簡単!おいしい!手軽にうれしいこの一品♪大根の甘酢漬けレシピ紹介
2016/06/08
ちあけ
生姜の仲間で、身体をあたためる効果のあるみょうが。冷え症の方は積極的に摂っておきたい食材です。みょうがと言えば甘酢漬けが定番ですよね!頭をシャキッとさせる効果もあると言われるみょうがを甘酢漬けにして長期保存!さっぱり美味しい甘酢漬けレシピ5つです。
みょうがはカリウムや葉酸、マグネシウムなどを豊富に含み、血行促進や体温調整、腰痛、リウマチ、食欲増進などの作用があると言われています。しょうがの仲間ですので、身体をあたためる効果もあります。冷え症の方や夏の疲れがたまった時などに積極的に摂りたい食材です。ところで皆さん。「みょうがを食べ過ぎると物忘れをする」なんて聞いたことないですか?実は、その逆!みょうがを食べることで、前頭葉の働きが活発になるというデータも出ているんです!そんなみょうがを甘酢漬けにして長期保存!酸っぱさで身も心もリフレッシュしましょう!そんなみょうがの甘酢漬けのレシピと、みょうがの甘酢漬けを使ったアレンジレシピまで5つそろえました。
材料 2~5人分
みょうが 10個ほど
・・調味料 A・・
酢 100cc
砂糖 大さじ2~3
塩 小さじ1/3
まずは基本のレシピ!みょうがの甘酢漬けです。みょうがの下ごしらえから、甘酢の作り方まで載っている、初心者の方に優しいレシピとなっています。お酢に対して砂糖の量が多いので、酸っぱすぎる甘酢漬けは苦手という方でも食べやすいみょうがの甘酢漬けになっています。
材料 4人分
みょうが・・・8個
【パターンA】
酢・・・100cc
砂糖・・・大さじ4
※食感・・・甘めでしなやかで食べやすい。
甘酢のレシピが3通りあるみょうがの甘酢漬けレシピをご紹介です!好みに合わせて3種類の甘酢を使い分けるなんて事も出来てしまう、お料理好きさんにも堪らないレシピとなっています。こちらでご紹介しているのはパターンAの甘い甘酢漬けですが、サイトの方にはあっさりしたタイプと絡みを感じるタイプの甘酢レシピが載っています。覚えておいて損は無い、みょうがの甘酢漬けレシピです!
材料 4人分
みょうが 300g
酒 カップ1/2
A 砂糖 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
赤梅酢 カップ1
こちらは梅酢を使ったみょうがの甘酢漬けレシピです!普通のお酢を使うのに比べて、上品な酸味を味わえそうなレシピですね!甘酢作りの際、赤梅酢は最後に加えることによって梅の香りを飛ばしすぎない一工夫。少し酸味が強いかもしれませんが、夏の疲れを吹き飛ばすのにはもってこいのみょうがの甘酢漬け、いかがでしょうか?
材料 お茶碗4杯分
甘酢漬けみょうが 4個
ご飯 茶碗4杯分
油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ4
大葉 8枚
しょうゆ 適量
ここからは、みょうがの甘酢漬けを使ったアレンジレシピをご紹介!まずは、みょうがの「甘酢漬けを使った簡単混ぜご飯から。みょうがを切って、油揚げをしょう油で香ばしく焼いたら、大葉と一緒に混ぜるだけ!ゴマを振っても美味しそうですね。甘酢漬けの酸味と油揚げの食感が食欲をそそる一品になる事間違いなし!是非お試しあれ!
材料 2人分
豚バラ肉(薄切り) 120g
たまねぎ(12等分のくし形に切る) 1コ分
米油(またはサラダ油) 大さじ1
白ごま 小さじ2
塩 適量
A
酒 小さじ1
塩、こしょう 各適量
新しょうがとみょうがの甘酢漬け 適量
B
新しょうがとみょうがの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
最後は「みょうがの甘酢漬けを作ったのはいいけれど、大量に余ってしまった…」という方も必見!みょうがの甘酢漬けを使った大皿料理をご紹介します。みょうがの甘酢漬けの酸味が豚肉をさっぱりとさせてくれるので、食欲の無い時でも食べられそうな炒めもの。酢が入っていますので、お弁当にも向いていそうです。みょうがって、送られてくる時は本当にいっぱいなんですよね。そんなみょうがを甘酢漬けにしたら、この炒めもので一気に大量消費!いかがですか?
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