油

みりん
しょうゆ

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ①

鶏肉は洗って水けをしっかりと拭いておく。大根は乱切りにし、あれば貝割れ菜は根元を切る。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ②

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついてきたらひっくり返して両面を焼き、鍋に脂を残して鶏肉をいったん取り出す。同じ鍋を強火にかけ、大根を入れて炒め、脂が回ったら鶏肉を戻し、ひたひたになるまで水を入れる。

大根と鳥もも肉を使った人気レシピ③

煮立ったら中火にしてアクを取り、酒とみりん各大さじ3~3と1/2、しょうゆ大さじ4と1/2~5を入れて落としぶたをし、大根に火が通るまで約25分ほど煮る。最後にゆで卵を加え、1~2分ほど煮からめる。卵を食べやすく切って器に盛り、あれば貝割れ菜をのせたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

落としぶたがない場合は、アルミホイルの真ん中に穴を開けた物を代用して下さいね。

まとめ

いかがでしたか?大根と鳥もも肉を使った人気レシピを紹介しました。
どれも食卓に並んだらあっという間になくなりそうな美味しそうなレシピばかり!
是非作ってみて下さいね。

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