おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
甘酢レシピといえば肉団子や酢豚だけだと思っていませんか?手作りの美味しい甘酢さえあればサラダや煮物、和え物まで自由自在に甘酢パワーが味わえちゃうんです!疲労回復にはお酢が最強!あらゆる料理に甘酢を使って、疲れなんてすぐに吹っ飛んじゃうレシピを5選ご紹介です。
材料4~5人分
ミョウガ 10~15個
.酢 100cc
.砂糖 大さじ3
.塩 小さじ1/2
買ったばかりの生のミョウガはちょっとワイン色がかってますよね。それを甘酢に浸けるとこれまたなんと!こんなに綺麗なピンク色に変わってしまうんです。このレシピにはどんなコツが隠されているんでしょう…?シンプルな甘酢に漬けるだけのレシピは定番ですが、常備菜として何かと使い勝手がいい甘酢漬けレシピ。お口の中でふんわり香る甘酢の酸味が食欲をそそるレシピです。
材料4人分
甘塩鮭 2切れ
キャベツ 1/4個
<甘酢ダレ>
甘酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ2
鮭とキャベツがあったら是非作って欲しいレシピです。基本は電子レンジでチン、なので手間もかからずあっという間に出来ちゃうレシピに大満足。手作り甘酢が鮭とキャベツにしっかり染み込んで、ひんやり冷やしても美味しく召し上がれるレシピなんですよ。沢山作って冷蔵庫に保存しておけば、いざという時のお助けおかずになってくれそうな便利なレシピですよね。
材料2~3人分
鶏肉 150g
○酒(下味) 大さじ1/2
○醤油(下味) 大さじ1/2
○片栗粉(下味) 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
セロリ(茎の部分) 1本
きゅうり 1本
しいたけ 2〜3枚
キクラゲ 2〜3枚
ピーマン 1〜2個
■バルサミコ酢 大さじ3
■酒 大さじ3と1/2
■薄口醤油 大さじ2
■ケチャップ 大さじ1
■オイスターソース 小さじ1
■中華顆粒だし 3振り
水溶き片栗粉(水、片栗粉) 各大さじ1
鷹の爪(唐辛子) 1本
ごま油(炒め用) 適量
これぞまさに大人のお惣菜レシピ!ピリ辛味にちょっと甘酢の効いた味がビールやワイン、日本酒に良く合うんです。中華料理の鶏肉とカシューナッツのナッツ抜きバージョンですが、甘酢に使うお酢はちょっとオシャレにバルサミコ酢を使って、和風な味わいなのにコクのある美味しさに仕上がるレシピです。沢山のお野菜を使うから、旨みがたっぷり出てついついお箸が進んじゃうレシピですね!
材料4人分
木綿豆腐 1丁(400g)
片栗粉、油 各適量
A)酢 大さじ2
A)しょうゆ 大さじ1・1/2
A)砂糖 大さじ1・1/2
A)水 大さじ1・1/2
甘酢ってこんな使い方もあったんですね!甘酢をお豆腐に直接かけても美味しく頂けそうですが、このレシピは揚げ出し豆腐のタレとして甘酢アンをたっぷりかけて頂くレシピです。揚げ出し豆腐の作り方が詳しく説明されてるので必見です。揚げ出し豆腐は普通あつあつで食べるものですが、このレシピはしっかり冷まして更に冷たくして食べるから、揚げてあってもさっぱりと頂ける所がナイス!なレシピです。
材料2人分
熟れたトマト 大1個
紫玉ねぎ 1/8個
米酢 大2
てんさい糖などの砂糖 大1弱
塩 小1弱
オリーブオイル 適量
バジルの葉(あれば)
粗塩 適量
GABAN レモングラス 5~6本
レモン 1/4個
真っ赤なトマトと紫玉ねぎの彩りからして美味しそうなレシピでしょ?サッパリ甘酢とちゃちゃっと和えただけの簡単レシピですが、バジルとレモングラスのハーブの香りがエスニック風味を醸し出していて、トマトのリコピンと甘酢の酸っぱさと一緒に疲労回復にバッチリ効きそうなレシピです。キンキンに冷たくしてお召し上がりくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局