2016/04/24
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食欲のない時や疲れた時は、あっさりさっぱりの甘酢料理が嬉しいですね。爽やかな酸味とまろやかな甘さが、食を進めてくれます。そんな甘酢のレシピのご紹介です。甘酢を使えばお肉料理もさっぱり頂けますね。基本の甘酢レシピもご用意しましたので、作り置きしておけば便利です。
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
白ゴマ小さじ1.5
ミョウガ1本
作り置き甘酢(下記参照)大さじ1~2
ご飯にミョウガと作り置き甘酢を混ぜた一品。おにぎりにしても!
あっさり甘酢のレシピ①:ミョウガのサッパリ甘酢ご飯のレシピ<下準備>
ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。
水にサッと放って水気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。
あっさり甘酢のレシピ①:ミョウガのサッパリ甘酢ご飯のレシピ①
全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
材料 ( 350 ml分 )
酢300ml
砂糖大さじ8
塩小さじ2
材料を全て小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
◆暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えると良いです。暑い季節はさっぱりと砂糖大さじ8、汗をかくので塩小さじ2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大さじ10、塩小さじ1にします。
材 料(約10人分)
大根(1㎏前後)1本
ゆず(5~6cm)2個
・・調味料 A・・
酢150cc
砂糖120~150g
塩大さじ1
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ①
あらかじめ、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで2分加熱してよくかき混ぜて、あら熱を取っておきます。
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ②
大根は大きいのは、二分の一くらい。柚子は中くらい2個を綺麗に洗います。
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ③
大根は皮をむき、長さ5cm巾1cmの角切りにします。
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ④
柚子は皮を細くせん切りにして、果汁を絞っておきます。
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ⑤
ボウルに(1)、(3)、(4)を加え、ざっくり混ぜ合わせ漬け込みます。
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ⑥
(5)の上に、一回り小さなボウルに水を張り、のせて重石にします(他のものでも可)
そのまま半日漬け込みます。
あっさり甘酢のレシピ②:はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)のレシピ⑦
漬け汁ごと器に盛り付けていただきます。
残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
材料(1人分)
鶏むね肉 110gくらい
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ2
みりん 小さじ1
冷めても柔らか◎、子どもも食べやすい甘酢味。
1.鶏肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振ってもみ込み、表面に片栗粉をまぶす。
2.油をひいたフライパンに①を重ならないように並べて入れ、ふちが白くなったらひっくり返す。
蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
3.蓋を開け、余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取る。
砂糖、しょうゆ、酢、みりんを加えて、中火でからめる。
材料 (4人分)
鶏手羽先 12本
堅ゆで卵 4個
ほうれん草 1わ
赤唐辛子 1本
しょうが(親指大)の薄切り 1かけ分
にんにく 1かけ
甘酢
水 1カップ
酒 1/2カップ
酢 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ4
塩
つやつやに煮からめた手羽先は、食欲をそそる味。煮汁がしっかりしみた、甘辛い卵もおいしい!
①手羽先は、先の細い部分を切り分ける。
②ゆで卵は殻をむく。ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って食べやすく切る。甘酢の材料を混ぜ合わせる。
③鍋に手羽先、ゆで卵、赤唐辛子、しょうがと、にんにくをまるごと入れ、甘酢を加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、ときどき上下を返しながら25~30分煮る。煮汁がほとんどなくなったら、ゆで卵を取り出して半分に切り、手羽先、ほうれん草とともに器に盛る。
材料 (3~4人分)
豚バラ肉(薄切り)400g
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
お酢大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ小口切りにして一つかみほど。
1.【タレ】お酢・しょうゆ・砂糖・オイスターソースを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分程度チンしてよく混ぜ合わせておく。ここにすった胡麻・ごま油・ねぎを入れて混ぜる。
2.豚バラ肉を、サラダ油を少々(分量外)をひいたフライパンでこんがりと焼き、1.のタレをかければできあがり。
◆タレはいろいろ使い回しできると思います。鶏唐揚げにからませても、千切り野菜と一緒に淡泊なお刺身と和えても。※ バラ肉以外でもお好みの部位の薄切り肉でどうぞ。
甘酢のレシピ、いかがでしたか?
酢が体に良い事は既にご存じだと思いますが、お酢の物が苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
甘酢にすれば、酢が苦手な方やお子様にも喜んで頂けそうですね♪
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