記事ID23070のサムネイル画像

    簡単だから作りたくなる♪新生姜の甘酢漬けレシピ&活用レシピ♪6選

    丼やお寿司に欠かせない存在、「新生姜の甘酢漬け」。作り方は意外と簡単♪今年は自家製甘酢漬けを楽しんでみませんか?長期保存できる甘酢漬け、マイルドな酸味の新生姜の甘酢漬け、かき揚げレシピ等々、新生姜の甘酢漬けレシピ&アレンジレシピ、あわせて6つを紹介します。

    長期保存可♪新生姜の甘酢漬け

    材料 ( 作りやすい分量 )

    新生姜 : 400g
    塩 : 小さじ1
    酢 : 160cc
    砂糖 : 80g

    長期保存可♪新生姜の甘酢漬けレシピ

    ① しょうがをきれいに洗い、 ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみする。

    ② 水分が出てきたら、 熱湯の中に入れ、 再沸騰してから1分程度茹でる。

    ③ ザルにあけ、 お玉などで上から押さえ水気を切り、 煮沸消毒した瓶へ入れる。

    ④ 酢と砂糖を鍋に入れて沸かし、 ③に注ぐ。

    まずは、基本の新生姜の甘酢漬けのレシピです。
    衛生的に保存すれば1年は保存できますよ。
    箸休めにもよし。刻んで酢飯やドレッシングに合わせてもよし。
    様々な使い方で楽しんでみて下さい♪

    マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け

    材料 ( 作りやすい分量 )

    新生姜 : 200~300g
    酢 : 50cc
    水 : 50cc
    砂糖 : 30g
    塩 : 小さじ1

    マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け①

    酢・水・砂糖を鍋に入れ塩を加え、ひと煮立ちさせ粗熱を取っておきます。

    マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け②

    新生姜を薄くスライスします。

    マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け③

    お湯を沸かし、30秒程度しょうがを湯通しします。

    マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け④

    ザルにあげて水気を切ります。

    マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け⑤

    ④が熱いまま甘酢に漬けます。すぐにでも食べられます。保存する際は、冷蔵庫で保存して下さい。

    お酢を抑えた、新生姜の甘酢漬けレシピです。
    漬けてすぐいただけるのは嬉しいですね♪
    水を加えているので、お早目にお召し上がり下さい。

    簡単♪新生姜の甘酢漬け

    材料(5人分)

    新生姜 : 150g
    市販の調味酢 : 100cc

    簡単♪新生姜の甘酢漬けレシピ

    ① 新生姜は洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにする。

    ② ①を熱湯でサッと茹でる。

    ③ 容器に②を入れ、調味酢を注いで冷蔵庫で保存する。

    市販の調味酢(すし酢やカンタン酢など)を使った、新生姜の甘酢漬けレシピです。
    半日程度で食べ頃になりますよ。
    保存期間は1週間以内を目安にお召し上がりください。

    新生姜の洋風甘酢漬け(ピクルス)

    材料(2人分)

    新生姜 : 3個くらい
    白ワインビネガー : 200cc
    砂糖 : 大さじ3
    ベイリーフ(あれば) : 1枚
    塩 : 小さじ1

    新生姜の洋風甘酢漬け(ピクルス)レシピ

    ① しょうがは皮をこそげ取り、薄切りにする。

    ② ボウルにワインビネガーと砂糖、塩、ベイリーフ(あれば)を入れて混ぜておく。

    ③ 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させたら①を入れ10秒数えたらざるに切り、よく水を切る。

    ④ ③を②に漬ける。
      しょうががピンク色に変わってきたらでき上がりの目安です。

    ワインビネガーを使った、洋風甘酢漬けのレシピです。
    洋風、和風を少量ずつ作っておけば、飽きずに楽しめますよ♪
    新生姜をきゅうりや玉ネギに代えるだけで、自家製ピクルスになります。

    新生姜の甘酢漬けおむすびのレシピ

    材料 (1人分)

    温かいご飯 : 150g
    新生姜の甘酢漬け : 20g
    塩 : 適量

    新生姜の甘酢漬けおむすびのレシピ

    ① 新生姜の甘酢漬けは幅1~2cmに切る。

    ② ①をご飯に混ぜる。

    ③ 手を水でぬらし、塩少々をつけながら②をおむすびにする。

    新生姜の甘酢漬けの香りを楽しむ、おむすびのレシピです。
    生姜の爽やかな香りで、食欲がない時にも美味しくいただけそうですね♪
    酢飯としてちらし寿司に活用しても楽しめそうです。

    新生姜の甘酢漬けで作るかき揚げレシピ

    材料 ( 2 人分 )

    甘酢ショウガ : 60g
    玉ネギ : 1/2個
    ミツバ : 1/2束
    小麦粉 : 1/4カップ
    片栗粉 : 大さじ1.5
    冷水 : 適量
    揚げ油 : 適量

    新生姜の甘酢漬けかき揚げ①

    玉ネギは縦に薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

    新生姜の甘酢漬けかき揚げ②

    甘酢ショウガ、玉ネギ、ミツバをボウルに合わせ、小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめる。冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

    新生姜の甘酢漬けかき揚げ③

    ②を一口大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚がったら器に盛る。

    新生姜の甘酢漬けと玉ネギを合わせた、かき揚げのレシピです。
    生姜の甘酢漬けは、揚げる事で酸味が消えて甘みが増しますよ♪
    酢が苦手なお子様にも、喜んでいただけるのではないでしょうか。

    新生姜の甘酢漬け&アレンジレシピ♪6選 ~まとめ~

    ●長期保存可。新生姜の甘酢漬け
    ●マイルドな酸味。新生姜の甘酢漬け
    ●簡単!新生姜の甘酢漬け
    ●新生姜の洋風甘酢漬け(ピクルス)
    ●新生姜の甘酢漬けおむすび
    ●新生姜の甘酢漬けで作るかき揚げ

    以上、新生姜の甘酢漬け&アレンジレシピ、おすすめ6つを紹介しましたが、いかがでしたか?
    少量からでも簡単に作る事ができるので、自家製漬物初心者さんにもオススメですよ♪
    シーンに合わせて、色々な新生姜の甘酢漬けを楽しんで下さいね。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ