2016/03/06
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2016/05/06 更新
丼やお寿司に欠かせない存在、「新生姜の甘酢漬け」。作り方は意外と簡単♪今年は自家製甘酢漬けを楽しんでみませんか?長期保存できる甘酢漬け、マイルドな酸味の新生姜の甘酢漬け、かき揚げレシピ等々、新生姜の甘酢漬けレシピ&アレンジレシピ、あわせて6つを紹介します。
材料 ( 作りやすい分量 )
新生姜 : 400g
塩 : 小さじ1
酢 : 160cc
砂糖 : 80g
① しょうがをきれいに洗い、 ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみする。
② 水分が出てきたら、 熱湯の中に入れ、 再沸騰してから1分程度茹でる。
③ ザルにあけ、 お玉などで上から押さえ水気を切り、 煮沸消毒した瓶へ入れる。
④ 酢と砂糖を鍋に入れて沸かし、 ③に注ぐ。
まずは、基本の新生姜の甘酢漬けのレシピです。
衛生的に保存すれば1年は保存できますよ。
箸休めにもよし。刻んで酢飯やドレッシングに合わせてもよし。
様々な使い方で楽しんでみて下さい♪
材料 ( 作りやすい分量 )
新生姜 : 200~300g
酢 : 50cc
水 : 50cc
砂糖 : 30g
塩 : 小さじ1
マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け①
酢・水・砂糖を鍋に入れ塩を加え、ひと煮立ちさせ粗熱を取っておきます。
マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け②
新生姜を薄くスライスします。
マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け③
お湯を沸かし、30秒程度しょうがを湯通しします。
マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け④
ザルにあげて水気を切ります。
マイルドな酸味♪新生姜の甘酢漬け⑤
④が熱いまま甘酢に漬けます。すぐにでも食べられます。保存する際は、冷蔵庫で保存して下さい。
お酢を抑えた、新生姜の甘酢漬けレシピです。
漬けてすぐいただけるのは嬉しいですね♪
水を加えているので、お早目にお召し上がり下さい。
材料(5人分)
新生姜 : 150g
市販の調味酢 : 100cc
① 新生姜は洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにする。
② ①を熱湯でサッと茹でる。
③ 容器に②を入れ、調味酢を注いで冷蔵庫で保存する。
市販の調味酢(すし酢やカンタン酢など)を使った、新生姜の甘酢漬けレシピです。
半日程度で食べ頃になりますよ。
保存期間は1週間以内を目安にお召し上がりください。
材料(2人分)
新生姜 : 3個くらい
白ワインビネガー : 200cc
砂糖 : 大さじ3
ベイリーフ(あれば) : 1枚
塩 : 小さじ1
① しょうがは皮をこそげ取り、薄切りにする。
② ボウルにワインビネガーと砂糖、塩、ベイリーフ(あれば)を入れて混ぜておく。
③ 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させたら①を入れ10秒数えたらざるに切り、よく水を切る。
④ ③を②に漬ける。
しょうががピンク色に変わってきたらでき上がりの目安です。
ワインビネガーを使った、洋風甘酢漬けのレシピです。
洋風、和風を少量ずつ作っておけば、飽きずに楽しめますよ♪
新生姜をきゅうりや玉ネギに代えるだけで、自家製ピクルスになります。
材料 (1人分)
温かいご飯 : 150g
新生姜の甘酢漬け : 20g
塩 : 適量
① 新生姜の甘酢漬けは幅1~2cmに切る。
② ①をご飯に混ぜる。
③ 手を水でぬらし、塩少々をつけながら②をおむすびにする。
新生姜の甘酢漬けの香りを楽しむ、おむすびのレシピです。
生姜の爽やかな香りで、食欲がない時にも美味しくいただけそうですね♪
酢飯としてちらし寿司に活用しても楽しめそうです。
材料 ( 2 人分 )
甘酢ショウガ : 60g
玉ネギ : 1/2個
ミツバ : 1/2束
小麦粉 : 1/4カップ
片栗粉 : 大さじ1.5
冷水 : 適量
揚げ油 : 適量
新生姜の甘酢漬けかき揚げ①
玉ネギは縦に薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
新生姜の甘酢漬けかき揚げ②
甘酢ショウガ、玉ネギ、ミツバをボウルに合わせ、小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめる。冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
新生姜の甘酢漬けかき揚げ③
②を一口大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚がったら器に盛る。
新生姜の甘酢漬けと玉ネギを合わせた、かき揚げのレシピです。
生姜の甘酢漬けは、揚げる事で酸味が消えて甘みが増しますよ♪
酢が苦手なお子様にも、喜んでいただけるのではないでしょうか。
●長期保存可。新生姜の甘酢漬け
●マイルドな酸味。新生姜の甘酢漬け
●簡単!新生姜の甘酢漬け
●新生姜の洋風甘酢漬け(ピクルス)
●新生姜の甘酢漬けおむすび
●新生姜の甘酢漬けで作るかき揚げ
以上、新生姜の甘酢漬け&アレンジレシピ、おすすめ6つを紹介しましたが、いかがでしたか?
少量からでも簡単に作る事ができるので、自家製漬物初心者さんにもオススメですよ♪
シーンに合わせて、色々な新生姜の甘酢漬けを楽しんで下さいね。
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