優しいお味でほっこり♡生姜を使った炊き込みご飯レシピをご紹介!
2016/04/26
きたま
生姜の甘酢漬け、美味しいですよね!新生姜が出回り始める5月ごろにはついつい作りたくなっちゃう季節のごちそうです!そして、一度自家製を食べたら市販の物は買わなくなっちゃうという話もよく聞くのが生姜の甘酢漬けです!今年は生姜の甘酢漬けにチャレンジしてみませんか?
材料作りやすい分量
新生姜400g
■ 甘酢
酢200㏄
砂糖50g
塩小さじ1
生姜の甘酢レシピ①
甘酢の材料を全て合わせて鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶けたらすぐに火をけして冷ます。
生姜の甘酢レシピ②
新生姜はスプーンで皮を軽くこそげ、1.5㎜程度の厚みに切る。先端の赤い部分を残すと全体がピンク色に染まります。
生姜の甘酢レシピ③
塩小さじ1をまぶして5分ほど放置する。5分放置後に水洗いして多めのお湯で2分ほど茹でる。辛さは茹で時間で調整できます
生姜の甘酢レシピ④
茹であがったらざるにあげ、冷ます。冷めたらよく絞って酢大さじ2(分量外)をかけもう一度よく絞る。(甘酢の薄まり防止)
生姜の甘酢レシピ⑤
煮沸消毒した容器にに生姜と甘酢を入れる。ビニール袋に入れて空気を抜くと良く漬かります。
生姜の甘酢レシピ➅
2~3時間後に食べれますが、2〜3日なじませると、更に美味しいです!冷蔵庫で1年くらい保存できます。
生姜の甘酢レシピです。新生姜が店頭に並ぶ頃に作りたいレシピですよね!そのまま食べても、ちらし寿司や握りずしに添えてもピッタリですね!
材料作りやすい分量
新しょうが150g
水大匙4
ゼロカロリー甘味料砂糖の甘さで大匙3
酢大匙4
塩小さじ1/4
新しょうがを、かたい部分や汚れがひどいところはとりのぞいて、ピンクの部分を少し残して繊維にそってスライスします。(ピンクを残すことで漬け時間がたつほど綺麗なピンクになります)
鍋にたっぷりのお湯をわかし、1の新しょうがを1分茹でます。(薄いスライスが苦手な私は2分茹でます(笑)スライサーを使うと早いんです、、)
2をざるにとって、塩(少々・分量外)をまぶしつけておきます
新しょうが以外の材料を、清潔な保存容器に合わせ入れて、3を漬けて半日以上おきます。冷蔵庫で保存可能です。1ヶ月はもちます
生姜の甘酢レシピです。こちらのレシピは甘みをゼロカロリーの甘味料を使っているので、ダイエット中の方にはぴったりのレシピです。生姜の甘酢レシピはたくさん食べる料理ではありませんが、その辺にも気を配りたいですよね☆
材料(2人分)
【日本バージョン】
しょうが … スーパーで売っている塊、3個くらい(新しょうがのほうが更によい)
米酢または穀物酢 … 1カップ ※米酢はまろやかに、穀物酢はすっきりする。
砂糖 … 大さじ3
塩 … 小さじ1
【洋風バージョン】
しょうが … スーパーで売っている塊、3個くらい(新しょうがのほうが更によい)
白ワインビネガー … 1カップ
砂糖 … 大さじ3
ベイリーフ(あれば) … 1枚
塩 … 小さじ1
しょうがは皮をこそいで、薄切りにする。ピーラーやスライサーの方が薄くなる。手を切らないように。
ボウルに酢と砂糖、塩を入れて混ぜておく。
鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させたらしょうがを入れ、10秒数えたらざるに切り、よく水を切る。
ボウルの甘酢につけたらでき上がり。そのままけっこう待つ。かなり待つ。しょうががピンク色に変わってきたらでき上がりの目安です。
しょうがは皮をこそいで、薄切りにする。ピーラーやスライサーの方が薄くなる。手を切らないように。
ボウルにワインビネガーと砂糖、塩、ベイリーフ(あれば)を入れて混ぜておく。
鍋に水(分量外)を入れ、沸騰させたらしょうがを入れ、10秒数えたらざるに切り、よく水を切る。
ボウルの甘酢につけたらでき上がり。そのままけっこう待つ。かなり待つ。しょうががピンク色に変わってきたらでき上がりの目安です。
生姜の甘酢レシピです。こちらでは、日本風のレシピと洋風のレシピをご紹介しています。付け合わせる料理のお好みに応じて使い分けてもいいかもしれませんね!
材料作りやすい分量
新しょうが…300g
酢…100cc
a
砂糖…50〜80g
水…50cc
塩…小さじ1
新しょうがは水洗いしながら、汚れや土をこそげ取る。薄く皮をむいて水けをふく。
水けや汚れが残っていると、カビなどの原因になります。新しょうがは水分が多いので、皮をむいてからふいてください。
新しょうがは水分が多いので、皮をむいてからふいてください。
aを鍋に入れて煮とかし、火を止めてから酢を入れる。
3.がまだ熱いうちに2.に注ぎ入れる。あら熱が取れたら、冷蔵室に置く。※漬け汁の量は容器の大きさに合わせて増減してください。しょうががしっかりかぶる程度が目安。
生姜の甘酢レシピです。暑い夏に向けて作っておきたいレシピですよね!生姜は殺菌効果も高いので、特に夏場には大活躍です!そうめんの薬味としても美味しいですよ!
材料 (作りやすい分量)
新しょうが 300g
A
酢 1と1/2カップ
砂糖 50g
塩
生姜の甘酢レシピ①
新しょうがは皮をスプーンなどでこそげ取り、さっと洗って水けを拭く。
新しょうがを薄切りにしてボールに入れ、塩小さじ2弱(新しょうがの重さの3%が目安)をふって混ぜ、30分ほどおく。ざるに上げて水けをきり、耐熱のボールに移す。
鍋にAを合わせて中火でひと煮立ちさせ、【2】のボールに加えてそのままさます。汁ごと清潔な密閉容器に入れれば、冷蔵で半年ほど保存可能。
生姜の甘酢レシピです。こちらのレシピは冷蔵庫で半年くらい保存が可能だそうです!レシピによって保存期間が違っているので、使い勝手を考えてレシピを選ぶといいですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局